Home » Блог » Андрей Тетеревков » Когда отдых и труд рядом идут

Когда отдых и труд рядом идут

С особым удовольствием шагаешь на работу, когда твой начальник в отпуске. Ты не ждешь от него никаких гневных писем в электронной почте, можно беззаботно опоздать или пораньше покинуть рабочее место. Даже ремень на брюках можно слегла ослабить. Приятное, в общем, время. Однако отпуск не вечен и легкомысленному времени наступает традиционный конец: начальник возвращается и задает всем по первое число. Для порядка.

Наш генеральный директор летал отдыхать в Испанию, и вернулся оттуда отчего-то безумно счастливым. Он собрал коллектив на планерку и начал рассказывать о том, как чудесно он провел время там, за границей Таможенного союза. Загорелое лицо босса светилось от счастья, а лучезарные глаза на таком контрасте напоминали два шарика от пинг-понга.

Рабочее совещание было продуктивным. Довольный начальник подробно рассказывал о своем распорядке дня, как он чередовал работу за ноутбуком с купанием в море, походами в музеи и рестораны, как у него на все хватало время и желания. Его восторженные пассажи присутствующие слушали не особо: кто-то ковырялся в телефоне, кто-то в носу, кто-то зевал….

Пришлось потерпеть какое-то время, чтобы дождаться пока генеральный директор умолк. Тишину прервал нагловатый вопрос смельчака:

— … И чо?

— Хороший вопрос! Я все это, по-вашему, к чему рассказал? – вопросом на вопрос ответил загорелый начальник.

Догадки посыпались как из рога изобилия:

— Похвастаться!

— Нет, он хотел унизить нас.

— А может продемонстрировать загар?

— Не.., сейчас сообщит, что много прогулял и требуется чистка кадров!

— Хочу вас отправить поработать на море, — решительно размел наши смелые предположения самый любимый начальник на свете.
Сотрудники ошарашено примолкли.

Ну, в Испанию босс нас не отправил, но и командировке в доселе неизведанную Болгарию многие были рады. Условились на том, что компания оплачивает нам проживание и питание, а работаем мы дистанционно — «спасибо» современным технологиям за это. Так я и мои коллеги оказались в Болгарии, а именно в пляжном городе Бургас.

Самолет приземлился точно по расписанию. Аэропорт Бургаса или «леталище», если выражаться на языке братского славянского народа, кажется небольшой закусочной, по сравнению с таким крупным объектом, как Пулково. Делаешь первый шаг, затем глубокий вздох и ощущаешь незнакомые запахи. Это ассорти из соленого морского воздуха, сухой травы и свободы. Так пахнет только на юге.

Шенгенская виза в паспорте дает возможность не оформлять болгарскую — проблем с прохождением паспортного контроля не возникло. Получаем немногочисленный багаж и направляемся к выходу, где нас ожидает заранее заказанное такси.

bulgaria5

На дворе стоял сентябрь, пляжный сезон подходил к завершению. Вполне логично, что немногочисленных туристов местные таксисты расценивали, как последний шанс хорошо пообедать. Как выяснилось позже, от аэропорта до нашего отеля можно было добраться прогулочным шагом за непродолжительных 15 минут. Но верный профессиональным традициям таксист, катал нас болгарскими дворами примерно такое же время. Вероятно, четверть часа ему понадобилась для того, чтобы расписать прелести рыбного ресторана в центре города, который нам непременно стоит посетить.

Наш водитель внешне не выглядел, как человек привыкший обедать в респектабельных местах. Именно поэтому я рискнул поинтересоваться: часто ли он посещает этот ресторан?

— Нет, ни разу там не был. Только мимо проходил. Но запах там стоит — что надо! — с видом бывалого знатока ответил он.

— А помимо ресторана, что интересного можно посмотреть в Бургасе? – продолжил расспрашивать я.

Шофер некоторое время молчал, потом пригладил рукой засаленные волосы, зачем-то посигналил проезжающему навстречу автомобилю и, наконец, ответил:

— Посмотрите телевизор, недавно появился новый канал. Глаз не оторвать!

bulga

Болгарии приятно ощущать себя частью Европы. Тяга к Западу хорошо заметна через лобовое стекло автомобиля. Эмблема Евросоюза здесь везде: на автомобильных номерах, флагштоках, рекламных плакатах, звездах в ночном небе.

Счетчик приблизился к кругленькой сумме в 20 болгарских левов. Наш шофер, как по будильнику очнувшись, резким движением крутанул руль, словно штурвал корабля. Наше судно выполнило крутой разворот, набрало воздуха в паруса и через несколько секунд, мы оказались на месте — напротив отеля с пафосным названием «Atlantis».

Кому как, но мне нравится жить в гостиничных номерах. Приятно получить ключи с громоздким брелоком или магнитную карту, в зависимости от современной модернизации здания. Затем подняться в лифте на нужный этаж, пройтись по ковру вдоль коридора, открыть незнакомую дверь. За ней начинается изучение временного пристанища: заправленная кровать, одноразовые шампуни, пустые шкафы с одинокими вешалками, тумбочки, неуклюжий телевизор, вид из окна.

burgas

Внешне расфуфыренный Atlantis, значительно отличался от самого себя, изображенного на глянцевой бумаге рекламной брошюрки. В ней не было упоминания о том, что в номере могут оказаться муравьи или будет протекать унитаз. Меня это, признаться, расстроило не так сильно, как отдельная оплата wi-fi соединения. Мне приходилось жить во многих местах, но даже в самом захудалом хостеле, раздача интернета была бесплатной.

Я с нетерпением ожидал прогулки по городу. Хотелось увидеть местных жителей, вглядеться в их лица, изучить манеру поведения, попытаться найти схожие черты и отличия между русскими и болгарами. Но нагуляв усталость в ногах, промаршировав город вдоль и поперек, я ничего интересного не заметил. Моим глазам предстала унылая картина, где крупными мазками был прорисован сухой и потрескавшийся, как губы на холоде, асфальт, серые панельные многоэтажки, мусор. Остро бросалось в глаза отсутствие людей на улицах. С пожелтевших городских афиш над нами усмехался Филипп Киркоров. Предметом отдельного разочарования послужило море. Оно там «Черное». И на вкус, и цвет точно такое же, как, например, в Крыму. Но, кажется крайне унылым и плоским, как блин.

Первые дни нашего пребывания в Болгарии ушли на притирку и налаживание рабочих связей. Отдых хорошо, но про обязанности мы не забывали, чередуя купание в бассейне и поездки в город, с кропотливым трудом за привезенными ноутбуками. Между делом нами было исследовано еще одно примечательное местечко место — чудесный город Несебр, считающийся жемчужиной Болгарии. Мне он показался этаким приютом на пару часов, да и толщиной в ту же пару улиц. Здесь можно прогуляться, посидеть в ресторанчике и полюбоваться на закат.

Болгария тихая и скромная страна, пребывающая в летаргическом сне, после развала советского союза. Хорошенько изучив бесцветный Бургас и национальные блюда еще в первые дни пребывания на Солнечном берегу, решаем выходные дни посвятить туристической вылазке в новые места. Тут наша трудолюбивая команда разделилась по предпочтениям. Первые — отправились в самую глубь страны в город Велико-Тырново. Он, на удивление, оказался весьма красивым, уютным и гордым местечком. Здесь патриархально сохранились секреты болгарского ремесла, культуры и народные традиции.

bulgaria2

Город Велико-Тырново основан на скалистых склонах долины извилистой реки Янтры

Вторые – решили воспользоваться проверенным маршрутом литературного героя Фандорина и поехали в Стамбул. Это очень удобно. Комфортабельный автобус довез путников до Царьграда всего за 4 часа. За это же время вернул в трудовые болгарские будни и обратно. А они пролетели за работой и отдыхом до неприличия быстро.

Уже по приезду выяснилось, что фотографий с поездки набралось не густо. Впрочем, это нередкое явление, когда компания состоит из путешественников-интровертов. Да и любоваться заморской страной, ее природой, архитектурой, предпочтительнее своими глазами, а не через объектив фотоаппарата.

burgas6

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Андрей Тетеревков
2015-10-05 20:39:26
Татьяна, продолжение будет совсем скоро. Я уже высыпал кубики с буквами на пол и начал собирать слова.
cthsq-Татьяне
2015-10-05 19:04:30
И кто же у вас Босс. От которого ВЫ ждете предложения. Вы то может и дождетесь,как имеющая между ног нечто другое чем у мужиков ,а вот мы (мужики)сомневаемся . С пожеланием дождаться !НЕ Ваш Босс!
Татьяна
2015-10-05 15:46:46
Интересно, ждём продолжения...
Ольга Бердецкая
2015-10-06 15:44:04
cthsq, Татьяна ждет прОдолжения, а не предложения))))) первичные половые признаки в данном случае не играют никакой роли)
Кац
2015-10-06 15:55:43
Ольга вы правы, продолжение и предложение о продолжении это огромная разница:) А вот откровенное хамство стоит удалить, первичное, это порядочность на сайте, а не чужие органы ...:( Неужели вы все так очерствели?:(((