Период самоизоляции и карантина стал не самым лучшим временем для многих видов бизнеса. Однако некоторые предприниматели увидели в этой ситуации возможность измениться и адаптировались под новые условия. Историей выживания в карантин поделилась Наталия Веймер, коммерческий директор мебельной компании «Адонис».
– Если честно, когда президент объявил первую неделю выходных, то в душе я даже немного порадовалась, – говорит Наталия Александровна. – Это был внеплановый отдых, появилась возможность просто отдохнуть, восстановить силы и побыть с семьей. Но через шесть дней появились тревога и осознание того, что самоизоляция затянется и нужно действовать.
Пришлось непросто: появлялись новые указы и распоряжения относительно работы бизнеса и предприятий, пришлось подстраиваться под требования Роспотребнадзора. Но уже к 7 апреля план работы в условиях самоизоляции был сформирован. «Адонис» занимается производством и продажей мебели, а значит, было важно поддерживать эти направления.
Пришлось активнее начать работу в онлайн. Торговля в этом режиме и не прекращалась с самого начала «каникул», но теперь Наталия Веймер и ее команда стали активнее заниматься развитием сайта и групп компании в социальных сетях. Сработало в плюс и то, что за 15 лет на рынке у «Адониса» сформировалась своя клиентская база и велась работа с постоянными клиентами.
Поначалу именно клиентам было несколько непривычно оформлять заказы удаленно – некоторым хотелось потрогать и посмотреть мебель и образцы вживую, выбрать цвет. Так что в каких-то случаях в режиме онлайн заказы согласовывались, а уже при личной встрече в дальнейшем утверждались.
– Для работы офлайн нужно было обезопасить всех наших работников, минимизировать все контакты, – говорит Наталия Александровна. – Для сотрудников и клиентов у нас в магазинах есть антисептики, консультанты работают в масках и перчатках. Ежедневно перед началом работы у всех замеряется температура. Даже если было небольшое увеличение, скажем, 37,2, сотрудников мы отправляли домой, чтобы лечились, до работы не допускали. Производство пришлось разделить на две смены, но тем не менее оно начало функционировать. Было важно оставаться на плаву и выплачивать зарплату работникам без задержек.
Конечно, ситуация все же отразилась на зарплатах – они просели, ведь премиальная часть зависит от процента продаж и заказов. При этом общий товарооборот компании значительно снизился, хотя и в некоторых торговых точках сотрудникам все же удалось выполнить «докоронавирусные» планы продаж.
Как ни странно звучит, но в условиях «нерабочих дней» коллектив «Адониса» обнаружил немало и положительных сторон. В период самоизоляции в интернете открыли бесплатный доступ ко множеству полезных онлайн-курсов, к изучению которых подключили сотрудников компании. Так что апрель в буквальном смысле стал месяцем самообразования. Работники изучили курсы по работе с клиентской базой, соцсетями, маркетингу, мерчендайзингу торговых точек, в целом узнали больше о работе в онлайн-режиме.
Положительные изменения от такого образования Наталия Александровна отметила уже во второй половине апреля: у коллектива появилось новое видение компании и дальнейших шагов по ее изменению.
– В период карантина для нас оказалось больше плюсов, чем минусов, – отмечает Наталия Веймер. – Появилась возможность пересмотреть и отладить некоторые внутренние процессы в компании, на которые раньше не хватало времени. Работа наша стала эффективнее и лучше. Конечно, удаленная работа выявила и слабые звенья в коллективе, но их оказалось мало, всего где-то 2%. Порадовало то, что наш коллектив в этой ситуации лишь сплотился, сотрудники выполняли наши рекомендации и требования и смогли перестроиться на новый режим работы.