Тест на коронавирус сделали только через неделю... но не всем, у кого были признаки заболевания

Тест на коронавирус сделали только через неделю... но не всем, у кого были признаки заболевания
Рушана считает, что тест на коронавирус сделали ее семье только благодаря звонку заведующей поликлиники. Фото: www.pixabay.com

54-летняя Рушана Набиуллина ее муж 64-летний Ильдар Касымович и 30-летняя дочь Ильнара работают в управления филиала «Югорскэлектрогаз», где у одной из сотрудниц был выявлен коронавирус. Полторы недели назад семья полным составом, как и еще пять человек с предприятия, отправились на больничные с симптомами новой коронавирусной инфекции. Но диагноз медики не спешили им ставить, как и не торопились делать тесты.

– Первой заболела наша сотрудница, которая ходила в гости к своей тете – работнице ТЭЦ, – рассказывает Рушана. – У тети нашли коронавирус, а потом он подтвердился и у нашей коллеги. Когда она ушла на больничный, тогда еще не было известно, чем она болеет. Но мне приходилось сидеть на ее рабочем месте и выполнять за нее работу. На больничный я ушла через неделю после нее – 24 июня.

С небольшой разницей по времени, но почти одновременно из управления филиала предприятия на больничный ушло восемь человек, затем на карантин отправили всех остальных. Только у одного сотрудника управления симптомов никаких заболевания не было, но и подтверждающие анализы он не сдавал. У тех же, кто ушел на больничный, наблюдались скачки температуры, отдышка, кашель, отсутствие обоняния и вкуса. При этом медики тесты на коронавирусную инфекцию брать не спешили. Рушана рассказывает, что к ним домой приезжали фельдшеры, слушали и отмечали у мужа и дочки хрипы в легких, говорили о том, что, скорее всего, это какой-то вирус, но из лечения назначили только бромгексин. Компьютерную томографию Ильдару Касымовичу и Ильнаре сделали только на пятый день больничного, 30 июня. У дочки пока легкие чистые, а у мужа обнаружили поражение легких – 16%. Сама Рушана болеет в более облегченной форме – температура скакала только первые дни, но обоняния нет и обострилась хроническая болезнь – язва желудка. Ей КТ не стали делать. О том, что семье следует соблюдать самоизоляцию, никто из медиков не сказал, так что Рушана лично ходила на прием в поликлинику, а дочка – в аптеку. Только потом женщине сказали, что нужно врача ждать дома. Рушана считает, что отношение медиков к заболевшим наплевательское, поскольку диагнозы им не ставят, толком не обследуют и не лечат.

– Муж неделю лежит с температурой, ему бы хотя бы одну какую-то таблеточку назначили, но ведь нет, – говорит Рушана. – Я очень за него переживаю. Ведь тут и возраст, и температура, и поражение легких имеется. После КТ пообещали, что пришлют к нам домой врача, но 1 июля никто не пришел, потому что день н- ерабочий, а 2 июля мне сказали, что не знают, сможет ли кто к нам на вызов выехать. Врач участковый также пока у нас не появлялась, наверное, боится от нас коронавирус подхватить. Зачем так время тянут? Ведь если у нас коронавирус, тут каждый час без лечения имеет значение. 

Тест на коронавирус у семьи все-таки взяли, но спустя почти неделю, как заболели все, – 2 июля. И то, как предполагает Рушана, связано это с тем, что она сумела дозвониться до заведующей поликлиникой и поговорить с ней. Результатов теста - а значит, и начала лечения, которое, по логике, зависит от результата - ждать дней десять. Как говорит женщина, кровь на антитела брали у еще одной заболевшей с их предприятия, и еще один ее коллега находится на лечении в стационаре – у него поражение легких составляет 46%.

От редакции: Недавно журналисты "ВК" получили из городской больницы ответ на запрос, в котором просили главврача Андрея Малькова рассказать, как и в какие сроки проводится тестирование на коронавирус, всем ли горожанам, кто контактировал с ковид-положительными, делают тесты и как вообще организована работа по тестированию на COVID-19. Получив ответ на трех страницах, мы даже обрадовались - никогда еще такого не было, чтобы больница обстоятельно отвечала на запросы. Но обрадовались рано. На двух страницах господин Мальков перечисляет перечень документов (приказы Минздрава Свердловской области и ТФОМС - всего 16 штук), которыми регламентируется проведение тестирования на  COVID-19. Сейчас мы изучаем эти документы и обязательно расскажем, как тестирование должно быть организовано. 

Ни одной конкретной цифры в ответе главврача городской больницы нет, зато, по словам Андрея Николаевича, система работает отлично и сбоев не дает - отказов в проведении тестирования подлежащим контингентам со стороны больницы не зарегистрировано, больница готова к оказанию медицинской помощи населению в полном объеме, на платной основе тест на COVID-19 сдать нельзя, поскольку "все мощности лаборатории задействованы на выполнение исследований по клиническим и эпидемиологическим показаниям". Сколько тестов делают в сутки в Краснотурьинске, Андрей Мальков не сообщил. 

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных