Сотрудники Ирбитского драмтеатра рассказали, чем Краснотурьинск похож на Магадан и в чем проблемы театра

Сотрудники Ирбитского драмтеатра рассказали, чем Краснотурьинск похож на Магадан и в чем проблемы театра
В середине ноября между Краснотурьинском и Ирбитом состоялись обменные гастроли. В течение трех дней на сцене нашего театра кукол актеры Ирбитского драматического театра им. А.Н. Островского показывали свои спектакли. В это же время краснотурьинские актеры выступали на ирбитской сцене. 

В один из гастрольных дней участники театральных трупп Краснотурьинска и Ирбита выкроили время, чтобы ответить не вопросы журналистов о гастролях и театре в целом.

– Расскажите, пожалуйста, что это за программа гастролей и почему именно вы приехали к нам?
Вячеслав Добровольский, главный режиссер Ирбитского драматического театра и заслуженный деятель искусств: 
– Это были запланированные обменные гастроли, договоренность была между директорами. Я – главный режиссер, и моя задача была понять, что мы можем сюда привезти и что сюда поместится. 
Лариса Мокрушина, директор Краснотурьинского театра кукол:
– Мы решили заключить договор и провести обменные гастроли с Ирбитским театром, чтобы расширить наши театральные возможности. Для нас это новый формат: мы – театр кукол, а наши гости – драматический театр. Обычно мы работаем в совокупности с куклами, а сейчас решили восполнить дефицит того жанра, который отсутствует у нас в Краснотурьинске. Думаю, Ирбит со мной согласится. У нас в основном спектакли для детского населения, а для взрослой публики всего несколько постановок. А в Ирбите наоборот – большая масса адресована взрослому зрителю. Поэтому когда объявили конкурс на обменные гастроли, вопрос решился сам собой – мы написали заявку и ее одобрили.

– Вячеслав Владимирович, вы привезли пять спектаклей из своего репертуара. Почему именно их?
Вячеслав Добровольский: 
– Потому что прикидывали, что встанет у вас на сцене. Вообще, мы прикидывали, чтобы было шесть спектаклей: три детских и три взрослых, но один детский спектакль самоликвидировался в силу того, что он у вас и так идет. Это «Золотой цыпленок» – вещь, ставшая детской классикой. И это то произведение, которое невозможно испортить. 

– А сейчас банальный, но все же важный вопрос: как вам Краснотурьинск и местная публика?
Дина Эйрих, артистка Ирбитского драматического театра:
– Очень хорошая публика! Дети смотрят просто изумительно, внимательно, смеются. Принимают очень хорошо. Мы играли и взрослый спектакль – зрители тоже прекрасно смотрели, реакции были позитивными. Принимают очень хорошо и воспринимают так, как надо. Очень приятно играть на такого зрителя. 
Вячеслав Добровольский: 
– Мне довелось дважды служить (в театре – прим. ред.) в Магадане, и когда я попал к вам в город, то такое сходство с Магаданом увидел! Краснотурьинск – это такой советский город, достаточно широкий, распахнутый. Здесь и современные дома, и в то же время есть сталинские постройки, они видны сразу. У меня было такое впечатление, что я попал туда, где провел 12 лет своей жизни, абсолютно точно. К тому же это север, но, несмотря на это, мне здесь тепло. У вас много воздуха.

– Как думаете, популярны ли театры в таких маленьких городах, как Краснотурьинск? И в чем их преимущество, допустим, перед кинотеатрами? 
Вячеслав Добровольский: 
– Безусловно, популярны! Но никакого преимущества нет, не нужно смешивать жанры. Это совершенно разные вещи, и они либо интересны, либо нет. 
Сергей Балиев, заслуженный артист РФ:
– В маленьких городах театр очень востребован. Я по себе знаю, как в маленьких городах ждут приезда артистов. Для людей это праздник, а мы рады этот праздник дарить. Я был в качестве зрителя на нашем спектакле и получил удовольствие от реакции зала. Это очень трогательно, когда зритель так реагирует. И это уважение к нашей работе, а мы, в свою очередь, должны уважать нашего зрителя. 

– Что вас мотивирует заниматься театральным мастерством? 
Сергей Балиев:
– Это на самом деле очень сложный вопрос. Вот как человек приходит в любую профессию? Если она ему становится дорогой, то это и мотивирует. Это призвание. А как объяснить призвание? Я хочу славы, денег? Это же ерунда! Я, сколько работаю, никогда не видел денег хороших в театре. Сюда не за этим идут. Это все же призвание, что-то зовет и все. Без сцены уже себя не ощущаешь в жизни. 
Дина Эйрих:
– Действительно, душа к этому лежит. Каждый спектакль ты даришь часть себя, хочешь донести до зрителя что-то свое. И когда ты получаешь в конце аплодисменты, иногда крики «Браво!», это действительно добавляет жизненных сил. Понимаешь, что вот это вот все – не зря. Когда я закончила школу, то пошла учиться на экономиста-бухгалтера, но выбрала театр. Можно жить и работать бухгалтером, но не получать удовольствие от жизни. А можно служить в театре и каждый день получать радость и счастье. Я бы никогда не подумала, что стану актрисой: у нас проходил набор в театральную студию, и мы с подружкой решили пойти в свободное время. Сейчас я очень счастлива, что так получилось, я очень счастлива. 

– Как вы считаете, чего не хватает маленьким театрам сейчас? 
Вячеслав Добровольский: 
– Ну, наверное, как и везде, – денег. Но не в том, что их нет, а в том, что они не вовремя поступают. Потому что вот тебе говорят: вот вам выделяется столько-то. Замечательно! Планируешь все. А потом начинается: перенесли, перенесли, перенесли... А потом за три месяца нужно выполнить годовой план. Не хватает порядка, но это не только в театре. 
Лариса Мокрушина:
– В нашем театре с заплатами все хорошо. Но мне, как руководителю, не хватает профессионально обученных кадров. И их будет не хватать. Даже если мы направим на целевой набор, то люди к нам не вернутся. Даже те, кто наши, здесь учились – уехали и все. Работать в крупных городах интереснее. Для нашего театра приемлемо только то, что мы сами для себя учим кадры в театральном отделении в колледже искусств. Ждать откуда-то готовых специалистов в малых городах просто нереально. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных