В краснотурьинском психоневрологическом интернате скандал с зарплатами и “президентскими” выплатами

В краснотурьинском психоневрологическом интернате скандал с зарплатами и “президентскими” выплатами
Медицинский персонал краснотурьинского психоневрологического интерната заботится о 395 клиентах – так называют здесь пациентов учреждения. Фото: архив «Вечернего Краснотурьинска»

Краснотурьинский психоневрологический интернат из-за коронавируса ушел на вахту еще в мае. Работали в две смены, каждая - по две недели. Но вскоре, как говорят работники ПНИ, возникла еще одна проблема – у коллеги обнаружен COVID-19, его госпитализировали и очередную вахту притормозили.  Руководство обещало достойную оплату, но вместо золотых гор люди получили в полтора раза меньше. 

 – Вахта у нас началась с 1 мая и продолжалась две недели, – говорит одна из сотрудниц психоневрологического интерната Наталья (фамилию не публикуем по понятным причинам – прим. ред.). – Нам сказали, что, помимо зарплаты, мы получим по 38 тысяч рублей «президентских» выплат. Со всеми надбавками, мы прикинули, на руки нам полагается по  60-70 тысяч рублей. Почему бы не поработать за такие деньги, почему бы не порадовать мужей, детей, близких после вахты?

Но уже в мае работников ждало неприятное известие: почему-то дополнительные выплаты сократили в два раза. Вместо обещанных 38 тысяч "президентских" люди получили по 19 тысяч рублей. В совокупности сотрудники получили чуть выше 40 тысяч рублей при том, что месячные часы работы они, благодаря двухнедельной вахте, выработали полностью. 

Жаловаться бесполезно

Недовольные положением дел сотрудники ПНИ высказали претензии руководству  интерната. По словам Натальи, главная мысль ответа такова  – жалуйтесь куда хотите, обращаться бесполезно, тем более, по слухам, директор интерната Алексей Елохин дружен с одним из заместителей прокурора Краснотурьинска. Сейчас Наталья, как и около сотни ее коллег, уже дома, но 10 июля опять на вахту.  

 – Хотим обратиться в надзорные органы, в ту же трудовую инспекцию, но по факту никаких документов на руках у нас нет – нам просто не дают их. – говорит женщина. – Мы подписываем бумаги, но даже толком прочитать их не дают. Руководство нам говорит, общайтесь куда хотите, мол, все равно ничего не добьетесь.

Что говорит начальство в области?

Ответ на журналистский запрос из министерства социальной политики свидетельствуют, что за 14 дней работы в смене сотрудник, помимо заработной платы, может получить в среднем до 19 тысяч рублей в качестве меры стимулирования за счет средств областного бюджета. Кроме того, выделены «субсидии на иные цели» – за особые условия труда на вахте. Озвучивают следующие цифры. В случае невыявления коронавируса в учреждении врачам полагается выплата в размере 40 000 рублей, в случае выявления – 60 000 рублей. Среднему медперсоналу положены выплаты от 25 000 при невыявлении заболевшего и 35 000 – если коронавирус обнаружен в учреждении. «Разбег» выплат у младшего персонала – от 15-20 тысяч рублей, у технического персонала - от 10 до 15 тысяч рублей. Указанными выплатами обеспечиваются все сотрудники, работающие в период карантина.

Что касается непредоставления документов сотрудникам, то, по мнению министерства, все сотрудники были ознакомлены - под роспись - со всеми локальными актами. А коронавирус в ПНИ действительно подтвердили - заразился вахтер. 

Для нормализации отношений в коллективе ГАУ «Краснотурьинский ПНИ» было проведено общее собрание сотрудников, на которым были разъяснены вопросы, связанные с условиями работы и оплаты труда. Ответ “Вечерке” пришел за подписью замминистра социальной политики Свердловской области А. С. Сабитова.

Выше облаков

По ситуации с персоналом лечебного учреждения мы направили запросы и в сам интернат. На момент написания статьи ответ от руководства ПНИ так и не поступил, несмотря на то, что прошло две недели - вместо предусмотренных на ответ семи дней. По данному факту мы попросим разобраться прокуратуру Краснотурьинска. Видимо, руководство учреждения считает себя выше своего непосредственного начальства – министерства социальной политики

На сегодняшний день в ПНИ работают: четыре врача (средняя зарплата 34 605 рублей), 30 человек среднего медицинского персонала (36 787 рублей), 59 человек младшего медицинского персонала (36 779 рублей). 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных