Home » Контент » Город » Как в морге Краснотурьинска «потеряли» одежду покойного

Как в морге Краснотурьинска «потеряли» одежду покойного

Галина Кузнецова крайне возмущена работой городского морга. Фото: Вадим АминовВ конце декабря 2012-го в семье Кузнецовых было не до праздников. Глава семьи, 74-летний Николай Никонович, скончался 16 декабря. Тяжелая утрата усугубилась крайне неприятным инцидентом в городском морге: одежда, в которой собирались проводить покойного в последний путь, буквально за несколько часов до похорон «куда-то исчезла».

По большому счету, лишь благодаря случайности Николая Кузнецова похоронили не в джинсах и в домашних тапочках.

– Если бы у нас не было денег или второго костюма, то так бы, скорее всего, и случилось, – уверена вдова Галина Михайловна.
Началась эта история 7 декабря, когда Николай Никонович был госпитализирован в городскую больницу с диагнозом «инсульт». К сожалению, выкарабкаться пенсионеру не удалось, и спустя полторы недели он скончался. Чтобы по-человечески проводить умершего в последний путь, родные решили одеть главу семьи в лучший костюм.
– Муж только один раз одевал его, – вспоминает Галина Михайловна. – Мы его покупали на какое-то торжество, сейчас и не вспомню, на какое. Плюс ко всему предоставили сотрудникам морга новые туфли, рубашку, галстук. Еще заплатили 750 рублей, как нам объяснили, за помывку тела и прочие необходимые процедуры. Я дала тысячу и даже сдачу не забрала. Хотела, чтобы собрали мужа хорошо…
По словам вдовы, за день до погребения в доме Кузнецовых раздался телефонный звонок. Звонили сотрудники морга, сообщившие, что одежда покойного… «испорчена».
– Они еще спросили, будем ли мы возражать, если Коля будет одет в другую одежду, – вспоминает Галина Михайловна. – Конечно, я не согласилась и потребовала, чтобы хоть как, но достали костюм.
– Я все понимаю, может, сотрудники морга пролили какую-нибудь кислоту или какой-нибудь реактив на одежду, – продолжает Светлана, дочь покойного. – Но где тогда ботинки, рубашка и галстук? Почему сразу все пришло в негодность?
За несколько часов до похорон в морг приехал сын Николая Никоновича и – ужаснулся. По словам мужчины, его отец был облачен в старые, советские джинсы, порядком потрепанный пиджак и домашние тапочки. Все это – неизвестного происхождения.
– В общем, он был одет, как бомж, – говорят женщины. – Мы сразу отыскали его второй, старенький уже костюм дома, купили новую пару ботинок и отнесли в морг. Успели. А 750 рублей нам все-таки вернули… Правда, что на них купишь? Даже обувь не приобрести. Ходят слухи, что такие ситуации в морге – не редкость. Люди говорят, что новую «покойницкую» одежду кто-то забирает себе, а свою, старую, оставляет. Мы вообще не понимаем: как можно брать такую одежду? Это ведь большой грех!
Раздавленные горем и двойным стрессом женщины сперва хотели обратиться в суд, ведь важна не стоимость костюма, обуви или рубашки, а отношение и к умершим, и, в общем-то, к живым. Но в последнее время мысль о судебной тяжбе осиротевшая семья оставила. Денег «от морга» Кузнецовым не надо.

10 января в городскую больницу, одним из подразделений которой является и морг, ушел редакционный запрос. Мы надеемся получить от главврача Юрия Гончарова ответы на следующие вопросы:
1. Сколько сотрудников числятся в штате городского морга? Кто является руководителем этого подразделения? Кто из сотрудников отвечает за подготовку тел умерших к похоронам (омывание, одевание и прочие процедуры)?
2. Что входит в перечень платных услуг морга (предоставьте, пожалуйста, полный список и калькуляцию)? За что Кузнецовы могли заплатить 750 рублей? Выдаются ли в морге чеки на оплату оказываемых услуг? Почему в конкретном случае не был выдан чек (Кузнецовы утверждают, что этого не было сделано)?
3. Поступали ли в администрацию больницы жалобы, связанные с недоброкачественной работой некоторых сотрудников морга? Как часто и на что конкретно жалуются краснотурьинцы? Ведется ли учет таких обращений? Обращались ли к вам горожане в связи с кражей того или иного предмета одежды, предназначенной для покойника? Если да, то как давно, и какие меры применялись по этим обращениям?

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Anet
2013-01-12 10:06:21
А каким образом, интересно, можно было испортить костюм? Гладили и сожгли или что? Неприятная ситуация :sad: . Надеюсь, что разберутся как следует
Lipa
2013-01-12 10:22:18
Да уж, работнички... проводить человека в последний путь даже по-нормальному не могут. <br />Соболезнования семье Кузнецовых
Гражданин
2013-01-12 10:38:50
Никаких денег в морге брать не должны! Деньги дают добровольно за "улучшение отношения"! Нельзя это так оставлять!
Дядя Фёдор
2013-01-12 11:43:10
Пользуются горем людей и их нежеланием в подобных ситуациях особо заморачиваться и гребут за все что можно и нельзя!
cjjesc
2013-01-12 13:10:37
рыба гнеет с головы, если бы их дрюкали за это - побоялись бы брать взятки.
#
2013-01-13 09:33:01
все эти поборы не законны куда налоговая смотрит? или тоже в доле?
бывалый
2013-01-13 10:25:38
Какой это морг? Судебно-медицинский или патологоанатомический? В Краснотуринске эти службы используют одно здание. Службы разные. Судя по диагнозу и длительности пребывания в больнице - это патологоанатомический раздел. Но в любом случае - ситуация безобразная. Особенно с поборами.
Колесов Игорь
2013-01-17 11:19:38
Статья провокационная, пишут профессиональные дилетанты. Либо просто троллят абы кого.<br /> Верующие люди говорят, что настоящее говно не из заднего прохода выходит.

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.