Вместо отпуска – нашатырный спирт. Екатеринбуржец обвиняет краснотурьинского турагента в испорченном отдыхе

Вместо отпуска – нашатырный спирт. Екатеринбуржец обвиняет краснотурьинского турагента в испорченном отдыхе
Вместо Туниса Олег Никитин отметил день рождения в Турции. Перед поездкой ему пришлось изрядно понервничать – в списках пассажиров на самолет до Туниса его не оказалось. В этом он винит краснотурьинского турагента и требует компенсацию морального вреда. Ф

Олегу Никитину из Екатеринбурга 51 год, и, как правило, каждый свой день рождения в сентябре он старается отметить в теплых странах. Вот и в этом году он планировал провести отпуск в Тунисе. Знакомые посоветовали ему обратиться к краснотурьинскому турагенту. Сейчас мужчина жалеет – в списках пассажиров на рейс он не значился. Узнал об этом Олег только в аэропорту.

По словам мужчины, посоветовали обратиться к краснотурьинскому ИП Русских его знакомые. Мол, там туры дешевле. Так и получилось – Олег сэкономил около пяти тысяч рублей. И за 11-дневную путевку на двоих со своей женщиной он отдал 93 000 рублей.

– Сначала мне от ИП Русских прислали документы с ошибками: вместо сентября обозначили август, неверно указали паспортные данные, – говорит мужчина. – Это все исправили. Мы приехали в аэропорт, а работники на регистрации сообщили – наших фамилий нет в списке пассажиров. Это был неописуемый шок, деньги заплачены, а мы никуда не летим. Сотрудники аэропорта нас успокаивали, приводили в чувство нашатырным спиртом и «Афобазолом». У меня повышенное давление, мне нервничать и переживать доктора напрочь запретили, иначе может случиться гипертонический криз.

По словам мужчины, после отказа на регистрационной стойке он сразу же позвонил турагенту. Для предпринимательницы это тоже стало неожиданностью. Она пообещала вернуть деньги с компенсацией. Справедливости ради, всю сумму за тур пострадавшему компенсировали – выплатили 93 тысячи рублей. Но ИП Русских не заплатила за моральный ущерб и не компенсировала разницу в стоимости тура (спустя пару дней мужчина купил тур, но в Турцию).

– Сейчас я выхожу с исковым заявлением в суд о компенсации 14 900 рублей – разницы оплаты за тур – и выплате 50 000 рублей в качестве компенсации морального вреда, – говорит мужчина. – В досудебном порядке добиться компенсации не удалось. Турагент просто перестала брать трубку…

«Я за все расплатилась»

Как говорит Надежда Русских, с Олегом Никитиным расчет закончен.

– Конечно, отсутствие клиентов в списке пассажиров оказалось форс-мажором, в том числе и для меня, – говорит Надежда Русских. – Как только Олег мне позвонил, я сразу же извинилась. И перевела ему сразу же всю сумму за оплаченный тур. В течение двух часов. Хотя это было сделать нелегко. Потом он начал мне звонить, угрожать, материться. Говорит, что нашлет на меня ОБЭП, других силовиков.

По словам женщины, именно по этой причине она перестала брать трубки на звонки Олега. Предпринимательница считает, что с мужчиной она расплатилась в полной мере. Скорее всего, точку в ситуации между Олегом и турагентом поставит только суд.

Расходы и страдания придется доказать

История Олега нашла отражение на портале hotline.travel.ru. Журналисты сайта спросили комментарий у эксперта.

По мнению юриста Владимира Вепренцева, реальная выплата не превысит 25 тысяч, «и это при условии, что турист сможет доказать, что страдает описанными им заболеваниями и имеет связанные с ним противопоказания». Также, по словам эксперта, Олег может рассчитывать и на возврат разницы по оплате туров в Тунис и Турцию. «Чисто теоретически компенсация возможна, если турист докажет, что не было возможности приобрести тур в ту же страну + в тот же отель + в те же даты», – отмечает Владимир.

Соответственно, на плечи турагента ляжет и оплата юридических услуг для истца, а это, как указал турист, 20 тысяч рублей. Таким образом, общая сумма при решении дела через суд может достичь 60 тысяч рублей.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных