Home » Контент » Город » К школе № 2 Краснотурьинска ведет полуразрушенная дорога

К школе № 2 Краснотурьинска ведет полуразрушенная дорога

Диаметр ямы на подступах к школе составляет 1,5 метра. Фото: Вадим АминовКаждое утро идя на учебу, учащиеся школы № 2 рискуют получить травму. Потому что главная дорога со стороны улицы Металлургов, по которой чаще всего и идут школяры и подъезжают машины, больше похожа на трассу для езды на внедорожниках.

На десяти метрах условной дороги, ведущей к воротам школьного двора, пожалуй, нет участка, где не было бы ямы, которые в межсезонье заполняются водой и грязью. Зимой дело осложняется гололедом, который вкупе с сумеречными утрами тоже чреват…

15-летняя Валерия Скоробогатых ходит в школу в сопровождении родителей. Девочка на инвалидности и самостоятельно передвигается с трудом. Упасть на подступах к школе для нее – обычное дело. Но школьница никогда не жаловалась, мужественно пережидая боль. Мириться с ситуацией и дальше не захотел сам Валерий Константинович, отец девочки. 60-летний мужчина уже не раз обращался к главе города и в комитет ЖКХ и ТСЭП по этому вопросу. «Везде соглашаются с тем, что такая проблема есть, никто вроде бы не отказывает, но до сих пор никто ничего и не сделал, – говорит Скоробогатых. – Меня не устраивает такое положение дел. Как дети должны здесь ходить? Держась за край дома, чтобы не упасть? Это не выход, тем более, что во время оттепели на крыше жилого дома всегда висят сосульки».
Вместе входов на территорию школьного двора – три. Помимо главных ворот со стороны улицы Металлургов, с разных концов двора есть небольшие проемы в металлическом заборе. Тот «вход», что со стороны дома № 3 по улице Ленина – всего в нескольких метрах от мусорных контейнеров. Раньше на территорию школы можно было попасть через проем со стороны перекрестка улиц Ленина и Карла Маркса, но его несколько лет назад заварили. Хотя протоптанная пешеходами тропинка и теперь тянется через весь школьный двор в эту сторону: детям и взрослым оказалось проще перелазить через забор, чем его обходить.
Проблема с подходом к главным воротам школьного двора уже «с бородой». Об этом говорит и сам директор школы № 2 Евгений Реймер. Дорога со стороны улицы Металлургов, по словам Евгения Николаевича, разбита уже года три. Директор Реймер с этой бедой неоднократно обращался в администрацию Краснотурьинска – к главе города Сергею Верхотурову, к начальнику МУ «Жилищно-коммунальное хозяйство» Светлане Бидонько. Кое-что по благоустройству упомянутого отрезка дороги сделали – подсыпали щебнем и разровняли. Но проблему это не решило, в скором времени ямы появились вновь. Территориально этот участок дороги не относится к школе, но проблема-то в итоге – школьная.
– И детям неудобно идти, и машинам – ехать. У нас в школе нет своей столовой, поэтому 3-4 раза в день комбинат школьного питания привозит еду по этим ямам, – говорит Евгений Реймер. – Сами шоферы жалуются, что невозможно по ямам да колдобинам проехать…
После очередного обращения Реймера к властям нынешним летом небольшой участок дороги (примерно полтора метра шириной) – заезд со стороны улицы Металлургов – заасфальтировали. Но до ворот школы – еще восемь метров земли. Ямы с торца дома № 45 по улице Металлургов так и остались нетронутыми…
В мэрии, между тем, на обращения Валерия Скоробогатых прореагировали. Началась переписка. На прошлой неделе от имени заместителя главы администрации по ЖКХ и ТСЭиП Евгения Петунина в адрес начальника управления образования Сергея Шевченко ушло письмо с указанием произвести ремонт дороги. В свою очередь Сергей Алексеевич направил письмо Евгению Реймеру – с просьбой выполнить необходимые работы. Директор школы № 2 отправил чиновникам ответное письмо: в конце концов, указанный участок дороги не относится к территории школы и, естественно, денег на ремонт у него нет и никогда не будет. На этом пока дело замерло…
Что касается других входов на территорию школы, то, говорит Евгений Николаевич, они должны быть вообще закрыты. Это требование применимо ко всем школам, но – не в ситуации школы № 2.
Начальник управления образования Сергей Шевченко говорит, что, поскольку проблемный участок дороги школе не принадлежит, то, стало быть, и вопросы ремонта находятся вне его компетенции. А Светлана Бидонько, начальник МУ «ЖКХ», признается, что уже не в первый раз ищет решение этой проблемы.
– На нашем балансе этой дороги нет, – говорит Светлана Анатольевна. – Если мы будем тратить деньги на ремонт этой дороги, это будет считаться нецелевым расходованием бюджетных средств. В соседнем дворе от упомянутого участка проходил ямочный ремонт дороги. В районе школы № 2 дорогу, конечно, ремонтировать нужно, и ямочным ремонтом там не обойтись. Надо искать на эти нужды деньги, закладывать их на следующий год. Я предлагала Рустаму Харисовичу Гатину, председателю комитета ЖКХ и ТСЭиП, отремонтировать этот участок через отдел капитального строительства по программе «1000 дворов» – путем экономии. Например, в текущем году по плану мы должны были отремонтировать 20 дворов, а сделали 23. Так что это возможно. Просто такие вещи надо планировать заранее, учитывать их в объемах работ на следующий год. Я думаю, что в 2013 году участок возле школы № 2 будет приведен в порядок.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



РОССИЙСКАЯ ПЕДЕРАЦИЯ
2012-11-25 11:48:42
да не переживайте вы,зато у нас есть СТАБИЛЬНОСТЬ...
Антон Лебедев
2012-11-25 11:53:46
:lol: о да, стабильность присутствует
Михаил7060
2012-11-25 12:23:53
Ответ ,как всегда,один...Нет денег! А на резиденцию полпреда( 12 тыс.кв.метров) деньги есть! Вот на таких" примерах" и воспитывается молодежь...

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.