Мам и младенцев отправляют лечиться от туберкулеза. Для профилактики

2373
3
Мам и младенцев отправляют лечиться от туберкулеза. Для профилактики
Родители переживают о том, что предложенное профилактическое лечение от туберкулеза может иметь слишком много негативных побочных эффектов. Фото: www.pixabay.com

Мамы младенцев, проходившие обследование на туберкулез, – встревожены. Несмотря на хорошие тесты и анализы, им и детям предложили пройти противотуберкулезное лечение.

Напомним, в августе медики начали экстренно направлять младенцев, родившихся с февраля, и их мам на противотуберкулезное обследование – у уборщицы роддома заподозрили открытую форму туберкулеза. Женщины с детьми прошли обследование, но несмотря на хорошие результаты, пролечиться рекомендуют всем. Это вызвало немало вопросов и возмущения среди мам. 

– Между мамочек ходит информация, что препараты, предназначенные для лечения туберкулеза, – очень химозные, побочное действие хуже антибиотиков и влияет на печень, – говорят мамы малышей. – Непонятно, если мы здоровы, зачем нас и наших детей этим травить? Неужели риск остается? Очень многие пишут отказные от такого лечения на себя и на ребенка. Но есть и те, кто все-таки решил пролечиться.

32-летняя Екатерина, мама одного из младенцев, родившегося в мае, рассказывает, что в детском отделении городской больницы не объясняют причин таких мер, но говорят, что нужно обязательно сходить к фтизиатру для прохождения последующего лечения в ближайшие дни. Заранее о том, какими именно препаратами должны лечить малышей и мам, никому не говорят, объясняя это тем, что обо всем они узнают только при личном визите к врачу. 

– Единственное, что нам говорят, – это то, что мы контактные, – отмечает Екатерина. – Уборщица якобы мыла и убирала те места, где находились мамы с малышами. Видать, какой-то риск остается, только прямо об этом сказать боятся. 

Также мамы малышей отмечают: тех, кто написал отказ от лечения, предупреждают, что через полгода необходимо будет сдать анализы повторно. 

Как говорит Павел Рупасов, врач-рентгенолог, временно исполняющий обязанности заведующего краснотурьинским филиалом противотуберкулезного диспансера, мамам малышей не нужно сеять панику, нужно прийти к врачу и задать вопросы лично. 

– Они имеют право отказаться, так же, как имеют право пройти лечение, – говорит Павел Петрович. – Никто никого не заставляет. Это лечение с профилактической целью. И здесь, как и у любого другого препарата, конечно, есть свои плюсы и минусы. Узнать подробнее женщины смогут на приеме и после этого решить для себя – хотят они проходить лечение или нет. 

«Незачем об этом писать и разводить еще большую панику. Люди прочитают, сделают неправильные выводы, и выйдет только хуже. И так на уши всю область поставили», – Павел Рупасов.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных