Home » Контент » Поколение героев » Как краснотурьинец съездил на чемпионат мира в Ирландию

Как краснотурьинец съездил на чемпионат мира в Ирландию

17-летнего Игоря Шардакова, студента краснотурьинского политехникума, вот уже неделю незнакомые люди тепло приветствуют на улицах. Улыбаются, поздравляют. В начале сентября он стал призером мирового первенства по кикбоксингу среди юниоров в Ирландии.

На состязание съехались свыше 1500 человек с разных уголков мира. В весовой категории до 60 кг, выиграв в четверть финале у поляка, молодой краснотурьинец в полуфинале уступил спортсмену из Турции.

Игорь Шардаков, будущий электрик, привез в Краснотурьинск бронзу мирового первенства по кикбоксингу. Награда довольно увесистая, навскидку – треть килограмма. По его словам, она найдет свое место «в отдельной коробочке, где хранятся все медали». Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

Игорь Шардаков, будущий электрик, привез в Краснотурьинск бронзу мирового первенства по кикбоксингу. Награда довольно увесистая, навскидку – треть килограмма. По его словам, она найдет свое место «в отдельной коробочке, где хранятся все медали». Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

Об отношении к россиянам

По словам Игоря, враждебного отношения иностранных спортсменов к российским он не почувствовал.

– Наоборот, мы тепло общались со всеми, – говорит Игорь. – Разговаривали через переводчик в мобильном телефоне. Я успел подружиться только с соперниками из своей категории. Например, с турком. Турки, кстати, как и австралийцы, все время просили нас сфотографироваться, поменяться формой, но я ничего не отдал. Разве что футболками обменялись с турком.

О допинге

По словам краснотурьинца, на первенстве мира антидопинговые мероприятия проводились довольно строго.

– Проверяли на допинг там очень серьезно, – говорит Игорь. – Могли из номера выдернуть часов в шесть утра и увезти для проверки. Проверяли не всех, а выборочно. Я в это число не попал. Что касается допингового скандала, в котором оказалась олимпийская сборная России, то, думаю, что нас не любят и придираются, потому что мы сильная нация. Вот и решили скостить половину спортсменов.

Почему не получилось выиграть?

По собственному признанию, Игорю не хватило опыта ударной техники ногами.

– Я по большей части боксер, – говорит краснотурьинец. – В первом бою меня даже главный тренер отругал: мол, что ты только руками работаешь!? Руками, я думаю, лучше бью, а вот ногами вести бой лучше получалось у соперников. Если честно, перед соревнованиями вообще на медали не рассчитывал, думал только о боях.

На четверку

Евгений Медведев, тренер Шардакова, говорит, что за выступление на мировом первенстве его воспитанник достоин «четверки» по пятибалльной шкале.

– Нам не хватает не то что международного, даже российского опыта. Практики участия в соревнованиях мало – ездим только на крупные турниры: чемпионат области, Уральского федерального округа, которые проходят примерно раз в полгода-год. При этом соревновательный опыт формируется и на небольших состязаниях, например, внутриобластных, на которые мы не можем выезжать из-за недостатка финансов.

Что говорит о самом Дублине Игорь Шардаков, что там ему понравилось? Узнайте об этом из газеты «Вечерний Краснотурьинск», которая поступила в продажу 14 сентября. Можно купить электронную версию.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях