Home » Контент » Город » Как пара, приехавшая в поселок Старая Сама из Славянска, оформляет российское гражданство

Как пара, приехавшая в поселок Старая Сама из Славянска, оформляет российское гражданство

Автор: Алла Брославская, североуральская газета «В каждый дом».

Ирина родилась и выросла в поселке Старая Сама Ивдельского района, Валерий — с Украины. Жили супруги в городе Славянск, Донецкой области. В июне 2014 года, напуганные реальной войной со взрывами и влетавшими в дом снарядами, оставлявшими сквозные дыры в каменных стенах, Никитины приехали на малую Родину Ирины. Ей было 51 год, Валерию — 60.

Домик Ирина и Валерий приобрели за 20 тысяч рублей. Фото: Алла Брославская, 2В каждый дом»

Получили свидетельство о временном убежище. Работу искали сами, никто ничего не предложил. Жилые метры в четырехквартирном бараке выглядели настолько ужасно, что поселиться там Никитины не рискнули — полы гнилые, потолки провисшие. Купили за 20 тысяч рублей домик.

— РВП (разрешение на временное проживание – прим. ред.) оформляли год, — говорит Ирина Ивановна, — хотя должны были в течение трех месяцев.

Столь долгая заминка с документами получилась по вине работников почты — письмо, пришедшее на имя Никитиных из Екатеринбурга, отправили назад, посчитав, что такие люди в Старой Саме не проживают.

Когда разобрались, пришлось самим ехать за бумагами в столицу Урала. РВП получили в феврале 2015-го. Для того, чтобы оформить его, нужно было пройти медицинскую комиссию. Платно. Эти расходы, как говорят, прибывшим в Россию из Украины должны компенсировать. Но кто именно должен это делать, понять очень сложно. В Екатеринбурге говорят узнавать по месту жительства, а в Саме по этому поводу вообще ничего сказать не могут. Но все квитанции хозяйка хранит — на всякий случай.

Поселок Старая Сама Ивдельского района. Фото: Алла Брославская, «В каждый дом»

Документы на “соотечественников” (есть такая программа) Никитины подали в марте 2016-го года. Но не получили до сих пор. Как пояснила Ирина Ивановна, их документы несколько месяцев пролежали в ФМС города Ивдель.

— Когда я звонила или приезжала, у начальницы все время находились какие-то отговорки, вроде того что инспектор в Екатеринбурге болеет и тому подобные, — вспоминает Ирина, — а потом та начальница рассчиталась.

Новая начальница, по словам Никитиной, кое-как их документы отыскала среди вороха бумаг, оставшихся на столе в кабинете своей предшественницы. “Временно убежище” к тому времени уже было просрочено. В общем, беспредел…

И вообще, документы постоянно возвращают на переделку, то заявление неправильно написано, то еще что-нибудь не так. Уже полтора года Валерий мог бы получать заработанную пенсию. Но не получал еще ни разу, потому что гражданства российского до сих пор не имеет.

Мотаются супруги то вдвоем, то по-очереди, в Ивдель и Екатеринбург.

— В Ивделе бываю почти каждый месяц, в Екатеринбурге была уже четыре раза, — рассказывает хозяйка семейства.

Теперь вот новая забота появилась — заверить украинские документы может не каждый нотариус, а только тот, при котором есть переводчик. Каждый документ (паспорт, свидетельство о браке, рождении, образовании) заверяется отдельно. 800 рублей платишь нотариусу, 400 — переводчику. В Ивделе такого нотариуса нет, в Екатеринбурге тетенька в киоске у вокзала подсказала, нашли одного.

Поселок Старая Сама Ивдельского района. Фото: Алла Брославская, «В каждый дом»

Хотя в паспорте, например, ничего и переводить не нужно — одна страничка идет на украинском языке, вторая, оборотная — на русском. Но это никому не докажешь. Требуют, чтобы было “как положено”.

Если до 27 января Никитины не успеют оформить гражданство, им по-новой придется делать РВП.

Благо, в поселке Старая Сама живут просто люди, а не чиновники. Они, как говорят Никитины, во многом помогают. Да и лес наш уральский Ирина просто обожает — грибов наносила прошлым летом полно, еще и осенью ходила собирала. И не потому, что так сильно хотелось есть, а просто потому, что лес манит, там хорошо, привольно.

Никитины работают на фабрике от Серовского ферросплавного завода, он тут же в Саме. Ирина — машинистом конвейера, Валерий — в сторожевой охране. Заработок на двоих — 24 тысячи рублей. На жизнь не хватает, выручает огород. Ну и в магазине поселковом продукты дают в долг “под запись”.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.