За последние пять лет из роддома уволилось 12 врачей. Но никто не жалуется

За последние пять лет из роддома уволилось 12 врачей. Но никто не жалуется
Конечно, причины для увольнения могут быть самыми разными, но восемь врачей, по собственному желанию и только из роддома - это, наверное, все-таки не просто совпадение... Фото: архив, "Вечерний Краснотурьинск"
За последние пять лет из краснотурьинского роддома (акушерско-гинекологическое отделение городской больницы) уволилось 12 врачей: трое вышли на пенсию, один доктор уволилась по медицинским показаниям, еще восемь сотрудников ушли по собственному желанию. Как и врач Гулбахор Эгамова, 1 марта уехавшая из Краснотурьинска в Узбекистан. Увольнение Гулбахор Мухамедовны, проработавшей в роддоме семь лет и последнее время занимавшей должность заведующей отделением патологии беременных, главврач городской больницы Андрей Мальков не комментирует, ограничившись лаконичным "врач Эгамова Г. М. уволена в соответствии со статьей 80 ТК РФ "Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)". При этом укомплектованность врачами роддома и женской консультации составляет всего 41%.

13 врачей

В акушерско-гинекологическом отделении городской больницы работает 13 врачей*, включая двух врачей женской консультации, трех врачей-неонатологов и двух врачей ОАР (отделение анестезии и реанимации). В женской консультации ведут прием два врача акушера-гинеколога и функционирует шесть участков, где, как уверяет Андрей Николаевич, медицинская помощь пациенткам оказывается в полном объеме. Информацию о специализации и категории работающих в роддоме и в женской консультации врачей господин Мальков не предоставил.
*данные по состоянию на 7 марта

Андрей Николаевич в принципе не ответил на многие вопросы журналистов. Не назвал фамилии уже уволившихся из роддома врачей (хотя тут еще можно понять - персональные данные); не рассказал, кто сейчас занимает должность заведующей отделением патологии беременных; не объяснил, в течение какого срока предоставляется жилье приглашенным на работу медиками и сколько квартир было предоставлено медработникам за последние пять лет. И проигнорировал вопрос о том, проводилось ли в роддоме общее собрание, на котором бы присутствовал главврач больницы. Вероятно, это означает, что такая практика в больнице не принята.

Но самое главное - "жалоб от сотрудников акушерско-гинекологического отделения в связи с конфликтами внутри коллектива в адрес главного врача не зарегистрировано". Именно тяжелую психологическую атмосферу в коллективе называла причиной своего увольнения врач Эгамова, но Андрею Малькову, судя по его ответу на журналистский запрос, об этом ничего не известно. 

- Все правда, что Гуля Мухамедовна рассказала, - говорит Татьяна Лиханина, проработавшая пять лет санитаркой в родовой и последние пару лет - в послеродовой. - Иногда ор стоит на все отделение, неважно, что там роженицы с детками и все это слышат. Обстановка - аховая, работать очень непросто. Санитарок ведь еще в уборщицы перевели, ни за что не доплачивают, оклад примерно 6400 рублей плюс "северные" - выходит около восьми тысяч. Получишь премию, переработку - все идет на то, чтобы закрыть минималку. И в итоге вроде и премии нет никакой. Многие медработники увольняются или хотят уволиться - ищут работу, уходят куда угодно...

Сама Татьяна Геннадьевна уволилась 7 марта, а 11-го уже вышла на другую работу. Не связанную с медициной. Она убеждена, что при первой же возможности очень многие сотрудники роддома (по крайней мере младший медперсонал, уборщицы) готовы поменять работу - "уж на минималку можно найти какие-то вакансии и работать спокойно, без лишней нервотрепки". При этом, говорит женщина, условия работы у тех же санитарок в роддоме и в самой городской больнице - разные.

- В больнице санитаркам доплачивают за уход за больными, за то, что возят пациентов на процедуры, у нас же - ничего, - объясняет Лиханина. - Хотя мы работаем с кровью, возим рожениц на флюорографию на вторые сутки после родов - машину выделят, троих мамочек на заднее сиденье (а ведь кому-то, бывает, и сидеть нельзя) загружаешь и поехали до поликлиники. Ни за что не доплачивают. В январе, например, у меня было 56 часов переработки - они оплачиваются из расчета 0,25% ставки. Плюс еще всем от руководства роддома достается - ругают за любую мелочь...

В то же время Татьяна Геннадьевна понимает, что жаловаться к тому же главврачу и правда никто не пойдет. "У нас один роддом в городе, понимаете, - говорит она. - Куда людям податься? Поэтому вам (в редакцию "ВК" - прим. авт.) после статьи про Гулю Эгамову никто и не позвонил. И не позвонит. Хотя все читали и все говорили, что это - правда".

Впрочем, в отсутствие официальных жалоб красноречиво о ситуации говорят цифры, которые озвучивает главврач больницы Андрей Мальков. За последние пять лет в городскую больницу были приняты на работу пять человек - в настоящее время продолжают работу трое из них. А из 51 врача, поступившего на работу в Краснотурьинскую городскую больницу за последние пять лет, лишь 30 человек продолжают работать. И роддом, напомним, - восемь врачей ушли за последние пять лет по собственному желанию.

Почему все молчат?

Скандал в Салавате (Башкирия), где 25 марта на встрече члена Совета по правам человека при президенте России Натальи Евдокимовой с коллективом и руководством роддома медики расхохотались над своими официально озвученными зарплатами, лучше всего отвечает на этот вопрос. Ситуация и правда из серии смех сквозь слезы. Издание Ufa1.ru цитирует главврача роддома Альбину Фатыхову: "У врачей средняя зарплата 61,2 тысячи, у неонатологов — 66,5, у акушеров — 35,4, у детских медсестер — 29,5, у младшего медперсонала 21,3 тысячи рублей". Эти данные настолько впечатлили сотрудников медучреждения, что они начали смеяться и аплодировать. 
И что в результате? Конечно, медики стали рассказывать о своих реальных зарплатах - существенно ниже озвученных, от 10 до 28 тысяч рублей. А уже через пару дней стало известно, что около 20 медработников написали заявления об увольнении. А еще, как пишут СМИ, единственный в Салавате роддом с 2017 года находился в частных руках. Сейчас - на волне скандала - учреждение вернут под управление государства. Как это скажется на уровне зарплат медработников и на их готовности озвучивать имеющиеся проблемы - покажет только время.

Что бы не происходило в больницах, пациенты должны чувствовать себя уверенно. При возникновении вопросов по качеству медицинской помощи и получению бесплатных медуслуг по ОМС обращайтесь в СМК «АСТРАМЕД- МС»(АО). Адрес: г. Краснотурьинск, ул. Чкалова,45-8. Телефон: 3-17-39.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных