Сделать Доступным Обучение - базовая ценность компании
Зачем аппаратчику-гидрометаллургу 19 сертификатов и 89 часов учебы?
2020 год для Богословского алюминиевого завода компании РУСАЛ юбилейный – 75 лет назад 9 мая на предприятии выпустили первый алюминий и началась большая, очень разная история завода. Менялось все – люди, руководители, приоритеты, технологии… Неизменным оставалось и останется лишь одно – БАЗ всегда будет связан с Краснотурьинском неразрывными узами. И в этом году в новом проекте «Я ❤️ БАЗ», посвященном 20-летию компании РУСАЛ и 75-летию выпуска первого алюминия, мы расскажем вам десять историй (и причин) этой любви, которая всегда была и будет взаимной.
Петр Хананов, 31-летний аппаратчик-гидрометаллург участка выщелачивания-2 (цех гидрохимии ДГП), в 2019 году учился и учился много, причем без отрыва от производства. В его личном активе только за прошлый год 19 успешно пройденных курсов в системе дистанционного обучения (СДО), которая давно внедрена на Богословском алюминиевом заводе и в целом в компании РУСАЛ. На повышение квалификации и самообразование молодой человек потратил 89 часов в течение года. Говорит, что совмещать учебу с работой по сменам не так уж и сложно - было бы желание.
- В жизни вообще всегда надо учиться, - рассуждает Петр, - ведь любая профессия меняется, модернизируется, появляется что-то новое… И как ты, в 21-м веке, будешь управляться, например, со своей работой и обязанностями, если не знаешь, как они сегодня устроены и на что ты способен?
Дистанционное обучение на Богословском алюминиевом заводе - вещь уже настолько обыденная и привычная, что Хананов даже удивляется, разве может быть иначе. Каждый сотрудник предприятия, поступая на работу, вместе со спецодеждой, должностью, задачами, соцпакетом и пропуском получает и личный кабинет в системе СДО.
"У всех сотрудников своя страница на сайте СДО, нам назначают эти курсы - повышение квалификации или что-то еще. Ты заходишь в свой личный кабинет и видишь, какую учебу тебе надо пройти. Ну и все - учишься. Весь материал для дистанционного обучения тебе предоставлен, потом сдаешь тесты. Если вдруг где-то "срезался", связываешься со специалистами ОРПП и тебе предоставляют повторный допуск для сдачи теста".
Петр Хананов
аппаратчик-гидрометаллург
Петр считает, что это очень удобно - в буквальном смысле совмещая работу с учебой, ты можешь "дорасти", например, до мастера участка, а это все-таки - карьера. Для целеустремленных людей, готовых развиваться в рамках своего предприятия, - вариант идеальный.
- В 2017 году я получил шестой разряд - выше уже не бывает, - объясняет Хананов. - Вскоре прошел обучение на мастера, сдал экзамен. Так что, считаю, все это - вложение в себя, в свое будущее. Перестанешь учиться, узнавать что-то новое, получать дополнительные знания - считай все, будешь топтаться на месте. И это может длиться годами...
Сразу после окончания школы и службы в армии Петр видел для себя единственный путь - пойти на завод.
За плечами у Петра учеба на очном отделении механико-машиностроительного факультета УрФУ им. Б. Н. Ельцина. Вуз он закончил в 2011 году, а спустя еще два года, в 2013-м, пришел на Богословский алюминиевый завод, с которым и планирует связать свою дальнейшую карьеру. В принципе сразу после окончания школы и службы в армии Петр видел для себя единственный путь - пойти на завод. В свое время здесь работал его отец, в электролизном цехе. Сейчас на БАЗе работают и братья Хананова: один из них электрик, второй - механик. Так что, по сути, Ханановы - это тоже семейная династия.
Зачем РУСАЛу СДО?
Для такой крупной компании, как РУСАЛ, одной из приоритетных задач является повышение квалификации своего персонала и предоставление доступа к современным и весьма эффективным формам подготовки и переподготовки кадров. Поэтому на предприятиях РУСАЛа и внедрена система дистанционного обучения (СДО), главное преимуществом которой - возможность обучаться без отрыва от рабочего места, по индивидуальному и удобному для сотрудников графику.
Получить доступ к материалам СДО заводчане могут с любого автоматизированного рабочего места корпоративной сети либо через интернет.
Сегодня система дистанционного обучения компании РУСАЛ предлагает сотрудникам более 400 учебных курсов и в них нашли отражение все направления подготовки персонала.
К числу приоритетных относятся профессиональное обучение по рабочим профессиям, охрана труда, промышленная безопасность и экология, управленческие и языковые навыки, навыки владения компьютером.
В обычной жизни одним из главных увлечений Хананова является лес и уральская природа. В профессиональной - учеба, открывающая новые перспективы. Фото предоставлено пресс-службой БАЗа
В этом году Петр к обучению пока не приступал, но зато уже стал участником группы в рамках программы "БС 250". Эту программу компания запустила в 2015 году с целью подготовки кадрового резерва. "БС 250" – это поиск и развитие лидеров. Программа, как сообщается в корпоративном издании "Вестник РУСАЛа", длится два с половиной года, в несколько этапов формируя золотой резерв сотрудников компании.
- Мне вообще предложили вступить в эту программу, когда я в отпуске был, - рассказывает Петр, - начальник позвонил: "Пойдешь?". Ну, конечно, пойду! Это ведь хорошая возможность для тех, кто готов расти в профессиональном смысле. Тем более когда ты видишь, что жизнь на заводе кипит - постоянно проводится модернизация предприятия, все меняется, внедряются современные технологии. У нас на участке много чего делается, знаем, что в других подразделениях и цехах много изменений. Я считаю, что это важно не только для завода, но и для людей - ты понимаешь, что есть перспективы, есть развитие...
31-летний заводчанин говорит, что учеба хоть и замечательная штука, но пойдет ли она впрок - зависит на 100% от самого человека. Если ты относишься к делу спустя рукава, у тебя нет цели, видения своего будущего, ты не умеешь слушать людей и не готов работать в команде, то даже СДО тебе не поможет: лентяев учеба не любит.
Корпоративное обучение-2019 в цифрах
679 рабочих
прошли обучение (переподготовка, получение второй профессии, повышение квалификации и т.д.)
218 руководителей,
специалистов и служащих прошли обучение за год, в том числе и в рамках программы кадрового резерва "БС 250"
1704 заводчанина
прошли обучение в СДО в течение 2019 года
70 стажировок
было организовано в течение года
21 человек
получил назначение на должности РСС (руководители, специалисты и служащие)
26 работников завода
в 2018-2019 годах стали студентами филиала УрФУ в Краснотурьинске в рамках программы «Бакалавриат для сотрудников»
64 человека
прошли производственную и преддипломную практику на БАЗе
29 экскурсий
на предприятие было организовано в течение 2019 года
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных