Home » Контент » Народные новости » Как «рыжие» воевали в тылу

Как «рыжие» воевали в тылу

Войну моя мама – Нина Чередникова – встретила в очереди за хлебом. Ей было тогда 16 лет. Это происходило в Серове. Всю ночь стояли вместе с мамой (моей бабушкой Анисьей). Нине достался килограмм, Анисье – нет. А радио дворца культуры кричало о том, что на нашу страну вероломно напали гитлеровские войска. Тут и о хлебе забыли.

Нина Васильевна Чередникова (Сивкова). Фото предоставлено И. Журавлевой

А через три месяца маму и весь ее класс отправили в Нижний Тагил, в ремесленное училище. 15-16-летним девчонкам выдали обмундирование: шинели, гимнастерки, юбки, береты. Только обувь была своя. На самом деле их отправили не в училище, а на военный завод, эвакуированный из Павлограда. Он находился в лесу. Наверху была только крыша, а все остальное – под землей.

Нина работала в цехе, где мины заполняли тротилом, а снаряды – метилом. Весили они немало: пустой снаряд – 19 килограммов, заполненный – 22 килограмма. Мина весила 13 килограммов. Все это ворочали девчонки, иногда помогал пожилой мужчина, который вернулся с фронта раненым.

За смену надо было заполнить 150 снарядов или 200 мин. Трудились с восьми утра по 12 часов. Полмесяца – в день, полмесяца – в ночь. Без выходных и отпусков. Рукавиц не давали, поэтому руки были в металлических занозах и нарывали. Утром невозможно было пальцы согнуть. Девчонки сильно уставали, но все равно успевали в пересменку сбегать на танцы или съездить в Тагил посмотреть кино.

На заводе девушкам выдавали вазелин, пудру, губную помаду, чтобы защитить кожу от вредных веществ. Но это мало помогало. Губы и щеки были синюшные, а волосы – рыжие. Тагильчане так и звали их – «рыжие».

«Рыжие» жили в общежитии, 30 человек в одной комнате. Спали на двухъярусных кроватях. Кормили их в столовой три раза в день. За вредность условий труда полагались каждый день 100 граммов сливок и 50 граммов масла, но не всегда выдавали.

На фронте не хватало снарядов, а на заводе они скапливались под открытым небом на дворе. Говорили, что не достает дерева для упаковки. Потом девушкам сообщили, что директор завода и военпред – вредители, их под конвоем водили по цехам.

Для заготовки леса организовали бригады. Девчонки стали работать на лесоповале. Пара работников за смену должна была распилить десять кубометров леса. Пилы с двумя ручками. Дерево надо было свалить, обрубить сучья, распилить ствол на чурки размером один метр пять сантиметров и сложить в штабеля.

На работу ходили семь километров пешком. Работали с утра и до темного вечера по пояс в снегу. Жили в бараках, сушиться было негде, одежда утром стояла колом. А морозы по 40 градусов. Но трудились ударно. Нина Чередникова с напарницей перевыполнили план – выдали 12 кубометров. И девушкам выдали премию – белье и чулки. Это тогда дорогого стоило. За ударный труд девушкам назначили еще и усиленное питание. Но им было неудобно перед другими, и ударницы стали питаться, как все.

Вот так моя мама – Нина Васильевна Чередникова (Сивкова) стала тружеником тыла. Вечная ей память.

Ирина Журавлева.

Больше писем о Великой Отечественной войне читайте в газете «Вечерний Краснотурьинск», которая поступила в продажу 3 мая. Можно купить электронную версию издания.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.