Home » Контент » Город » Как вернуть детей в семью, если родителей лишили прав

Как вернуть детей в семью, если родителей лишили прав

39-летняя жительница Краснотурьинска Татьяна Семенова (фамилия и имя изменены по просьбе героини – прим. ред.) сегодня обычная женщина, которая ничем не отличается от своих ровесниц. Жизнь Татьяны крутится между работой и двумя уже взрослыми детьми. По 21-летней Анне и 18-летнему Сергею не скажешь, что три с половиной года они провели в центре социальной помощи семье и детям. Детей забрали из родного дома, когда мама получила срок за содержание притона.

Потерять ребенка легче, чем вернуть. Но и это возможно. Фото: pixabay.com

По словам Татьяны, она выросла в хорошей семье. Проблем с деньгами никогда не было, родители дочери ни в чем не отказывали. Это, по мнению женщины, и сыграло в ее судьбе роковую роль. В подростковом возрасте Татьяна связалась с плохой компанией, так в жизнь девушки пришли алкоголь и наркотики.

Когда Тане исполнилось 18, она переехала от родителей в квартиру, которая досталась от бабушки. Об учебе или работе думать не хотелось, тем более что тогда юная Таня впервые влюбилась и родила Аню. Беременность и рождение дочери заставили отказаться от наркотиков, но друзья-наркоманы продолжали собираться в квартире у Семеновой.

– Родители боролись со мной как могли, но все было бесполезно. Пьянки-гулянки каждый день, – вспоминает Татьяна. – Аня большую часть времени жила у них, а когда родился Сережа, они забрали детей окончательно.

В 2002 году Татьяну посадили за содержание притона. Пока женщина находилась в колонии, умерли ее мама и родной отец двоих ее детей. Аня и Сережа все это время находились на круглосуточном пребывании в социальном центре.

– Я всегда жила с «мамой за спиной», которая может решить все мои проблемы, – говорит Семенова. – Когда узнала, что мамы не стало, а детей забрали в приют – чуть с ума не сошла. Я ведь все у них забрала. Мама ушла рано из-за меня, дети одни из-за моей глупости… Я точно знала, что после освобождения первым делом заберу детей.

Женщина говорит, что в ее случае детей удалось вернуть относительно быстро, потому что у нее был решен квартирный вопрос. Трешку, где был притон, Таня продала и купила квартиру в одном подъезде со своими родителями. Новый адрес не знали старые «друзья», которые появились на ее пороге сразу, как узнали, что женщина освободилась.

– Вернуть детей было не столько трудно, сколько утомительно. Потерять гораздо легче, – говорит Татьяна. – Самым сложным было устроиться на работу. Образования нет, опыта нет, за плечами срок… Работала санитаркой, уборщицей. Что могла, то и делала.

По словам начальника управления социальной политики Краснотурьинска Марины Букреевой, чаще всего за восстановление своих родительских прав борются именно женщины после освобождения из заключения. Родители, лишенные или ограниченные в правах из-за пагубных пристрастий, меняют свой образ жизни гораздо реже.

За последние три года в Краснотурьинске только четверо родителей восстановились в родительских правах. При том, что утративших право воспитывать своих детей несравнимо больше: 45 человек были лишены родительских прав, 24 ограничены в правах, и это только за последние три года.

Марина Сергеевна говорит, что восстановиться в родительских правах можно при полном изменении поведения в отношении ребенка и только если его не усыновила другая семья. Если ребенку больше десяти лет, надо получить его согласие на проживание с родителями. Для рассмотрения дела о восстановлении родительских прав в суде необходимо подготовить следующие документы:

– исковое заявление о восстановлении утраченных ранее родительских прав;
– документы, подтверждающие отсутствие задолженности по алиментам или ее полное погашение;
– медицинские справки, подтверждающие избавление родителей от зависимостей (справки о прохождении лечения от алкогольной или наркотической зависимости);
– документы, подтверждающие доход родителей.

После восстановления в правах семье оказывают социальное сопровождение.

Как развивается история Даши и Богдана – детей, от которых, по сути, родная мать сначала отказалась, а потом вернула через суд и за которых переживают их приемные семьи, – читайте в газете «Вечерний Краснотурьинск», которая поступила в продажу 6 сентября. Можно купить электронную версию издания.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.