Home » Контент » Народные новости » «Карпинский – наш президент»

«Карпинский – наш президент»

Под таким названием-лозунгом в выставочном зале краснотурьинского краеведческого музея проходит выставка, посвященная выдающемуся российскому геологу, ученому с мировым именем, президенту Российской академии наук, президенту Академии наук СССР, нашему земляку Александру Петровичу Карпинскому, которому в этом году исполнилось 170-лет со дня рождения.

Александр Петрович Карпинский. Фото предоставлено краснотурьинским краеведческим музеем.

Будущий ученый родился 7 января 1847 года (по старому стилю – 26 декабря 1846 года) в поселке Турьинские Рудники Верхотурского уезда Пермской губернии. Его отец Петр Михайлович Карпинский происходил из старинной семьи уральских горняков, мать — Мария Фердинандовна, принадлежала к традиционно горняцкой династии Грасгоф. Таким образом, соединились два потомственных горняцких рода.

Петр Михайлович Карпинский прослужил на Урале 25 лет, пройдя путь от практиканта на Богословских заводах до горного начальника Екатеринбургских заводов. В течение десяти лет он был «управителем Турьинских медных рудников, золотых промыслов и Петропавловского завода». Сюда, в Турьинские Рудники, он и привез свою молодую жену, здесь же на свет появились все пятеро детей Карпинских; Александр был четвертым.

Турьинские Рудники. Слева дом, где родился А. П. Карпинский, справа — дом, где родился А. С. Попов. Фото предоставлено Краснотурьинским краеведческим музеем

Саше не было и года, когда Петр Михайлович, получив должность «начальника Екатеринбургских заводов», перевез все семейство из Турьинских Рудников в Екатеринбург.

В одной из своих автобиографий Александр Карпинский вспоминает о детстве на Урале: «Проводил детство в различных частях Урала с его разнообразной природой, с его золотыми россыпями, огромными открытыми разработками железных руд, с его доменным, чугуноплавильным и стальным производством, разнообразием почвенного (т.е. геологического) состава. Я еще мальчиком был знаком, в пределах моего детского наблюдения и понимания, с разнообразными почвами. Поэтому моим горячим детским желанием было, подобно моему отцу и дедам с отцовской и материнской стороны, сделаться горным инженером».

В 11 лет он поступил в Санкт-Петербургский институт корпуса горных инженеров, где учились его отец и дед, получили высшее образование многие из фамилии Карпинских. Семь лет Александр постигал науку горнозаводского дела и в 1866 году окончил это учебное заведение с золотой медалью.

Выпускники горного института могли самостоятельно выбрать для работы один из горнозаводских районов России, и Александр, не задумываясь, выбрал Урал, «где родился и провел детские годы». Впоследствии Уралу же он отдаст лучшие годы своей жизни.

Изыскательные работы и геологические исследования привлекали Карпинского больше всего и в сентябре 1866 года, молодого ученого определяют в помощники к известному в то время геологу Г. Д. Романовскому в Златоустовский горный округ, заниматься полевой геологией. В 1867 году Карпинского назначают смотрителем Миасских золотых промыслов. Но через несколько месяцев, неожиданно, будучи в отпуске в Санкт-Петербурге, он получает приглашение на преподавательскую должность в Горный институт.

Семья Карпинских: П.М. Карпинский (отец), М.Ф. Карпинская (мать), Мария (сестра), братья, один из трех мальчиков – А.П. Карпинский. Фото предоставлено Краснотурьинским краеведческим музеем.

В 1869 году в Санкт-Петербурге А. П. Карпинский успешно защитил диссертацию на тему «Авгитовые породы деревни Мулдакаево и горы Качканар». В 1877 года получил звание профессора и возглавил кафедру геологии, геогнозии и рудных месторождений Горного института.

В 1882 году начинается новый этап его научной деятельности. В это время было организовано первое в России государственное геологическое учреждение, получившее название Геологического комитета. А. П. Карпинский принимает участие в создании Геолкома и с первых дней становится активным его сотрудником, сначала в должности старшего геолога, затем директора и, наконец, почетного директора.

Трудами первого состава Геолкома были заложены прочные основы государственной геологической службы. Личный вклад А.П. Карпинского в исследования Геологического комитета огромен. Не говоря о руководстве этим учреждением, о заботах главного редактора геологической карты Европейской России, он сам вел съемку на Урале, написал три монографии и более 200 статей.

Александр Петрович Карпинский внес огромный вклад в российскую и мировую науку:

в 1869 году одним из первых в России он применил микроскоп для изучения горных пород;

впервые составил тектоническую карту Урала, главным образом, его восточного склона, и первую тектоническую карту Европейской части нашей страны, а также непревзойдённую по точности геологическую карту восточного Урала;

впервые констатировал закономерность движения земной коры. Созданная им номенклатура для обозначения подразделений осадочных толщ земной коры была принята мировой наукой;

впервые в мире выделил отдельно артинский ярус. Открытие артинского яруса ученый считал самым важным результатом своих исследований на Урале;

впервые описал род хрящевых рыб геликоприон. От этой удивительной рыбы сохранился лишь часть, которая имела вид спиральной пилы.  А. П. Карпинский доказал, что эта спираль не что иное, как зубной аппарат древней акулы, названной им геликоприоном.

Начиная с 1881 г. он был постоянным представителем русской геологии на международных геологических конгрессах. Заслуги Александра Петровича были отмечены Академией наук, избравшей его своим членом в 1886 г. Позднее он становится членом ряда европейских академий. В 1916 г. А. П. Карпинский был избран первым выборным президентом Академии наук. Он способствовал сохранению ее состава и наладил работу в тяжелых условиях послереволюционного времени. Карпинский организовал филиалы Академии наук в союзных республиках и в крупных областях.

Он был бессменным председателем Минералогического общества, и долгое время был председателем Геологического отделения Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, за свою жизнь он написал более 500 научных трудов. Таким энергичным и активным он оставался в течение всей своей жизни.

Александр Петрович Карпинский скончался в ночь на 15 июля 1936 года в Московской области. Многие иностранные Академии наук и научные общества выразили свои соболезнования. 16 июля 1936 г. была опубликована статья в газете «Правда». В ней говорилось: «Бессменного президента Академии наук, выдающегося общественного деятеля А.П. Карпинского не только знали широчайшие круги, его любили. Его с глубоким почетом встречали на международных научных конгрессах. А.П. Карпинский по достоинству представлял советскую науку и в своей стране, и за границей». А.П. Карпинский был похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. В похоронах участвовали руководители СССР и лично И. В. Сталин. Урна с прахом А. П. Карпинского покоится в центре Москвы в Кремлёвской стене.
Карпинский справедливо считается «отцом русской геологии». Его имя увековечено в названиях десятков ископаемых организмов и минералов. В честь А.П. Карпинского названы город Карпинск, гора на Приполярном Урале, вулкан на Курильских островах, заливы на Новой Земле и Таймыре, ледник на архипелаге Северная Земля, вершины на Тянь-Шане, Памире и в Русских горах в Антарктиде, улицы в нескольких городах нашей страны и даже кратер на луне. В Санкт-Петербурге его имя носит Всероссийский научно-исследовательский геологический институт. В 1946 г. Академией наук СССР была учреждена золотая медаль и премия им. Карпинского за выдающиеся работы в области геологии. В 1977 г. германский фонд Альфреда Тепфера учредил ежегодную премию им. А.П. Карпинского для российских ученых за крупные достижения в области естественных и общественных наук, а также в области экологии и охраны окружающей среды.
Александр Петрович Карпинский прожил яркую и насыщенную жизнь, оставив заметный след в науке и истории.

На выставке представлен мемориальный фонд академика А. П. Карпинского, хранящийся в Краснотурьинском краеведческом музее: предметы мебели, одежды, книги, личные вещи. Всего более 50 подлинных экспонатов. Все это на родину ученого передала его правнучка – Ольга Александровна Толмачева. На основе фонда в 1980-х годах планировалось создать музей нашего знаменитого земляка, но в силу непреодолимых обстоятельств задуманное так и не было осуществлено.

Выставка — редкий шанс увидеть внушительный мемориальный фонд ученого в полном объеме. Здесь собраны предметы, обычно хранящиеся в шкафах музейных фондов и недоступные для взглядов посетителей, личные вещи Карпинских, выставленные в экспозиции краеведческого отдела, дополнили выставку экспонаты Федоровского геологического музея, часть которых также выставляется впервые за много лет. Например, карта Богословского горного округа Петра Михайловича Карпинского.

Выставка рассказывает о Карпинском ученом, исследователе, президенте, истинном уральце и замечательном человеке. Мы предлагаем вам почувствовать атмосферу времени рубежа веков, проникнуться крепкими семейными традициями представителей русской интеллигенции и узнать о нашем земляке, имя которого известно во всем мире.

Выставка будет работать с 21 ноября по 7 декабря. Стоимость билетов: взрослый билет без экскурсии – 60 рублей, взрослый билет с экскурсией 120 рублей, школьники с экскурсией – 40 рублей, дошкольники с экскурсией – 30 рублей. Посещение детьми до 18 лет без экскурсии – бесплатно. Подробную информацию можно узнать по телефону: 3-62-06

Интересные факты:

Дом, в котором жили Карпинские в Турьинских Рудниках, не сохранился. На этом месте сейчас стоит здание детской библиотеки. На здании находится мемориальная доска. Примечательно, что спустя 12 лет, в доме напротив родился еще один наш выдающийся земляк – изобретатель радио Александр Степанович Попов.

Долгое время считалось, что А. П. Карпинский родился в Богословском заводе, поэтому в 1941 году в честь земляка был назван город Карпинск. Истину удалось установить только в 1957 году по найденной в архиве метрической книге Турьинских Рудников.

Бабушка А.П. Карпинского, урожденная Аносова, была родной сестрой великого русского металлурга Павла Петровича Аносова (1799-1851)
Александр Петрович Карпинский был небольшого роста – около 150 см. На выставке можно увидеть мебель Карпинского, сделанную на заказ и убедиться, что кресла и диваны довольно низкие.

Александр Петрович неоднократно защищал незаконно репрессированных научных работников, пытался предотвратить «Академическое дело». Показательным является выступление А.П.  Карпинского на Чрезвычайном Общем собрании АН СССР, проходившем 2 февраля 1931 г., в защиту академиков С.Ф. Платонова, В.В. Тарле, Н.П. Лихачева и К.М. Любавского, против которых было сфабриковано политическое дело. Президент тогда выступил против исключения этих ученых из состава Академии наук, он подчеркивал, что «только научная истина и является тем предметом, которым ученые большие и маленькие занимаются и которому подчиняются».

Академик Карпинский — старейший (по дате рождения) из погребённых на Красной площади в Кремлевской стене.

Краснотурьинский краеведческий музей

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.