Home » Контент » Город » Как прожить в браке 65 лет. Супруги Паршаковы отметили в сентябре «железную свадьбу»

Как прожить в браке 65 лет. Супруги Паршаковы отметили в сентябре «железную свадьбу»

5 сентября 89-летний Виктор Васильевич Паршаков пришел в городскую больницу Краснотурьинска с большим букетом бело-розовых цветов, подарил его своей 87-летней супруге Нине Фирсовне, которая попала в терапевтическое отделение с пневмонией. В этот день супруги отметили «железную свадьбу» – 65 лет в браке.

За годы совместной жизни семья Паршаковых научилась заботиться друг о друге и не расставаться. Супругов можно считать по-настоящему богатыми – у них четверо детей, десять внуков и десять правнуков. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

За годы совместной жизни семья Паршаковых научилась заботиться друг о друге и не расставаться. Супругов можно считать по-настоящему богатыми – у них четверо детей, десять внуков и десять правнуков. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

Рождение семьи

Познакомились Паршаковы случайно весной 1951 года. 22-летняя Нина Фирсовна работала в поселковой типографии в Гарях, а 24-летний Виктор Васильевич пришел туда к своему другу. Нина Фирсовна сразу ему приглянулась, они несколько месяцев переписывались, приглашали друг друга в гости. Виктор Васильевич жил в поселке Ликино. Чтобы попасть в гости к возлюбленной, он шел пешком до Серова, потом ехал на поезде и плыл на катере. Осенью того же 1951 года молодые расписались. Свадьбу не играли – в честь праздника поставили родственникам бутылку водки и угостили хлебом. Времена тогда были тяжелые, послевоенные.

Становление семьи

После заключения брака супруги Паршаковы перебрались в поселок Ликино – в дом Виктора Васильевича. Отправились туда сразу после свадьбы пешком – за 130 км. Несколько лет ютились в небольшом доме с родственниками Виктора Васильевича.

Место жительство сменили, когда старший сын Геннадий перешел в пятый класс. В учебном заведении Ликино учеников учили только до четвертого класса. Пришлось ходить за 70 км в поселок Вагиль. Семья, чтобы избежать транспортных хлопот, переехала поближе к школе. Можно сказать, что с этого момента Паршаковы стали самостоятельной семьей. Обзавелись живностью, огородом.

Супруги признаются: не все и всегда в их семейной жизни было гладко, иногда и ссорились. Но быстро мирились. Воспитание детей, домашние хлопоты, работа практически не оставляли времени на ругань и выяснение отношений. К тому же Виктор Васильевич периодически уезжал в командировки. Поэтому весь дом держался на Нине Фирсовне. Привыкшие всегда трудиться, к этому с малолетства приучали и своих детей.

– Дочка еще толком ходить не умела, а мы ее с собой на покос таскали – это за 19 километров от поселка. Работы было много, нужно все успевать, – вспоминает Нина Фирсовна.

Дети росли на домашних продуктах, «своем» молоке, грибах, ягодах. Виктор Васильевич, как главный кормилец семьи, часто выбирался на охоту и рыбалку.

Трудовая жизнь семьи

И Виктор Васильевич, и Нина Фирсовна всю жизнь трудились. Глава семьи работал в исправительных колониях. Прошел путь от инспектора спецчасти до инженера по техническому снабжению. Нина Фирсовна трудилась санитаркой в аптеке, пришлось поработать на коммутаторе – устройстве, которое обеспечивает телефонную связь..

Выйдя на пенсию, Паршаковы перебрались в Сосьву, где Виктор Васильевич некоторое время подрабатывал шофером. Семейная пара заработала в поселке репутацию очень активных людей – они постоянно участвовали в различных собраниях, сборах, мероприятиях. В прошлом году Виктор Васильевич, несмотря на свой почтенный возраст, поучаствовал в километровом забеге во время всероссийского дня бега «Кросс наций», а в конце года ему присвоили звание Почетного жителя поселка Сосьва.

Из-за серьезных проблем со здоровьем – Нина Фирсовна дважды переболела пневмонией, а Виктор Васильевич перенес инсульт – дети предложили перебраться в город. Пенсионеры выбрали Краснотурьинск, здесь живет их дочь Ольга.

На чем строить фундамент семьи?

По мнению Паршаковых, современные семьи часто заканчиваются разводами из-за того, что супруги не желают быть терпимее друг к другу, не умеют и не хотят друг друга слушать и слышать. Чуть что – идут разводиться. Виктор Васильевич и Нина Фирсовна за годы совместной жизни прошли через разные испытания, но речи о расставании и разводе не заводили.
За 65 лет их семья, пройдя огонь и воду, только закалилась. Не зря же юбилейная дата называется железной свадьбой.

Во время войны

Виктор Васильевич – участник Великой Отечественной войны, ушел на фронт в июне 1944 года, воевал на втором белорусском фронте, а завершил боевой путь в городе Штекен. Начинал с рядового бойца, был шофером и связистом.
Нина Фирсовна – труженик тыла. Ей, на тот момент несовершеннолетней, работы хватало: пилила дрова, трудилась на полях, грузила зерно.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



http://spektr-teplic.ru/komplektuyushchie комплектующие для теплицы. . 3д сканер купить: лазерный сканер mygadgetshop.ru.

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.