Home » Контент » Город » Капремонты: два года спустя. Как изменилась жизнь краснотурьинцев в домах после обновления

Капремонты: два года спустя. Как изменилась жизнь краснотурьинцев в домах после обновления

Два года прошло с тех пор, как в Краснотурьинске начали проводить капремонты домов по новой схеме, когда деньги с людей собирает областной фонд и все работы тоже идут через него.

Когда ремонты только начались, у жителей домов появились замечания. Одни называли покраску фасадов мазней, другие были недовольны оставшимся от работ мусором и постоянной грязью в подъездах. Много претензий жители высказывали по срокам ремонтов. Некоторые даже боялись, что работы делают для вида, и предполагали, что так «отмывают» средства.

Сейчас, пожив в отремонтированных домах, мнение многих жителей поменялось.

Дом № 5 на улице Базстроевской внешне как новенький, за исключением нескольких уже замазанных надписей на фасаде. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск».

Дом №5 на улице Базстроевской

– В квартире нам заменили стояки – в туалете и на кухне, и теперь в квартире не течет, – говорит 82-летняя Нина Григорьевна Шмелева, проживающая на первом этаже. – Да и в подъезде все хорошо, штукатурка не обваливается. У меня от капремонта проблем никаких не было. Все хорошо и быстро сделали.

Жители двора вспоминают, что верхним этажам дома №5 на улице Базстроевской пришлось не сладко. Старую кровлю сняли и дом на некоторое время оставили, по сути, без крыши. Из-за чего во время дождей и снега жителей дома топило. Один жилец зимой самостоятельно вычищал чердак от снега, чтобы уменьшить потоп.

Дом № 7 на улице Базстроевской также после ремонта сильно не поменялся. На васаде есть скол краски и штукатурки в районе козырька, который образовался почти сразу после сдачи дома. В подвале немного подтекают задвижки на трубах с горячей водой. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск».

Дом №7 на улице Базстроевской

– У нас в подвале не доделали задвижки на горячую воду, и там течет потихоньку, – говорит 69-летняя Ольга Александровна Тупицина, проживающая в доме №7 на улице Базстроевской. – Нам все обещали это сделать, но так и не сделали. А сейчас говорят, что мы сами подписали приемку дома. Но мы ведь не знали, что там, нам никто не показывал, а всплыла недоделка позже. Когда ремонтники пришли стояки менять, то ни я, ни многие соседи их не пустили. А зачем стояки менять? У большинства они заменены уже. У меня старые, но я не стала никого пускать, ведь пришлось бы специально мебель двигать, а мы с мужем уже не молодые, да и в ходе работ обои порвут.

По словам Ольги Александровны, ей не понравилось, как красили фасад дома – перекрашивали примерно пять раз. Приходила комиссия, стучала по покрасочному слою, а он на их глазах обваливался. Конечно, такую работу не могли принять. «По-хорошему, рабочим сразу надо было ободрать старый слой краски и заново все проштукатурить, а они же просто краску местами содрали и без подготовительных работ начинали новый слой наносить», – отмечает Ольга Александровна.

Сейчас внешне дом смотрится неплохо, но возле крепления козырька подъезда покрасочный слой вместе со штукатуркой отошел.
В остальном пенсионерка и ее соседи довольны капитальным ремонтом. Выступы кровли сделали подлиннее, и теперь вода стекает не на отмостку возле дома, а сразу на землю, и крыша больше не течет. На чердаке сделали выходы вентиляции, которых, как оказалось, прежде не было.

Дом № 54 на улице Фрунзе – один из тех первых домов, которые красились по зиме и перекрашивались потом повторно. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск».

Дом №54 на улице Фрунзе

– Если честно, то достали с этим капремонтом, – говорит 59-летний житель дома Николай Миняев.– Развели настоящий бардак. Вскрыли подвалы, стащили из кладовок вещи, у меня вот конкретно так дрель «ушла». Я думаю, это сделали сами рабочие, кто же еще? Устроили у нас в доме гостиницу. То переночевать им негде, то просятся чай попить.

Кое-где на фасаде дома № 54 по улице Фрунзе уже отлетела краска, кое-где есть следы замазанных графити. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск».

Мужчина вспоминает, что однажды в их доме воду перекрыли, а потом забыли включить. Люди более суток жили без воды. Стали звонить в управляющую компанию – оказалось, что никто не в курсе.

– Тут от ремонта одна видимость. Работы такие надо делать по теплу, а не как у нас. В конце августа начали штукатурку на фасаде ковырять, потом с водой проблемы были, а затем начали отоплением заниматься – за неделю до запуска тепла в квартиры, – вспоминает Николай. – Отопление нам запустили только к концу сентября. После этого крышу разобрали, фасад начали красить в декабре – все облезло весной, так что потом переделывали.

Со стороны улицы Фрунзе, 56 выглядит достаточно аккуратно. Краска на доме не отходит. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск».

Дом №56 на улице Фрунзе

– Да в общем-то все нормально, как обычно, – говорит 70-летний житель дома Рудольф Варфоломеевич Яковлев. – Больших нареканий нет. Раза три только на чердаке по стояку батарея текла, и все к нам в квартиру шло, приходилось слесарей вызывать. У соседей аналогичные проблемы возникали. Сейчас все хорошо.

Со стороны двора покрасочный слой низа дома № 56 по улице Фрунзе местами значительно облетел. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск».

Соседи вспоминают, что были небольшие проблемы с фасадом, который красили осенью. Из-за дождей покрасочный слой повредился, и дом еще один раз подкрасили. Сейчас на фасаде виднеются следы облетевшей краски, добавились нецензурные фразы и немного повредилась отмостка дома.

Отмостка дома № 56 по улице Фрунзе со двора повреждена, а на фасаде есть еще не закрашенные нецензурные надписи. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск».

ЧТО НЕ УСТРАИВАЛО?

Среди претензий к капитальным ремонтам звучало, что: систему отопления начинали делать за несколько недель до начала отопительного сезона, из-за чего тепло в квартирах появлялось с задержкой; фасады красили в минусовые температуры, в дождь и в снег.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.