Глиноземщик – это навсегда
Заслуженный металлург России Алексей Шмарев о том, как и почему БАЗ стал семейным делом
Алексей Витальевич – прямой, доброжелательный и совсем не похож на пенсионера. Кажется, что он только что вышел со смены и зашел в совет ветеранов глиноземного цеха по пути, обмолвиться словом с бывшими коллегами, обсудить дела. Видимо, именно за эти качества – Шмарев излучает спокойную уверенность и обстоятельность – его и избрали в 2012-м председателем совета ветеранов-глиноземщиков. Ну и плюс ко всему опыт – 35 лет жизни, которые он отдал Богословскому алюминиевому заводу, куда пришел в 1973-м, сразу в глиноземный цех. Сперва работал пневматорщиком в кальцинации, потом ушел аппаратчиком на участок выщелачивания-1, где и «вырос» до старшего производственного мастера.
– Он у нас и в комсомоле работал, вожак! – подсказывают коллеги по совету ветеранов. Алексей Витальевич скромно улыбается, но чувствуется – и правда вожак.
На завод Алексей Шмарев пришел сразу после армии. Говорит, что профессию не выбирал – она сама его выбрала. «Друг пошел в техникум, позвал за компанию – у него отец работал в электролизном, это считалось очень престижной работой, мужики хорошо зарабатывали, всегда при деле, – рассказывает Алексей Витальевич. – Вот мы и рассудили, что надо заниматься мужским делом. Друг не поступил, а я – поступил. Так и выучился в итоге…»

2020 год для Богословского алюминиевого завода компании РУСАЛ юбилейный – 75 лет назад 9 мая на предприятии выпустили первый алюминий и началась большая, очень разная история завода. Менялось все – люди, руководители, приоритеты, технологии… Неизменным оставалось и останется лишь одно – БАЗ всегда будет связан с Краснотурьинском неразрывными узами. И в этом году в новом проекте «Я ❤️ БАЗ», посвященном 20-летию компании РУСАЛ и 75-летию выпуска первого алюминия, мы расскажем вам десять историй (и причин) этой любви, которая всегда была и будет взаимной.
Друг, конечно, потом тоже догнал Алексея – поступил через год, получил профессию. Юношеская мечта сбылась, а план оказался счастливым билетом – достойная работа на всю трудовую жизнь, да и свою вторую половинку Алексей Витальевич встретил не где-нибудь, а именно на Богословском алюминиевом.
– Мне было 24 года, Таня на год моложе. Мы оба работали в комсомоле, а встречались в автобусе – я на Медном Руднике жил, она на Медной Шахте. Каждый день виделись по пути на работу и с работы. Год встречались и поженились...
Алексей Шмарев
председатель совета ветеранов глиноземного цеха
Сейчас дело отца продолжает сын Сергей. Он уже 15 лет трудится на Богословском алюминиевом заводе и в настоящее время руководит участком декомпозиции-2. Фото: семейный архив
А потом дети родились – сын, дочь. Татьяна Петровна даже с работы расчиталась в свое время – неловко было в то время после декрета на больничные часто ходить. «Ну вот такое воспитание комсомольское, – улыбается Алексей Витальевич. – Если уж работаешь – надо работать. Потом Таня, конечно, вернулась на завод и в итоге 30 лет отдала глиноземному».
Работа на заводе, по мнению Алексея Витальевича, далека от рутины – в ней есть место и творчеству, и креативу, и перспективам, и настоящей дружбе. «Скучать было некогда нам, – говорит он. – Мне всегда нравилось, что мы работаем в команде, в коллективе, где каждый готов поддержать, оказать помощь. Каждый день был полон жизни – ищешь новые решения, что-то предлагаешь, доказываешь, споришь… Иногда даже со скандалом, но отстаиваешь свою точку зрения». У Шмарева, как он сам признается, получалось – начальство уходит, а ты остаешься на смене, делаешь так, как предлагаешь, а наутро руководители согласно кивают: да, так все-таки лучше, ты прав. Алексей Витальевич считает, что без характера на заводе и делать нечего: мужская работа, серьезное производство и тем более ответственная должность (а мастер – это уже колоссальная ответственность) требуют и решительности, и смелости, и умения находить общий язык со всеми. В совместной работе, говорит глиноземщик с 35-летним стажем, важно достигать и компромиссов, и проявлять инициативу – в конце концов, дело общее и общий результат в приоритете.
награды
За свою преданность делу и профессии, о выборе которой Алексей Витальевич, никогда не жалел, жизнь щедро ему отплатила – наград и званий у Шмарева не счесть: звания «Заслуженный металлург России» и «Почетный металлург», знаки отличия «Ударник пятилетки» и «Победитель социалистического соревнования», Золотой знак «БАЗ-СУАЛ» за особые заслуги в труде и общественной жизни. И это не считая грамот и благодарственных писем.
Сейчас, в статусе председателя совета ветеранов глиноземного цеха, Алексей Витальевич относится к делу с прежней серьезностью и ответственностью. В организации – 630 ветеранов глиноземного, каждому надо уделить внимание (под стеклом на рабочем столе у Шмарева список юбиляров, которым исполняется нынче 90 и 95 лет), организовать и провести мероприятия, а когда кто-то уходит – достойно проводить в последний путь.
– У нас осталось всего 12 тружеников тыла в организации, – рассказывает Алексей Витальевич. – Сейчас мы подали списки на премирование – в честь Дня металлурга. А в 2012-м, когда я принял совет ветеранов, было 78 тружеников. Уходят наши замечательные коллеги, увы… Фронтовиков осталось всего двое, самому старшему, Александру Григорьевичу Поломину, – уже 97 лет…
Сейчас на Богословском алюминиевом заводе работает сын Алексея Витальевича – Сергей Шмарев, руководит участком декомпозиции-2. Выбор профессии он сделал, глядя на отца, хотя теперь, признается Алексей Витальевич, с ним уже не советуется – сам принимает все решения, хотя о производстве они с сыном часто разговаривают. Сергей работает на Богословском алюминиевом уже 15 лет, так что общий семейный стаж Шмаревых уже перешагнул отметку 80 лет. Только Елена, дочь Алексея Витальевича и Татьяны Петровны, не пошла по заводской линии – стала федеральным судьей. Однако семейную традицию отмечать День металлурга за общим столом это ни в коем разе не отменяет, у Шмаревых июльский праздник всегда был одним из самых важных в году.
Раньше День металлурга мы отмечали всегда с размахом, собирались семьями на берегу Турьи, очень дружный у нас был коллектив, очень! И всегда это было позитивно, с шутками, песнями, с соревнованиями всевозможными. Сейчас мы собираемся всей семьей, на даче – мы с супругой, дети, внуки – их у нас пятеро, двое мальчишек и три девочки. Самому старшему уже 20 лет, самому маленькому из внучат – три года. Так что компания у нас очень, очень душевная...
Алексей Шмарев
председатель совета ветеранов глиноземного цеха
Алексей Витальевич на рабочем месте. Он и теперь остается в строю. Фото: личный архив
На пенсии Шмаревы чтут главные заводские традиции и принципы: работать дружно – поэтому и садовый участок на 10 соток у них ухоженный, утопает в цветах и каждое лето становится центром притяжения для всей семьи; радоваться успехам друг друга; искать оригинальные решения – Алексей Витальевич даже помидоры выращивает особые, сорт «Пасхальное яйцо», и на одной из садоводческих выставок в совете ветеранов эти помидоры действительно приняли за пасхальный яйца. И самое главное – Шмаревы всегда на позитивной волне, любят людей, встречают каждый день с улыбкой и верят, что заводская закалка – это уже навсегда.

«Друзья, ветераны завода, работники глиноземного цеха, все-все коллеги, в День металлурга хочу пожелать вам крепкого здоровья, творческих успехов, благополучия в ваших семьях и большого счастья! Вы – лучшие!»
Алексей Шмарев, председатель совета ветеранов глиноземного цеха.

А сегодня вечером зайдите с личного мобильного телефона или домашнего компьютера в мобильную версию портала «РУСАЛ ОНЛАЙН» online.rusal.ru и кликните на кнопку «Вечерний РУСАЛ» на главной странице. Просмотр праздничного шоу возможен даже без регистрации!
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных