«Я не за тех или других. Я – за закон». Участник одиночного пикета рассказал о его целях и своих мыслях

«Я не за тех или других. Я – за закон». Участник одиночного пикета рассказал о его целях и своих мыслях
Таким образом Юрий хотел обратить внимание краснотурьинцев на события в Москве и на жестокие задержания на митингах. Фото: Арсений Шевченко

В Краснотурьинске 18 августа прошел одиночный пикет. Его участником и инициатором стал 22-летний Юрий Степанов. Начался протест на городской площади. Затем молодой человек перешел на набережную, но вскоре вернулся обратно. Одиночный пикет длился на протяжении трех часов. Мы встретились с Юрием и спросили, почему он все же вышел на площадь с плакатом.

– Юрий, почему вы встали в одиночный пикет?
– Изначально для того, чтобы люди в маленьких городах обратили внимание на события, которые происходят в Москве, в стране в целом. Этот день я выбрал по двум причинам: первая – работаю в будни, вторая – по воскресеньям в Москве сейчас обычно проходят одиночные пикеты. Вот поэтому. 
– Почему вас вообще интересует эта тема? Ведь многие люди занимают позицию: «Политика – это далеко от нас, надо заниматься своими делами»...
– Я считаю, чем дальше мы идем, тем более правдивой становится фраза: «Вне политики сейчас быть невозможно». Она напрямую задевает обычных граждан, и отнекиваться бесполезно. Хотя, конечно, играет роль и разница поколений. Мне родственники всегда говорили: «Да что ты изменишь этим?!» и прочее. А я вот не верю, что ничего не изменю... 
– Когда вы поняли, что политика касается и вас? 
– Ну, грубо говоря, только сейчас. Я следил за последними событиями в Москве – вы знаете ведь, что там уже несколько недель проходят митинги, изучал различные позиции и мнения о происходящем у нас в стране. Это все по причине того, что мне не совсем нравится строй, в котором мы сейчас находимся. Я всегда хотел действовать по закону. Но только сейчас я обратил на это внимание, потому что начали задевать простых жителей – пенсионная реформа, например, жесткие задержания на митингах... А следить-то за ситуацией в стране начал давно: узнал о каком-то событии и начинал самостоятельно «копать», изучать разные источники и точки зрения, чтобы понимать ситуацию в целом, а не с позиции какой-то одной стороны. 
– Ваш одиночный пикет широко обсуждали в соцсетях. На работе не было никаких претензий? 
– Нет. На работе у меня очень хорошее начальство и коллеги. Они даже если придерживаются позиции нынешней власти, то мне ничего не скажут. Все прекрасно понимают, что рабочее – должно оставаться на работе, а внерабочее – следовательно, за пределами графика кабинета. На работе все хорошо. 
– Не страшно было стоять в пикете? 
– Стоять-то не страшно. Страшно было, когда полицейские начали спрашивать, что я делаю. Я им объяснил, что мой плакат (во время пикета Юрий стоял с плакатом, на котором был нарисован силовик и размещена надпись: «Леха плечист, Леха рукаст, у Лехи приказ! Что на собачий язык переводится «Фас!» – прим. ред.) в поддержку людей на митингах. Я не хочу и не буду хаять государство, если они все делают по закону. Я просто не понимаю, за что забирают мирных граждан…
У меня возникает вопрос к федеральным, самым центральным СМИ. Как ни крути, но в России выросло такое поколение, которое немножко, но за либеральный строй. И сейчас выбирает народ. И если ты говоришь ему [народу], что ты делаешь, приводишь свои аргументы, доказательства, то за тобой люди и пойдут. А федеральные СМИ не то что в плохом свете не выставляют митинги, они вообще стараются их скрывать. Почему?
«Я думаю, им стремно. Среди росгвардейцев тоже есть люди, которые имеют свою активную позицию. Которые думают, что у нас что-то не так в стране. Но у них приказ, и они обязаны молчать о своих чувствах», – Юрий Степанов о том, стыдно ли силовикам за избиения мирных граждан на митингах.
– Юрий, а вы разговариваете об этом с людьми в Краснотурьинске? 
– Крайне аккуратно. Если собеседник сам начал тему политики, я буду постепенно приводить свои аргументы, разговаривать, чтобы узнать его мнение. Но повторюсь, крайне аккуратно. Я не собираюсь перестраивать человека в другой строй. Если человек думает, что государство хорошее, то пусть думает, значит, есть на то причины. Это его позиция, и он имеет на нее право. 
– Во время пикета к вам подходили полицейские. О чем разговаривали? 
– Я стоял с плакатом на площади. Ко мне подошли полицейские, два молодых человека. С одним из них мы хорошо поговорили, приятный молодой человек. Он просто посмотрел мои документы и сказал, что это все нужно делать не на площади. Я, конечно, спросил, почему нельзя, ведь по закону – можно. Он мне ответил, что можно, но попросил «по-человечески». Я прислушался к нему и ушел. Если честно, я не хотел как-то «взрывать» и афишировать, но из-за знакомого это все появилось в вашей группе [в соцсети «ВКонтакте»], и так об этом узнали уже многие. 
– Больше вы с полицией не сталкивались? 
– Видимо, потому что информация о пикете появилась в соцсетях, 19 августа ко мне на работу пришли полицейские и попросили написать объяснение, что я делал. Я, конечно, отнекиваться не стал. Я хочу делать все по закону! Не хочу никаких проблем создавать. По-нормальному они пришли и сказали: давай напишем объяснение с твоих слов, мы напишем, а ты потом распишешься... 
– Юрий, самое главное – как реагировали на ваш пикет, на плакат люди? 
– Я сначала стоял на городской площади. Там мне показалось, что людей не так много. Решил пойти на набережную, но там все оказалось еще хуже, поэтому вернулся на изначальное место. На площади люди подходили, в основном интересовались, с чем это связано. Я плакаты старался делать не прямые, а такие, чтобы их понимали только те люди, которые следят за новостями из Москвы. Я хотел их увидеть. Я просто разговаривал с людьми – убирал плакаты (иначе бы, наверное, как агитирование расценили) и просто разговаривал с теми, кто задавал вопросы. Некоторые жали руку, никто плохо ко мне не относился. Те, у кого другая позиция, просто пожимали плечами и уходили. Поговорить мне удалось примерно с десятью людьми. И я рад, что они есть.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных