Застройщиков дома для детей-сирот будут судить

Застройщиков дома для детей-сирот будут судить
Задняя часть дома на улице Октябрьской выглядит более непрезентабельно, чем передняя, обращенная на улицу. Здесь должны проживать около 60 семей детей-сирот. Фото: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск»

У недостроенного дома на улице Октябрьской сейчас нет адресной таблички. Скорее всего, она появится еще нескоро. Строение, предназначенное для детей-сирот, пустует. Если лицевая часть, обращенная к улице Октябрьской, еще отделана сайдингом и даже вставлены пластиковые окна, то заднюю часть дома можно использовать, как площадку для постапокалиптических фильмов. Работы здесь не ведутся несколько лет. А застройщики сейчас привлекаются к суду.

Как говорят жители окрестных домов, последний раз рабочие «стучали молотками» здесь года два-три назад. С тех пор – тишина. Приходит, как сообщают жители района, лишь сторож, да и то на ночь. Действительно, на огороженной жестяными листами забора ??? есть сторожка и даже строительный вагончик, закрытый на навесные замки. На территории, по состоянию на полдень четверга, 4 июля, ни души. 

На самом деле трехэтажный дом на улице Октябрьской должны были сдать в эксплуатацию еще в 2015 году. Но в августе 2018-го он был выставлен на продажу на сайте «Авито». 

Как так получилось? 

Дом начинали строить в 2014-м, когда областной фонд жилищного строительства заключил государственный контракт с ООО «Стройреконструкция». Согласно контракту, закончить возведение объекта (тут раньше были пустырь и свалка) планировалось до 25 октября 2015 года, однако подрядчик не выполнил свои обязательства в установленный срок.

18 августа 2016 года в Арбитражный областной суд поступило заявление о признании ООО «Стройреконструкция» банкротом. Иск подала компания «Практика», которой вышеуказанное ООО задолжало более одного миллиона рублей.

27 марта 2017 года суд признал ООО «Стройреконструкция» банкротом и назначил конкурсного управляющего. Его задачей стало принятие мер по восстановлению платежеспособности организации и погашению долгов перед кредиторами путем продажи имущества.

Так недостроенный дом попал на торговую площадку еще в прошлом году, но желающих купить недострой не было.

Почему такая цена?

Изначально цена за недостроенный в Краснотурьинске дом для детей-сирот составляла 56 миллионов рублей. Первые торги объявили в начале 2018 года, но их признали несостоявшимися – не было подано ни одной заявки.

Следующие торги начались в апреле: цена снизилась до 50 миллионов, но желающих приобрести недострой вновь не нашлось. 

Последний, на данный момент, аукцион прошел летом прошлого года. Условия поменялись – каждый день стоимость объекта снижалась на три процента от первоначально заявленной. Аукцион прекратился через месяц, когда цифра достигла минимума – тех самых пяти миллионов, которые составляют десять процентов от первоначальной суммы. Правда, сейчас отыскать данный лот на сайте не удалось, возможно, на дом нашелся покупатель.

Что с застройщиками?

Застройщиками объекта выступила, по версии правоохранителей, супружеская пара из Нижнего Тагила. 

– Используя подконтрольные им ООО «Стройреконструкция», ООО «Стройавтоматизация-НТ», супруги заключили с Фондом жилищного строительства государственные контракты, – говорят в прокуратуре Краснотурьинска. – Представителей фонда они вводили в заблуждение – составляли фиктивные акты приемки выполненных работ, фиктивные справки об их стоимости. Но некоторые работы реально выполнены не были. Кроме того, составляли фиктивные гарантийные письма с указанием приобретенных строительных материалов, которые должны быть использованы на объекте строительства, а также фиктивные договоры с поставщиками и товарные накладные.

Как установили следователи, на основании предоставленных тагильчанами фиктивных документов на расчетный счет ООО «Стройреконструкция» Фонд жилищного строительства перечислил 10,4 млн рублей. Из этих средств, как гласит обвинительное заключение, супруги 1,1 миллиона оставили себе. Остальные средства все же вложили в стройку. 

Прокуратура Краснотурьинска направила обвинительное заключение в городской суд. По информации «Вечерки», обвиняемые своей вины не признают. При попытке взять комментарий у женщины она, узнав, что звонит корреспондент, ответила, что ей некогда, и бросила трубку. Между тем, по статье 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием») обоим супругам грозит срок до пяти лет.


Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных