Home » Блог » Андрей Тетеревков » Кому каша пуста, а кому икра не густа

Кому каша пуста, а кому икра не густа

В минуты, когда становится особенно худо, когда в кармане брюк можно встретить только моль, всегда случается чудо: подработка, возврат давно забытого долга, драгоценная находка, премия, пенсия.
Я всякое повидал. Бывало чай с сахаром пил, а случалось и на 2000 рублей вдвоем кормились. Последнее мне запомнилось хорошо. Веселые были деньки.

Помню, сидел я тогда без работы и питался исключительно макаронами. На завтрак с майонезом, на ужин с кетчупом. В один серый день закончились и они. Тогда я открыл дверцу холодильника, но чуда не произошло. Он был по-прежнему пуст, за исключением баночки черной икры, которая стояла там больше года и ждала особого, торжественного повода. Продукт я так и не открыл, заснув под звук возмущенного живота. Организм требовал макарон.

Наутро телефон гулко зазвонил, голос в трубке пригласил на собеседование. Предлагали деньги. Скромные, но все-таки деньги. Переговоры прошли удачно, должностные инструкции я пропустил мимо ушей, уж так сильно хотелось получить аванс. Первым основным требованием ко мне было соблюдение дресс-кода: белая рубашка, галстук, туфли, брюки.

Лакированные башмаки с каблуком и острым носком, я выпросил у соседа по комнате. У него же выменял ремень взамен на лицензионный диск шотландского рок-коллектива «Franz Ferdinand». Брюки и рубашка были куплены в магазине «секонд хенд», на занятые у кого-то деньги. Носки отреставрировал самостоятельно, галстук — так и не нашел.

Первый рабочий день запомнился суматохой, массой свежих лиц и размышлениями, где провести летний отпуск: в Крыму или в Турции. Так я стал на день ближе к заветному дню выплаты аванса. История так бы и не осела в моей памяти, если бы я благополучно добрался до поставленной цели. На следующий день, придя на работу, меня ждал сюрприз. По офису ходили люди в милицейской форме и громко ругались. Один из них остановил меня и попросил представиться. В его руке я заметил белый листок с фамилиями сотрудников. Это был крупный парень, такие обычно кирпичи об головы разбивают, поэтому без лишних напоминаний я назвался и, в доказательство, даже показал паспорт. Моей фамилии в перечне трудящихся не оказалось, и мне было велено покинуть помещение, так как компании больше не существует. До аванса оставалось 18 дней…

Черные икринки таяли во рту, ровно, как и мечты о море. Я сидел на кухне, листал газету «Вакансия» и давился рыбным деликатесом.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях