Home » Блог » Коммунистические заблуждения

Коммунистические заблуждения

Коммунистические и социалистические партии существуют во многих странах мира. Россия не исключение. Их члены в рамках своих партий решают свои задачи. Некоторая часть этих людей искренне верит в коммунистическую/социалистическую идею, серьезно полагает, что с приходом их строя они и вообще все люди получат нечто такое, чего лишены сейчас.

Валерий Дементьев

Валерий Дементьев

Среди сторонников коммунистической идеи можно выделить две группы: одна — это те, кто считают, что частная собственность сдерживает производительные силы, что при общественной собственности на средства производства производительность труда и эффективность производства возрастут, и это в конце концов приведет к улучшению материального благосостояния всех; вторая — те, кто считают, что социализм/коммунизм хоть и не способны поднять производительность и эффективность производства выше уровня, достигнутого в капиталистической экономике, но позволят улучшить жизнь менее обеспеченных, коих большинство, за счет более справедливого распределения конечного продукта общества.

Обе эти группы людей глубоко заблуждаются: социализм и коммунизм не способны ни поднять общее благосостояние всех, ни даже улучшить положение менее обеспеченных за счет перераспределения доходов богатых.

В основе несбыточных коммунистических надежд лежат фундаментальные заблуждения Маркса. Маркс не был оригинальным экономистом. Он был продолжателем школы Рикардо в развитии ошибочной идеи, которая заключалась в том, что ценность товаров определяется количеством вложенного при его производстве труда.

Карл Менгер вскоре после выхода первого тома «Капитала» показал, что классическая, включая марксистскую, теория ценности не верна, что ценность товара определяется не количеством вложенного труда, а размерами спроса на товар и его предложения на рынке.

После смерти Маркса и выхода в свет второго и третьего томов «Капитала» другой австрийский экономист, Евгений Бём-Баверк, подробно разобрал главный труд Маркса и указал, в чем заключаются его ошибки, а также указал место, где изначальная ошибка была внедрена Марксом в его систему.

Теоретическую невозможность построения чистого — без каких-либо связей с рыночным, капиталистическим обществом — социализма показал и доказал ученик Бём-Баверка Людвиг фон Мизес. Причины заключаются в невозможности в централизованной экономике экономического расчета, и в частности вытекающей из этого всеобщей незаинтересованности людей в результатах своего труда. В итоге производительность труда при социализме не только не повысится, но и не сохранится даже на уже достигнутом при капитализме уровне, а обязательно снизится и при этом очень и очень существенно.

Здесь не надо обманываться на том, что невозможность всего лишь теоретическая. В природе не может произойти ничто из того, что противоречит законам природы. Отправка космических аппаратов к соседним планетам является следствием учета именно теоретической возможности этого и строго следования предписаниям верной теории при их создании и во время полета.

Сложностью для понимания подавляющим большинством людей при определении верной экономической теории является принципиальное отличие естественных наук от наук о человеческой деятельности. В первых мы можем использовать эксперимент для проверки гипотез, в то время как во вторых никакой эксперимент невозможен по причине постоянно меняющихся обстоятельств и заранее непредсказуемого выбора человека. Поэтому экономическую теорию можно построить только дедуктивным путем, взяв за исходные основания некоторый набор неопровержимых аксиом и постулатов и, применяя к ним законы логического мышления, последовательно получать все более и более частные выводы. Маркс, как и прочие экономисты-классики, шел именно таким путем. Жаль, что он не был достаточно критичным к исходным положениям, взятым им за основу. Но ему его заблуждение можно простить по причине того, что правильный набор исходных положений был сформулирован позже. Но невозможно понять тех, кто, имея возможность ознакомиться с уже существующим знанием, держится за ложные идеи, обрекая себя на поражение.

Не правы ни те, кто полагают, что социализм или коммунизм дадут прирост благосостояния всех, ни те, кто полагает, что общественная собственность на средства производства поможет улучшить положение бедных за счет перераспределение доходов богатых. Сторонники коммунистической идеи и сочувствующие должны об этом знать. Их неспособность или нежелание проследить все последствия внедрения своей «теории» в практику играет с ними злую шутку.

Но есть очень много людей, которые, хотя и не считают чистый социализм осуществимым или хотя бы полезным, полагают, что так называемый «третий путь», то есть экономическая система, в которой приписываемые свободной рыночной экономике «недостатки» устраняются с помощью вмешательства несоциалистического государства, имеет право на существование, потому что именно он позволяет улучшить жизнь всех людей.

Такое убеждение также является ошибочным.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.