Волонтера КЦСОН, которая способна обычный кабинет превратить в музей, знают даже в Германии

Кабинет № 19 в здании Комплексного центра соцобслуживания населения, что на улице Карла Маркса, 35, вот-вот превратится в мини-музей. Это помещение целиком и полностью отдано на откуп Наталье Ореховой, волонтеру КЦСОН, которая ведет здесь творческий кружок для «своих девочек», как она говорит. Дать какое-то конкретное определение этому клубу по интересам невозможно, потому что здесь все: стало интересно попробовать шитье – будем шить, заинтересовала вышивка – сделаем… 
Так совпало, что в юности Наталья закончила училище № 41 – как раз по специальности «швея», но так никогда и не работала в этой сфере: Советский Союз тогда распался, работа швеи малооплачиваемая и бесперспективная, так что основная карьера нынешней рукодельницы сложилась… по практически военной линии. 
– Я работала в детской колонии, – говорит Наталья, – на пенсию вышла рано, и вот именно сейчас мое первое образование пригодилось. У меня есть хорошие друзья в Германии, каждые два года я езжу к ним в гости, а они, в свою очередь, меня возят по музеям, по ярмаркам, по выставкам… Там очень много интересного. И именно друзья задали мне эту творческую планку и стали моим трамплином.
Так Наталья стала заниматься тем, что приносит радость – и ей самой, и окружающим. Она говорит, что всегда и всему учится. «В той же Германии мы были в немецкой избе, 16 век, такая старина, – рассказывает она. – И в ней была печь-камин, выложенная по русскому проекту. Меня это очень удивило: не только мы у людей учимся, но и они у нас…»
Волонтерством Наталья Орехова занимается уже шесть лет. Говорит, окружающие наконец-то оставили ее в покое и не пристают с расспросами из серии «Зачем тебе это надо?». Надо и все. Тем более, что руководитель КЦСОН Людмила Мальчевская выделила уютный кабинетик, где Наталья полноправная хозяйка. Сейчас она готовит «своим девочкам», которых не видела уже несколько месяцев – занятия в творческом клубе не проводятся в связи с пандемией, но это время Наталья потратила более чем эффективно, большой сюрприз – кабинет превращается в маленькую сказку, где все сделано руками Ореховой и ее единомышленниц. Там даже атмосфера царит какая-то нереальная – переступаешь порой и словно в историю попадаешь. 

В волонтеры Наталья попала случайно – на автобусной остановке услышала про кружок бисероплетения для пенсионеров, записалась в него к Наталье Курдюковой, а вскоре приняла предложение стать волонтером и самостоятельно проводить занятия. Начинала с вязания, но Орехова увидела, что женщины быстро устают от этого – вязание требует колоссального терпения и усидчивости, поэтому стала дополнять свои занятия новыми техниками – куклы, шитье, лоскутная техника, живопись, сейчас готовится к запуску гончарное дело (гончарный круг уже есть – осталось подключить)...
– За шесть лет я собрала уже свою аудиторию, которую я знаю и чувствую, – рассказывает активная пенсионерка-волонтер. – Я всегда вижу, что человеку подходит – говорю: вот это тебе будет хорошо, соглашайся на такой цвет. А потом, когда видишь, что попала в точку, это очень приятно...
Занятия Наталья, пока не грянула пандемия, проводила практический каждый день, только по пятницам выходной. Но и в этой ситуации, вынужденно расставшись со «своими девочками», она нашла выход – готовится к новому очному сезону: подготовила швейную машину, перестирала и перегладила горы тканей – первым делом творческая команда Ореховой начнет шить лоскутные одеяла. А вообще она и ее девочки, кажется, умеют делать все – шьют более чем оригинальные сумки, делают винтажные авторские украшения (даже с натуральными камнями!), мягкие игрушки делают.
– Людям это интересно, и мне интересно с ними, – говорит Наталья. – Мы понимаем друг друга, разговариваем на одном языке. Возраст тут не играет никакой роли: в нашей группе есть девчонки 55+, есть девушки уже к 70-ти годам, но все они очень интересные и очень вдохновляющие. 
В творческой группе Ореховой действует несколько правил: никакой политики, никаких сплетен, никакого хвастовства и быта – «мы собираемся, чтобы заниматься творчеством». И от этого, считает Наталья, люди получают сплошные бонусы: в доме стало уютнее, когда в нем появилась сделанная тобой картина; муж засыпал комплиментами, увидев украшения ручной работы; внуки хвалят, когда у тебя начинает получаться что-то новое… 
– Для меня главное – результат. Я волонтер, мне мое время никто не оплачивает, поэтому я «беру» результатами. Мы уже с девчонками нашили гипюрные зонтики – идем по улице, следом молодежь: «Ничего себе, какие бабули у нас крутые!» Это так здорово. А в Германии меня тоже уже знают: библиотека собирает для меня журналы специализированные, со схемами вышивки. А блошиные рынки там – это же просто сокровищница! За копейки, за полтора-два евро ты можешь приобрести совершенно уникальные вещи. И едешь потом домой, на таможне лишь головой качают: «Эта русская опять чемодан барахлом набила!» – тоже меня знают уже, – смеется Наталья.

Иллюстрация в анонсе: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных