Животное попало в беду? На помощь сильно не рассчитывайте

Животное попало в беду? На помощь сильно не рассчитывайте
Помочь животным готовы, скорее, неравнодушные люди, но - не спецслужбы. Не их профиль. Фото: pixabay.com
На днях 63-летняя жительница Краснотурьинска во время прогулки со своим восьмилетним псом Малышом столкнулась с неприятной ситуацией. Валентина Соловьева вместе с подругой и собакой направлялась по улице Карпинского в сторону Турьи, когда ее пес, прыгнув в один из сугробов, вдруг исчез.
Оказывается, возле дома №59 на улице Карпинского прямо в тротуаре была основательная трещина, которую зимой занесло снегом. По каким-то причинам трещина превратилась в настоящую яму, куда волей случая и упал Малыш.
- Глубина там оказалась огромная – два-три метра, – вспоминает Валентина Владимировна. – Туда запросто могли упасть и дети. Когда мы шли по улице, навстречу нам как раз направлялись двое ребят. Просто мы мимо опасного места прошли первыми, и поэтому провалилась собака, а могли и дети.
Женщина сразу позвонила по номеру Единой дежурно-диспетчерской службы – 112. Там ее звонок приняли и пообещали перезвонить. Потом перезвонили, уточнили адрес и сказали, что сейчас решают вопрос, кто этим займется. В результате, как говорит хозяйка собаки, вопрос решался два с половиной часа.
Валентина Владимировна за это время успела перенервничать, а возле ямы собралось несколько человек, которые, переживая за судьбу собаки, тоже начали возмущаться тем, что так долго никто не может спасти бедное животное. Хозяйка Малыша снова позвонила диспетчеру сама.
К счастью история с Малышом была с благополучным концом. Пес был спасен. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск". – Мне сказали, что они собаками не занимаются, а куда обратиться дальше, не уточнили, – вспоминает Валентина Соловьева. – Неужели они не могли это сказать сразу? Почему надо было так затягивать этот вопрос? После их ответа я снова в слезы. Одна из женщин сказала, что сейчас позвонит Катаеву (тут имеется в виду заместитель главы города по городскому хозяйству и благоустройству Александр Катаев - прим.авт.). И действительно, прошло 20 минут, и на помощь приехали рабочие «Управления коммунальным комплексом», за что им огромное спасибо.
Сотрудники УКК оценили ситуацию, уехали и вновь вернулись. Уже с лестницей. Один из мужчин спустился в яму и достал Малыша. В результате происшествия пес не пострадал. Как считает Валентина Владимировна, спасло то, что на улице было не очень холодно и у собаки густая длинная шерсть. Куда обращаться, если животное попало в беду?
Такие ситуации в Краснотурьинске бывали уже не единожды: то котенок залезет на дерево, то собак надо спасать, то уток… Однажды даже коровы попали в водную ловушку в районе городской плотины. Иногда животных удавалось выручить своими силами, в некоторых случаях привлекали волонтеров и обращались в спецслужбы.
– Случаи, когда животных надо спасать, возникают в городе постоянно, – говорит Ульяна Евсеева, одна из местных зоозащитниц. – Мы пытаемся помочь животным своими силами, даем клич в соцсетях, ищем волонтеров, выезжаем и сами по обращениям. Рассчитывать на помощь служб как-то особо не приходится. Они на такие вызовы просто не выезжают. Например, как-то в городе кошка забралась на тополь и мы попытались вызвать МЧС, но там сразу сказали, что это не их вопрос.
Как говорит начальник 57-й пожарно-спасательной части «6 отряд Федеральной противопожарной службы по Свердловской области» в Краснотурьинске Александр Рассохин, еще 10-15 лет назад были случаи, когда сотрудники части выезжали на вызовы по спасению попавших в беду кошек и собак, но сейчас же они этим не занимаются. По идее, подобные вопросы как раз и нужно направлять в адрес Единой дежурно-диспетчерской службы, куда и звонила Валентина Владимировна. Правда, приоритетными там являются вопросы человеческой безопасности.
По словам начальника краснотурьинского управления гражданской защиты Рашида Незамутдинова, в ЕДДС принимают звонки с разными проблемами, в том числе и с просьбами помочь животным. Задача операторов, оценив масштаб и причины случившегося, перенаправить вопрос к нужным специалистам либо подсказать людям, куда обратиться дальше.
Телефоны ЕДДС: 6-74-24, 112.
Обратиться за помощью к волонтерам можно в соцсети «Одноклассники» – страница «Краснотурьинск поможем вместе».
Яму на улице Карпинского закопали вскоре после произошедшего с собакой. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск".
Иллюстрация в анонсе: pixabay.com
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных