Home » Контент » Город » Как достать соседа

Как достать соседа

Конфликт краснотурьинских соседей: 77-летнего Дмитрия Андреевича и 35-летнего Николая тянется второй год. А началось все с драки…

Если конфликт между соседями перерос в драку и дело дошло до суда, то по «минимальной» статье «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль» виновным грозит до трех месяцев ареста. Иллюстрация: архив «Вечернего Краснотурьинска»

Если конфликт между соседями перерос в драку и дело дошло до суда, то по «минимальной» статье «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль» виновным грозит до трех месяцев ареста. Иллюстрация: архив «Вечернего Краснотурьинска»

Мужчины живут в доме №25 на улице Чкалова в Краснотурьинске. Повздорили соседи еще 20 октября 2014 года. Как говорит пенсионер, он спустился к Николаю, который живет этажом ниже, и попросил выключить стиральную машинку, шум от которой поступал к соседям. Николай полез в драку: несколько раз ударил в лицо и толкнул пенсионера с лестницы. От приземления на голый бетон у Дмитрия Андреевича сломалось ребро.

По версии Николая, к нему в квартиру стал врываться пенсионер, проживающий в квартире сверху. На просьбы прекратить пенсионер не реагировал. Хуже того – 75-летний мужчина нанес соседу не менее 20 ударов по лицу, шее, грудной клетке. Вытолкав неспокойного пенсионера за порог и закрыв дверь, Николай услышал грохот. Выглянув в подъезд, он увидел соседа, лежащего на площадке между этажами…

Доподлинно неизвестно, кто виноват в этой истории, а кто нет. Оба мужчины написали друг на друга жалобы. По одной уже состоялся судебный процесс – Николай, обвиняя пенсионера в избиении, проиграл суд. Дело же с травмами пенсионера – в полиции. По словам Дмитрия Андреевича, расследование приостанавливается в третий раз – в полиции пишут, что «лицо, совершившее преступление, не установлено». Пенсионер считает, что дело специально заминают – Николай якобы раньше работал инспектором ГИБДД.

По мнению депутата городской Думы Василия Седельникова, если конфликт между соседями перерос в драку, найти правых и виноватых крайне проблематично.

– Правды тут не найдешь, – уверен Седельников. – Как говорится, если покупаешь квартиру, перво-наперво нужно смотреть на соседей. Вообще, разрешение бытовых конфликтов зависит и от участковых, которые должны заниматься профилактикой. А у нас в городе как? Многие даже не знают своих участковых.

Как говорят судьи, рассматривающие «соседский» процесс, решения по подобным делам выносить сложно. Оба – и ответчик, и истец – обвиняют друг друга в нанесении побоев.

– Тогда все внимание уделяется показаниям обеих сторон, свидетелей, судебно-медицинских экспертов и как все это соотносится друг с другом, – сообщают в суде. – Да и по времени эти процессы затяжные.

Психологи Краснотурьинска дают советы, как при ссорах с соседями избегать серьезных конфликтов и драк.

– Ни в коем случае не стоит проявлять агрессию, – говорит Ирина Кривоногова, психолог комплексного центра социального обслуживания населения. – Даже если в отношении вас кто-то пытается что-то сделать – лучше уйти, избежать конфликта, который потенциально может привести к рукоприкладству, а потом вызвать полицию. К сожалению, люди сейчас агрессивные благодаря СМИ. Я советую: не надо отвечать ни в коем случае.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.