Во дворе детская площадка? Плати!

Во дворе детская площадка? Плати!
За детские игровые комплексы с краснотурьинцев начали брать плату. За каждый квадратный метр жилья горожанам начисляют 1,39 рубля. Часть горожан, особенно те, у кого нет детей или дети выросли, категорически отказываются платить. Фото: Вадим Аминов, «Вече

На днях Ирина Пономарева, жительница дома №20 на улице Попова, получила счета на квартплату. Среди прочих граф женщина обнаружила новый вид платежа: за содержание дворовой площадки.

– Мы все, жители дома, возмущены этим! – говорит Ирина Юрьевна, проживающая в доме №20 уже 13 лет. – Конечно, никто не спорит, детские площадки надо строить и никто против них ничего не имеет. Мы против того, что за содержание этих площадок мы должны платить из своего кармана. Когда проект площадки обсуждался с нами, никто не говорил, что мы будем платить не только за постройку, но и за содержание.

По словам женщины, жители намерены жаловаться в надзорные ведомства. В том числе в прокуратуру. Как говорит активистка, жители дома нашли в документах информацию, что содержание дворовых площадок уже заложено в графу «содержание и ремонт жилья».

Ирине Пономаревой выставили счет – 1,39 рубля на квадратный метр жилплощади. За дворовую площадку ей предстоит платить, исходя из площади своей двухкомнатной квартиры, 62 рубля в месяц.

– Конечно, сумма не очень большая, но мы не хотим платить из принципа, – говорит жительница дома. – Зарплаты стоят на месте, повсюду все урезают, коммуналка растет. Еще осенью появится новый оператор по вывозу мусора. Опять расходы вырастут.

Двор по улице Попова, согласно постановлению главы города Александра Устинова, не единственный с новыми условиями оплаты. Новые платежки придут или уже пришли жителям тех домов, где за два последних года во дворах прошло обустройство территорий: сделали парковки, установили детские площадки, лавочки, – в общем, провели работы по программе «Благоустройство городских дворов». В прошлом году в программу попали следующие адреса:

  • двор домов №№80, 82 на улице Ленина и №14 на улице Чапаева;

  • двор домов №№51 и 53 на улице Ленина;

  • двор домов №№51, 53 на улице Средней;

  • двор домов №№14, 16, 18 на улице Коммунальной, №2 на улице Радищева, №39 и № 41 на улице Попова;

  • двор домов №8 на улице Чапаева, №74 на улице Попова и №7 на улице Фурманова;

  • двор домов №№14, 16, 18 на улице Попова.

По словам технического директора УК «Ресурс» Виктора Капитанова (в управлении данной УК находится дом №20 на улице Попова), вопрос о плате за содержание двора – дискуссионный. Есть люди, готовые платить, есть те, кто отказывается это делать. По словам Виктора Валерьевича, все собранные средства пойдут на ремонты, содержание и покраску детских игровых форм.

– На эти деньги будут делать то, чего раньше не было – ремонтировать площадки, – сообщает Виктор Капитанов. – Конечно, у любого вопроса есть противники и сторонники, но тут все решает большинство. Людям нужно понимать, что мы сейчас живем не в коммунизме и надо за все платить. Некоторые горожане не понимают этого. Специалисты нашей компании говорят, что есть горожане, которые приходят к нам и говорят, мол, мы не хотим платить, демонтируйте детские площадки.

Как бы то ни было, вопрос законности взимания платы за детские игровые комплексы может дать прокуратура. Жители домов намерены обратиться в надзорное ведомство.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных