Home » Контент » Город » Как звучит наша жизнь

Как звучит наша жизнь

meloman1Музыка, звучащая в наушниках, может заменить все звуки окружающего мира. И вот мы уже не замечаем интенсивности автомобильного движения, свисающую с крыши глыбу снега или своих знакомых, тщетно пытающихся перекричать заполнившие мысли под завязку мелодии…

Сегодня музыка, пожалуй, самое доступное развлечение. Ее можно слушать везде — в транспорте, на улице, дома или в общественных местах. И практически всегда музыка с ее несметным количеством стилей и направлений служит для человека улучшателем настроения. И это входит в привычку. Настолько прочную, что ею наполняют даже будничные паузы по пути из точки А в точку Б, слушая избранные мелодии на ходу.
— Почему слушают? Не хочется слышать то, что происходит вокруг, — говорит психолог Людмила Кичигина, — но многие просто «выделываются» таким образом». Хотя, быть может, музыкальный «заслон» помогает горожанам защититься от реальности, пребывая в уютном коконе собственного мира? «Когда я слушаю музыку в наушниках, я нахожусь будто в другом измерении, — говорит 15-летняя Екатерина Коваль, — где могу сосредоточиться на своих мыслях, помечтать, поразмышлять. Но слушаю я музыку в наушниках на улице только тогда, когда я одна — без друзей».
Среди опрошенных меломанов есть и те, кто — посредством наушников — заботится, скорее, о благополучии окружающих: «Слушаю музыку в наушниках, чтобы не мешать окружающим, — поясняет 17-летний Виктор Кордюков. — Вдруг рядом пройдет мама с коляской, в которой спит малыш, а я на колонке слушаю рок — нехорошо…»
Слушать музыку, безусловно, полезно, если она помогает тебе снять напряжение и усталость, но многие не находят в этом ничего положительного, наоборот – отрицательно относятся к этому явлению. Ведь песенка в наушниках отвлекает, рассеивает внимание, превращает нас, по сути, в глухих к внешнему миру людей.
— Можно не услышать и звук опасности, это запросто, — утверждает Людмила Петровна Кичигина, — но многие стремятся не слышать людей, а это тоже не есть хорошо.
Еще один «минус» погружения в музыку — вред здоровью, в частности, риск навредить собственному слуху.

 

Допустимые нормы шума
По санитарным нормам, допустимым уровнем шума, который не наносит вреда слуху даже при длительном воздействии на слуховой аппарат, принято считать 55 децибел (дБ) в дневное время и 40 децибел (дБ) ночью. Такие величины нормальны для нашего уха, но, к сожалению, они очень часто нарушаются..
Уровень шума в децибелах:
Разговорная речь колеблется от 45 до 60 децибел, в зависимости от громкости голоса;
Автомобильный гудок достигает 120 децибел;
Шум интенсивного уличного движения – до 80 децибел;
Детский плач – 80 децибел;
Шум работы разнообразного офисного оборудования, пылесоса – 80 децибел;
Шум работающего мотоцикла, поезда – 90 децибел;
Звук танцевальной музыки в ночном клубе – 110 децибел;
Шум пролетающего самолета – 140 децибел;
Шум ремонтных работ – до 100 децибел;
Приготовление пищи на плите – 40 децибел;
Шум леса – от 10 до 24 децибел;
Смертельный для человека уровень шума, звук взрыва – 200 децибел.
Музыка в наушниках – до 90 децибел.

 

Но как бы там ни было, именно музыка способна приносить положительные эмоции, особенно — любимая. Для «уличных» меломанов особенно актуальны клубная музыка, рэп и рок, хотя, конечно, есть и исключения. «Вообще мой плэй-лист разнообразен, — говорит 16-летний Валерий Шик, — но чаще всего встречается Drumstep, Trap, Relax». А некоторые слушатели даже при выборе мелодий для своего дня продолжают семейные традиции: «Слушаю рок и металл. Потому что папа все мое детство слушал эту музыку, — поясняет Рудольф Руль,- вот и я полюбил эти направления». А вот любителей классической музыки среди молодежи не обнаружилось вовсе. Вероятно, по двум причинам: в юности мы все заняты самовыражением и – до классики все же нужно дорасти. «Я когда молодым был, классику не слушал, — говорит 22-летний Андрей Шеин, — но с возрастом начинаешь понимать, что это волшебно».

 

Тяжелый рок — увлечение интеллектуалов
Ученые выяснили, что интеллектуальные подростки, опережающие своих сверстников в умственном развитии, чаще слушают рок и хэви-металл. Эта музыка помогает справиться со сложностями переходного возраста, с давлением, оказываемым социальной сферой на одаренных подростков, помогает нивелировать последствия социального неприятия общества. В обществе существуют определенные стереотипы, считается, что если ты интеллектуал, то ты слушаешь классическую музыку, но, оказывается, это не совсем так. Среди одаренных подростков высок процент людей, которые отдают предпочтение именно классическому металлу, пришел к выводу британский исследователь Стюарт Кадволладер.

 

А что говорит статистика?
Среди 134 опрошенных краснотурьинских подростков и молодых людей 11 человек никогда не слушали музыку на улице; 51 респондент всегда, когда выходит из дома на улицу, слушает музыку. Причем трое из них слушают музыкальные композиции, когда им весело; 19-ть — когда грустно.
Среди фанатов « уличной» музыки все являются старичками: «Я слушаю музыку с шести лет, — говорит 17-летняя Зоя Юхновец, — как только в моем кармане появился кассетный плеер». Стаж меломанов в наушниках у молодежи составляет примерно от 2 до 7 лет и 10-25 лет у зрелых людей.

Зачем слушать музыку?
Аргументы краснотурьинцев

*Для хорошего настроения. Музыка расслабляет, настраивает на правильную эмоциональную волну, вселяет надежду.
*Развлечение. Музыка вносит разнообразие, избавляя от скуки. Музыка приходит на помощь, когда мы не знаем чем себя занять. НО нельзя включать музыку фоном, во время выполнения каких-либо серьезных действий, ведь музыка снижает производительность, ведь музыка отвлекает и рассеивает внимание.
*Межличностные отношения. Музыка несет в себе и социальный аспект, ведь это отличная тема для разговора.
*Самоидентификация. Музыка, которая нам нравится, обычно отражает нашу личность. Музыка помогает определить, кто мы и какое место занимаем в этом мире.
*Возможность узнавать что-то новое. Музыка рассказывает нам истории о других людях и разных местах. Благодаря ей, мы получаем новые впечатления и опыт.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Владимир Матвеенко
2012-11-11 20:34:09
Это хорошая тема, люди как из спецназа особенно в больших городах, в руках - планшет, в ушах наушники, ничо не видят не слышат! толкаются! все злые, матом ругаются! даже девушки, прям слушать интересно, утром - Я ТЕБЯ ЩАС ТОЛКНУ СУЧКА! (одна другой) Музыку слушают в транспорте в основном, я думаю, чтоб мммм, как бы это сказать, мм, отгородиться от всех этих людей которые рядом с тобой,типо тебя везут в лимузине с мигалкой, но читать газету на планшете за 45 тыщ, это у же абсурд, смотришь в их планшет написано THE WALL STREET JOURNAL - но это же чушь! и страницы они быстро перелистывают, это гон, так бысстро не осмыслишь на чужом языке.
Владимир Матвеенко
2012-11-11 23:01:54
А почему тогда музыканты из тяжелой музыки, не глухие!? и поклонники тоже, там же вообще настолько громко и заводит до безумия, что пьян от музыки без алкоголя! киловатты музыки, а когда соло - то вообще уши режет от писка их гитар, но все всё слышат и никого глухого нет! лучшие дни в жизни, когда ты в понедельник спешишь не домой после работы, а на Megadeth и по дороге напиваешься потому что в клубе дорого! и сходишь с ума от тяжелой музыки с 20 до 23.30 и испытываешь такую страсть к пробиранию поближе к сцене, ближе к легенде, сквозь толкучки, а потом вся эта толпа подпевает и ты чувствуешь себя по-настоящему свободным!

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.