«Такое чувство, что заходишь не в свой дом, а в бомжатник»: как живется в доме №12 на улице Животноводов

«Такое чувство, что заходишь не в свой дом, а в бомжатник»: как живется в доме №12 на улице Животноводов
Жители дома уверены, что в квартирах холодно из-за того, что фасад давным-давно нуждается в ремонте, который запланирован лишь через 10-12 лет. Фото: Анастасия Сафронова, «Вечерний Краснотурьинск»
– Такое чувство, что мы вообще никому не нужны. Заходишь в подъезд, а такое ощущение, что в бомжатник какой-то. Я живу в этом доме с момента постройки, с 1973 года, и вот такое чувство, что с момента постройки у нас ничего не делали. Приезжают, конечно, убираться в подъезде, но это слабо помогает. Это из-за того, что кто-то не платит по квитанциям? А другие люди-то почему страдать должны? – говорит Раиса Михайловна, жительница трехэтажного дома №12 на улице Животноводов. Он находится на Подсобном (район Загородный). Отсюда открывается красивый вид на городское кладбище...

Благоустроенная трехэтажка (здесь есть отопление, горячая вода, канализация) и ее подъезды, и правда, выглядят не лучшим образом – видно, что даже косметический ремонт здесь был довольно давно. В самом подъезде температура примерно такая же, как на улице. Причиной этого жильцы считают трубы отопления, которые когда-то очень сильно обрезали, а оставшегося не достаточно для полноценного прогрева помещения. Помимо труб, холодно на лестничных клетках и из-за того, что между коробками входных дверей огромные зазоры, а сами двери держатся на честном слове. Свежести добавляет и разбитое окно на втором этаже, которое сотрудники ТСЖ не прикрывают даже фанерой. 
 – На отопление мы не жалуемся, батареи у нас горячие. Но этого не хватает, чтобы прогреть помещение. Почему? Потому что у нас ни разу не ремонтировали швы между плитами. Там давно уже все в трещинах и ветер гуляет. А ремонт, видимо, нам не положен, – возмущается пенсионерка. – В соседнем доме так же было, но им подремонтировали, и теперь гораздо теплее. Почему нам нельзя? У нас дома одного года постройки. 
Соседний дом №10 на той же улице построили тоже в 1973 году. Но, согласно информации на сайте регионального фонда содействия капремонту, в 2018 году там уже провели ремонт крыши. В доме №12 ситуация несколько иная – за 46 лет ремонтов здесь не было, а ближайший планируется на 2030-2032 годы. Но дом, говорят жильцы, уже даже накренился. 
– Не так давно у нас была коммунальная авария и в районе второго подъезда прорвало трубу. Долго вода текла под дом. Земля размылась, видимо, и край дома начал оседать, – рассказала Раиса Михайловна. 
К разговору присоединилась Татьяна, соседка Раисы Михайловны. Женщина рассказала, что из-за сырости после аварии в угловых квартирах начала появляться черная плесень, которую никак не получается вывести.
В ТСЖ объяснили, что крена у дома нет. Если бы это было так, как рассказали жильцы, на доме появились бы трещины и жить в нем стало бы невозможно. Фото: Анастасия Сафронова, «Вечерний Краснотурьинск»
Пять многоэтажек на улице Животноводов с 1 июля 2012 года входят в зону ответственности ТСЖ «Подсобное». В товариществе объяснили, что проблема кроется и в самих жителях. В ТСЖ говорят, что жильцы дома №12 никуда не обращались, хотя это в их интересах. И оказалось, что большинство вопросов, которые возникли у жителей, можно решить по заявлению – щели подмазать, дырки закрыть и так далее. В «Подсобном» ответили и про ремонт в соседнем доме.
– Жильцы дома №10, как положено, организовали собрание и решили, что в их интересах сдвинуть сроки капитального ремонта и провести ремонт крыши раньше, чем это планировалось. Такие вопросы решаются ведь только путем общего собрания жильцов. Жители дома №10 проявили инициативу, и у них ремонт состоялся. А от людей, проживающих в доме №12, никаких обращений не поступало, – рассказали в товариществе собственников жилья. 

600 тысяч рублей такой суммарный долг значится за 25-квартирным домом №12 на улице Животноводов, по информации ТСЖ «Подсобное».

На сайте регионального фонда содействия капитальному ремонту указано, что на данный момент дом №12 должен был накопить 509 315 рублей для последующего проведения капитального ремонта, но пока в домовой копилке только 379 310 рублей, 130 тысяч они еще должны. 
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных