Шпатель, раствор и запах краски – так прошел еще один мой день в роли работника коммунальной службы

Шпатель, раствор и запах краски – так прошел еще один мой день в роли работника коммунальной службы
Подпись: К концу рабочего дня в растворе была не только моя рабочая одежда, но и волосы, как у самого настоящего маляра. Фото: Андрей Глазунов
Март – третий месяц проекта «Журналист меняет профессию», в рамках которого я буду «примерять» на себя разные профессии сотрудников УК «Квартал», а точнее, ее подрядной организации ООО «Техносинтез». После дворника и контролера ИПУ меня ждало новое испытание. В этот раз я заступила на должность штукатура-маляра.
Как и предыдущие разы, рабочее утро началось рано – в 7.30 я уже была в ЖЭУ в полной боевой готовности. Перед началом моего трудового дня в каждой новой профессии идет изучение должностных инструкций. Все проходит так, как если бы я устроилась на работу по-настоящему. 
Старший мастер Анна Александровна определила меня в бригаду к трем женщинам, настоящим мастерам своего дела – Наталье, Ирине и Оксане. У всех стаж работы более десяти лет. 
Совпало так, что бригада, к которой меня прикрепили на день, как раз только приступила к ремонту подъезда в пятиэтажке на улице 8 Марта, 22. Ремонтами внутри домов штукатуры-маляры занимаются осенью, зимой и весной. Летом же коммунальщики трудятся на наружных работах. В среднем на один такой подъезд уходит в районе пяти дней, это с учетом того, что стены находятся в хорошем состоянии. Если же старая штукатурка уже постепенно осыпается, может уйти гораздо больше времени.

Подпись: Основные инструменты в работе – шпатели и кисти. Фото: Анастасия Сафронова, «Вечерний Краснотурьинск»



Перед самым началом мне выдали обязательный инвентарь: респиратор, защитную маску и перчатки. Ведь при работе штукатура-маляра без таких защитных средств можно не просто замараться, но и легко себе навредить. Мой опыт подобных работ до этого дня ограничивался домашней версией – замазать отверстия от гвоздей или покрасить забор на даче. Тут же дел куда больше. 
Как человека неопытного, меня не отправляли белить потолки на «козлах». Вместо кисти вручили шпатели и отправили «расшивать» трещины и сколы на стенах. Поначалу мне показалось это довольно легким: видишь «причинное» место, немножко скоблишь шпателем, и вуаля – готово. Но так думаешь только первые два этажа. 
Долгожданный ремонт
По реакции жителей подъезда было видно, что ремонта они ждали давно. Несмотря на то, что в подъезде было прибрано и аккуратно, свежая побелка и яркая краска были просто необходимы. Ремонтникам обрадовались даже дети. 
– Наконец-то у нас ремонт сделают, будет красиво и чисто в подъезде, – заметила девочка, возвращавшаяся из школы. 
А я почти до обеда разделывалась с первым этапом работ. Вот где просто необходимы респиратор и маска! Пыли, которая так и норовит попасть в нос или глаза, не просто много, а очень много. Правда, в такой защите очень быстро становится душно, но выбирать не приходится. Если хочешь сохранить здоровье – придется потерпеть. А еще от однообразных движений быстро устает рука, которой держишь шпатель. Параллельно со мной старшие наставницы белили стены и потолки – по направлению с пятого на первый этаж. 
После законного обеда началась затирка всех этих трещин раствором. Мне показали, как правильно разводить шпаклевку и как нужно ей работать в таких промышленных масштабах. Этот этап подготовки стен к покраске, который сначала показался мне довольно простым, оказался самым сложным. Также считают сами маляры. 
– Работа сама по себе не самая простая: нужно все вручную поднимать, переносить, «козлы» таскать. Но самое тяжелое – это все-таки штукатурить. Маляру не так сложно покрасить кисточкой где нужно. А штукатур – больше мужская работа: «расшивать», работать с раствором и готовить стены довольно тяжело, – поделились со мной женщины. 
Обычная работа
Мои напарницы не смогли припомнить каких-то особенных случаев во время своей работы: «Ничего сверхъестественного не происходит. Все одно и то же, только дома разные. Люди всегда с пониманием относятся к неудобствам. Понимают, что для них же делаем». 

Как только я почти дошла до первого этажа, нужно было снова подниматься наверх и делать финишный слой, чтобы стена была ровной. Тут тоже есть свои фишки и тонкости, о которых мне рассказали в процессе. Например, я не сразу поняла, для чего мне дали кисть, ведь красить мне ничего не нужно. Оказалось, что это нужно, чтобы покрытие на стене было равномерным и аккуратным. Конечно, до мастеров с более чем десятилетним стажем, которые виртуозно владеют своими инструментами, мне было далеко, но к концу дня меня даже похвалили. 
Что-либо покрасить мне за этот день не удалось – не хватило времени. Да и сил тоже не осталось: работа штукатура-маляра, как и любая другая подобная специальность, отнимает очень много сил даже у людей с опытом. Не говоря уже о таком новичке, как я. Даже спустя несколько дней, когда я пишу этот материал, кисть правой руки немножко побаливает. Видимо, так крепко держала рабочий инструмент. 
Штукатур-маляр – профессия не простая, но очень нужная. Именно штукатуры-маляры стараются, чтобы наши подъезды выглядели свежими и аккуратными. И сейчас, когда понимаешь, какой труд стоит за каждой чистенькой стеной, становится обидно, когда на стенах появляются какие-то надписи и царапины, сделанные кем-то от скуки. Берегите то, что сделано для вас.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных