Home » Контент » Город » Когда садоводы конфликтуют с председателем. Причина – в деньгах

Когда садоводы конфликтуют с председателем. Причина – в деньгах

Некоторые садоводы коллективного сада в районе станции Воронцовка в Краснотурьинске недовольны председателем садового товарищества Александром Барачным. По их мнению, 49-летний председатель «превышает свои служебные полномочия», а с садоводами общается «методом угроз и запугивания».

Всю зиму дома на улице Ежевичной воронцовских садов простояли под временными электросетями. Эксплуатация таких линий на постоянной основе запрещена законом. Садоводы и председатель по «электрическому» вопросу не могут прийти к общему знаменателю, но оставлять сооружения в таком виде нельзя. Это чревато пожарами. Фото предоставлено садоводами Воронцовки

– На станции Воронцовка творится беспредел! – пишет в редакцию Елена, садовод воронцовских садов. – Каждый садовод должен сдать семь тысяч рублей, – а с заземлением 11 000 рублей – на реконструкцию электроотводов. Председатель не хочет предоставлять никаких документов. Сметы нет. На что будут потрачены деньги? Люди возмущены. Придумал какое-то решение суда, копию предоставлять не хочет, самостоятельно «откусывает» улицы от центрального электроснабжения – света в садах на данный момент ни у кого нет, кроме одной улицы, на которой свет сделали, но совершенно некачественно – ждут, пока деньги заплатят… Причем до этого было собрано на водовод с каждого по пять тысяч рублей. Документов, куда были потрачены деньги, не предоставлены.

Активисты намерены снять Барачного по закону – через общее собрание садоводов, но председатель «обезопасил себя и с этой стороны».

– Мы собрали подписи садоводов и отнесли в правление, чтобы провести перевыборное собрание, – говорит Оксана Шнайдмиллер, садовод. – На что правление нам ответило, что жалоб на председателя никаких нет, и отказало нам в собрании.

Сам Барачный отрицает все обвинения.

– Люди не хотят платить за обязательную реконструкцию линий электропередач, – говорит Александр Викторович. – Если мы их не сделаем – садоводческое товарищество оштрафуют. Ситуация практически безвыходная. Ремонтировать аварийные линии нужно (к этому обязал Ростехнадзор), а деньги люди не сдают. Все идет к тому, что по решению суда нас возьмут и отключат от электроснабжения. Кому эти споры нужны? Мы на одной из улиц – Ежевичной – сделали временную линию электропередач, но люди не хотят доводить ее до ума. Считая, что это все можно сделать за копейки. Хорошо, считаете – значит, делайте.

Прокуратура: обращайтесь в суд

– В уставе садоводческого товарищества указана процедура избрания председателя, – говорит Ольга Колоколова, заместитель прокурора Краснотурьинска. – Председателя избирают сами садоводы на общем собрании. Он официально устроен, и, думаю, чтобы его уволить, необходимы веские причины. Прокурор садоводам по данному вопросу дал разъяснения. В частности, садоводы могут обратиться в суд. Мы не можем внести изменения в устав или признать, что действия председателя коллективного сада направлены вопреки интересам садоводов. Это только прерогатива суда.

Александр Катаев: решайте дело миром

– Спорные ситуации между председателями садов и садоводами не редки, – говорит Александр Катаев, заместитель главы Краснотурьинска по городскому хозяйству и благоустройству. – Да и вообще, есть много нареканий на председателей ТСЖ, гаражных кооперативов, советов домов. Любая активная категория граждан критикуется другой категорией, которая считает, что все вопросы решаются сами собой. Не надо никаких денег и усилий. Если люди недовольны председателем, то нужно добиваться решения вопроса на общем собрании.

Александр Владимирович привел в пример коллективный сад №9, расположенный в районе Медной Шахты.

– Садоводы этого сада уже четыре года сидят без воды, – говорит Катаев. – Потому что бездействует правление. Они уже несколько раз меняли председателя и ничего не добились. Воды нет. А этот вопрос самый главный! Активность председателя всегда порождает противодействие, но в любом случае все эти противодействия нужно решать путем диалога.

Когда Александр Барачный стал председателем и когда возник конфликт между садоводами читайте в газете «Вечерний Краснотурьинск», которая поступила в продажу 10 мая. Можно купить электронную версию издания.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.