Стало только хуже: дома «ведет», двери не закрываются от сырости. Жители Медной Шахты устали ждать помощь властей

Стало только хуже: дома «ведет», двери не закрываются от сырости. Жители Медной Шахты устали ждать помощь властей
Михаил Анфиногенов, несмотря на окончание садово-огородного сезона, несколько раз в неделю должен как штык быть в саду и заниматься откачиванием воды из своего подвала. Если вовремя не откачать грунтовые воды, с домиком можно будет проститься. Фото: архив

По настоящему безвыходной становится ситуация у садоводов сада «Горняк» и части жителей Медной Шахты. Около месяца назад мы уже писали о затоплении садовых участков и частных домов района, но дело с мертвой точки не сдвинулось. Люди, как прежде, чуть ли не в ежедневном режиме вынуждены откачивать воду из-под полов, которая за сутки набирается доверху. Но хуже, что никто из властей и надзорных органов так и не отреагировал на проблему.

 – Вода по-прежнему поступает к нам в подполья, почти каждый день мы воду откачиваем, – говорит Михаил Анфиногенов, председатель садоводческого товарищества. – Положение все хуже, у меня, например, стены разбухли от высокой влажности, двери не закрываются, у моего соседа Юрия Нечкина вообще дом повело. Хуже всего, что никаких действий от властей мы не видим, никто даже не приезжал.

«Дорожной карты нет»

Как говорит депутат горДумы от Медной Шахты Василий Седельников, пока вопрос завис в воздухе. 

 – Подтопление большого масштаба, страдает большой район, но вопрос никак не двигается, – говорит Василий Викторович. – Самое главное, мы не видим даже дорожной карты по решению этой проблемы. Неизвестно, что сделано, что будем делать... Нужно понимание: когда, что и в каком отрезке времени мы сделаем.

Из-за чего топит? 

По словам местных жителей, первопричина затопления – обрушение шахты «Капитальная» в 1973 году, расположенной примерно в километре от садов. Шахта впоследствии оказалась затоплена водой. Три года назад из этого «резервуара» планировали откачивать воду, но... Как говорят садоводы и председатель садоводческого товарищества, от этой идеи отказались – слишком накладно. 

«Подвалы непонятной глубины»

По словам Александра Катаева, заместителя главы города по городскому хозяйству и благоустройству, по вопросу подтопления Медной Шахты были проведены несколько комиссионных исследований.

 – В том числе были проведены мероприятия по обустройству водоотводной канавы вдоль леса, – говорит Александр Катаев. – Никакого поступления паводковых, поверхностных вод нет. Это все – грунтовые воды. С учетом информации, полученной в том числе с Турьинского Медного Рудника, есть предположения, что воды вышли на естественный уровень. Тем более обращаются сейчас граждане, извините, у которых подвалы непонятной глубины. Никаких проектных решений у нас пока нет. Все истории, которые озвучивались по откачке воды из шахты, нереальны.

В мэрии врут?

По версии городской администрации, озвученной в том числе и в прокуратуре, участок улицы Бажова обозначен на картах 1964 года как болотистая местность, однако у Василия Седельникова другая информация.

 – В начальных классах, в 70-х годах, я ходил в школу № 10, расположенную в том районе, – говорит Василий Викторович. – Никакого там затопления не было. Если речь идет о 50-х, то тоже сомнительно, школу построили до революции и никакого  болота.

По словам мэра Краснотурьинска Александра Устинова, дорожная карта по решению ситуации должна быть. О сроках реализации глава города не сказал, жители подтапливаемого района вновь намерены обратиться в прокуратуру.  

К теме вернемся.


Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-19 °C
$61,47
68,21