Улица Ленина: итоги реконструкции и ремонтов
Дмитрий Грищук
"Вечерний Краснотурьинск"
Недавно с открытием последнего подлежащего капремонту участка был завершен и трехлетний цикл переустройства главной городской улицы. Пришло время оценить результаты проведенных работ, при этом мы взглянем на те стороны реконструкции и ремонтов, о которых обычно не задумываются.
Дизайн-код домов
Дизайн-кодом называется регламентирование внешнего облика здания, включая элементы, которые при проектировании не предусматривал архитектор (вывески заведений, наружная реклама, отделка фасадов и тому подобное). Улица Ленина в Краснотурьинске застроена преимущественно домами послевоенной постройки в стиле сталинского ампира, который легко можно отличить по виду лепнины, колонн и других декоративных элементов.
К дизайн-коду прибегают в развитых странах мира, чтобы подчеркнуть исходный облик улиц городов, часто спрятанный за кричащими растяжками находящихся в доме магазинов или контор. Сегодня этот тренд быстро распространяется и по России.
Так еще в 2018 году выглядел дом № 42 на улице Ленина. Фото: архив, Дмитрий Грищук
Нередко введение норм в отношении вывесок встречает недовольство предпринимателей, чьи магазины и офисы расположены в домах, подвергнутых регламентированию, – бизнесмены опасаются, что ограничения скажутся на уровне их прибыли. Но, как показывает практика, изменение правил оформления вывесок и рекламы вносит не самый большой вклад в дела бизнеса. Журналисты «Вечернего Краснотурьинска» поговорили с представителями торговых объектов, расположенных в домах, прошедших через капитальный ремонт с введением дизайн-кода. Оказалось, что местные предприниматели не склонны связывать падение прибыли исключительно с изменением правил оформления вывесок.
А так тот же самый дом №42 на улице Ленина выглядит теперь. Вывески стали аккуратнее, а облицовка фасада одного из магазинов была снята. Фото: Дмитрий Грищук
Директор магазина «Sela» Нурия Билалеева рассказала о ситуации с подведомственной ей торговой точкой: «Само собой, что мы потеряли покупателей – название стало менее заметным, люди до сих пор проходят и думают, что магазин закрылся. Выручка уменьшилась, но ведь это происходит на фоне снижения покупательской способности, влияют еще десятки других факторов».
В похожем положении оказалось турагентство «7 морей», говорит его директор Лилия Доминова: «Конечно, нас коснулись новые правила, мы должны были снять рекламу и сделать все по образцам, которые нам дала администрация. Клиентов с тех пор стало меньше. Но и экономическая ситуация в городе тоже меняется, люди уезжают, поэтому дело не только в более сдержанной вывеске».
Наталья Ларькова, менеджер рекламного агентства «Технологии рекламы», которому тоже пришлось снять часть наружных конструкций, рассуждает: «В целом на поток заказчиков это не повлияло, хотя мы, наоборот, ожидали рост выручки в связи с новыми нормами, ведь мы как раз изготовлением рекламы и занимаемся».
Организация дорожного движения и меры безопасности
Сразу после открытия улицы Ленина горожанам бросились в глаза пешеходные ограждения синего цвета, на которые обратил внимание даже глава города, отозвавшись о них как о кладбищенских заборчиках. После этого ограждения перекрасили в зеленый. Обновились и знаки пешеходных переходов – теперь у них яркое светоотражающее окаймление и порой знаки заметнее, чем дома, которые так старательно приводились к единому образцу.
Забор на 600 секций
Беглый подсчет количества секций заборов во время прогулки по улице Ленина показал, что их установлено по всей длине улицы и на перекрестках порядка 600 штук, а знаков пешеходного перехода с желтой рамкой – 252. Причем где-то пешеходные ограждения установлены по всей длине вдоль отрезка дороги – например, как от центральной площади до филиала УрФУ, а где-то их нет вообще – например, на пересечении с улицей Фрунзе.
Ограждений на улице Ленина предостаточно, их обязательную установку также диктует ГОСТ. Фото: Дмитрий Грищук
Новые светофорные фазы, к слову, вызывают негодование, особенно со стороны пешеходов – проезда или прохода через перекресток стало ждать в полтора, а то и два раза дольше. Хоть люди и признаются, что от отдельной пешеходной фазы все же есть польза – стало возможным переходить по перекрестку из одного угла в противоположный наискосок, но ожидание разрешающего сигнала в некоторых случаях составляет 75 секунд, как на пересечении улиц Ленина и Карпинского.
Андрей Клинк, глава краснотурьинской ГИБДД, комментирует ситуацию: «Мы не проводили никакой аналитики, изменилась ли аварийность на участках, где были установлены новые знаки, ограждения или изменены светофорные фазы. Все меры так или иначе применяются согласно ГОСТам и СНиПам, ведь они, как и правила техники безопасности, написаны кровью. Ограждения нужны для направления пешеходов, чтобы они не выбегали непонятно откуда. То, что где-то на отремонтированных участках ограждения пока не стоят, обусловлено планом и приоритетностью их установки – этим занимается администрация города».
Впрочем, существует и противоположная точка зрения. Руководитель Свердловского отделения Фонда «Гражданский патруль» екатеринбургский городской активист Роман Тихонов отмечает: «Сотрудники ГИБДД и чиновники считают, что если везде поставить заборы и знаки, то водители перестанут превышать скорость, а пешеходы – переходить улицу там, где им удобнее. Это неверный подход. Проблема безопасности улиц глобальная и распространена по всей России, а виной всему устаревшие представления о безопасности и нормативы, на них основанные».
Ожидание разрешающего сигнала на перекрестках может затянуться. На пересечении улиц Ленина и Фрунзе пешеходам красный горит 67 секунд. Фото: Дмитрий Грищук
Роман баллотировался в депутаты городской Думы Екатеринбурга, центральным вопросом его программы была нулевая смертность на дорогах. Что, по его мнению, помогло бы краснотурьинской улице Ленина стать лучше и безопаснее?
– Сейчас на улице нет дружелюбной для пешехода среды, зато есть широкая прямая автомагистраль, на которой водитель чувствует себя комфортно и ничто не мешает ему разогнаться. На самом деле улицы нужно проектировать таким образом, чтобы водителю не хотелось набирать скорость – нужны узкие полосы для движения, выделение правых полос под парковку с разделительными островками, на пешеходных переходах нужно организовать выступы, чтобы на них нельзя было припарковаться или пролететь через перекресток на скорости. К сожалению, пока такое маловероятно, придется ждать принятия новых норм, по которым все это будет не только разрешено, но и прямо предписано делать при любом ремонте и реконструкции улицы, – говорит глава екатеринбургского «Гражданского патруля».
Озеленение и благоустройство
Многие из горожан с сожалением наблюдали, как при переустройстве главной городской улицы корчевали деревья, посаженные еще в 50-х годах прошлого столетия. Стоило ли так переживать? Мы спросили у Анастасии Кузнецовой, координатора проектов и специалиста из Окружной гильдии экологов (г. Екатеринбург), что значат деревья для города.
«Озеленение городской территории крупными лиственными деревьями несет важную экологическую и санитарно-гигиеническую функцию – улавливание пыли, газообразных веществ, выработку кислорода в процессе фотосинтеза. Согласно исследованиям наших тюменских коллег-ученых, один лист осаждает в среднем около 40 мг пыли, что, безусловно, благотворно сказывается на качестве воздуха, которым дышат жители городов. Отсутствие растений с экологической точки зрения выразится, вероятно, в более высоком уровне частиц пыли в воздухе, а также более ощутимой шумовой нагрузке от проезжей части на территории прилегающих домов, так как в данном случае деревья являются естественным барьером между дорогой и зданиями»
Анастасия Кузнецова, эколог
Компенсационные высадки, впрочем, были произведены. Владимир Никитин, начальник муниципального учреждения «Управление ЖКХ», которое отвечало за высадку новых саженцев, не считает, что вырубкой старых деревьев на улице Ленина экологии был нанесен вред.
Взамен старых деревьев были высажены новые. По оценкам работавшей над озеленением организации, большинство из них прижилось. Фото: Дмитрий Грищук
«Когда в рамках реконструкции убирались зеленые насаждения, преследовалась цель обновления деревьев. Старые деревья могли быть больными, от них шла угроза отламывания веток. Пирамидальные тополя, которые мы высадили, имеют другую структуру ствола и расположение кроны, они более безопасны и большей частью, кстати, прижились. Наш город в принципе достаточно зеленый, и я не думаю, что как таковой ущерб экологии был нанесен. Сами по себе тополя с функцией задерживания пыли и шума не справились бы, но мы предпринимаем вспомогательные меры – проводим поливомоечные работы и собираем пыль», – объясняет Никитин.
Напомним, что реконструкция и сопутствующие ремонты на улице Ленина стартовали летом 2016 года и продлились до лета-2019. На реконструкцию – это именно участок главной улицы от ДК БАЗа до филиала УрФУ – из областного и городского бюджетов потратили порядка 70 млн рублей.
Перспективу улицы загораживают вездесущие дорожные знаки. Пользу от их столь активного применения, впрочем, проверять не собираются – они положены по ГОСТу. Фото: Дмитрий Грищук
12 тонн
примерно столько весят все секции ограждений на улице Ленина. Это как десять автомобилей Lada Kalina!
20 кг
такова масса каждой секции (вместе со столбиком, на котором она крепится)
1200 метров
примерно столько составляет общая длина ограждений на улице Ленина
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных