Home » Контент » Народные новости » Как организованы периодические медицинские осмотры в Краснотурьинске

Как организованы периодические медицинские осмотры в Краснотурьинске

Организация ПМО – ответственность работодателя. Это регламентируется ст. 213 трудового кодекса, ст. 34 федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ, п.6 приложения 3 приказа № 302н от 12.04.2011г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее приказ 302н).

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Качество же медицинского осмотра – это ответственность лечебного учреждения, проводящего предварительные и периодические медицинские осмотры.

На учете в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в г.г. Североуральск, Ивдель, Краснотурьинск, Карпинск числится 706 субъектов Краснотурьинска, на которых работает 27 064 человек, в том числе женщин – 13 319.

По результатам анализа проведенных медосмотров за 7 семь месяцев 2015 года представили контингенты в органы Роспотребнадзора 110 субъектов, что составляет 15,6% от состоящих на учете, в том числе контингентов, соответствующих требованиям действующего законодательства – 64, что составляет 8,9% от состоящих на учете и 58% от поданных контингентов. Количество подлежащих ПМО по контингентам 9 967 человек, в т.ч. в ЦПП – 1 218 человек, что составляет 36,8% от работающего населения. Осмотрено всего – 894 человек, в т.ч. в ЦПП – 0 человек, что составляет 3,3% от работающего населения и 9% от подлежащих ПМО по контингентам.

По результатам анализа данных периодических медицинских осмотров выявляются нарушения со стороны юридических лиц/индивидуальных предпринимателей и лечебных учреждений, проводящих ПМО:

1. В списках контингентов лиц, подлежащих ПМО, указываются не все вредные производственные факторы производственной среды и трудового процесса по профессиям.

2. Юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не представлены в органы Роспотребнадзора контингенты и поименные списки лиц, подлежащих ПМО.

3. Лечебными учреждениями, проводящими ПМО, нарушаются сроки представления заключительных актов в органы Роспотребнадзора.

4. Периодические медицинские осмотры проводится на основании списков работников без указания вредных производственных факторов и работ в соответствии с Приказом № 302н.

5. Периодические медицинские осмотры в центре профпатологии подменяются медосмотрами в лечебно-профилактическом учреждении.

6. Юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями нарушаются сроки прохождения ПМО.
Все вышесказанное влияет на качество проведения ПМО, а также на выявление профессиональных и производственно обусловленных заболеваний на ранних стадиях, что в дальнейшем приводит к инвалидности работников и сокращению трудового стажа работников.

А.В. Хлызов, врач по гигиене труда Североуральского ФФБУЗ ЦГиЭ в СО.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.