Home » Контент » Происшествия » Краснотурьинцам поставили счетчики на газ, а потом оказалось, что работы выполняла сторонняя фирма

Краснотурьинцам поставили счетчики на газ, а потом оказалось, что работы выполняла сторонняя фирма

Краснотурьинцы сообщают: по квартирам ходят люди, навязывающие установку газовых счетчиков. При этом на словах мастера представляются сотрудниками группой компаний «ГАЗЭКС», подразделение которой обслуживает подавляющую часть жилфонда нашего города, но по факту «газовики» не имеют к «ГАЗЭКСУ» никакого отношения.

Фото: Алеся Копылова "Вечерний Краснотурьинск"

Фото: Алеся Копылова «Вечерний Краснотурьинск»

Жертвами обманщиков становятся как пожилые люди, так и молодые — озвучиваемое при разговоре с клиентами название компании «ГАЗЭКС» внушает доверие. На днях такие специалисты пришли в дом № 29 на улице Чкалова, где делали поквартирный обход и убеждали жителей в том, что им необходимо установить счетчик на газ. Ксения Ильичева рассказала, что «газовикам» удалось втереться в доверие к ее 81-летнему дедушке Андрею Андреевичу и подруге, 31-летней Марии.

– К дедушке пришли двое мужчин, сказали, что они из «ГАЗЭКСа», – говорит Ксения. – Сказали, что сейчас все ставят новые счетчики и у нас в квартире это тоже необходимо сделать. Так и заставили его установить, а помимо него еще и поменяли кран, перекрывающий газ. В итоге за эти работы дедушка заплатили 6500 рублей. Плюс 1200 рублей нам еще предстоит заплатить за план на установку счетчика, который делается в нашем АПМ «Градар». Еще и предстоит опломбировка. Аналогичная ситуация случилась и с подругой.

О том, что поквартирные обходы делали совершенно посторонние люди, выяснилось позже. В договорах, которые подписывались сразу после установки газового оборудования, везде звучала другая компания – «Урал Газоучет», офис которой находится даже не в Краснотурьинске, а в Екатеринбурге. Люди, установившие счетчики, обратили внимание на это слишком поздно. Ксения рассказывает, что после случившегося они сразу обратились в «ГАЗЭКС», где получили подтверждение о том, что «Урал Газоучет» к ним не относится и никаких подрядных работ не ведет.

– Если бы мы ставили счетчики через «ГАЗЭКС», это бы вышло нам дешевле, – говорит девушка. – А так пришлось заплатить 133 рубля и за то, чтобы теперь специалист «ГАЗЭКСа» к нам пришел и проверил, нормально ли стоит счетчик и не образовалось ли утечки. И ведь мы сами виноваты в этой ситуации, мы не должны были устанавливать счетчик у другой фирмы, но дедушка поверил людям на слово, и он до сих пор не понимает, что произошло.
Ксения сообщила, что пострадавшие планируют обратиться в прокуратуру, полицию и Роспотребнадзор с целью выяснить, на каком основании им обманным путем установили счетчики.

Сергей Хищенко, начальник краснотурьинского подразделения Комплексной эксплуатационной службы компании «ГАЗЭКС», говорит, что от горожан заявления о подобных ситуациях с установкой счетчиков сторонними организациями поступают.

— Мы ничего юридически не можем сделать, данная фирма работает официально, – говорит Сергей Петрович. – Мы пытались с ее представителями поговорить, но это ни к чему не привело. По идее, горожане, если решаются на установку счетчиков на газ, должны обращаться в ту компанию, с которой подписали договор на обслуживание. Мы обслуживаем практически весь город.

Также Сергей Хищенко отметил, что людям, установившим счетчики в сторонней организации, следует обратиться в «ГАЗЭКС» на Комарова, 8 в кабинет №1. На их адреса направят мастеров, которые в первую очередь выяснят, безопасно ли установленное оборудование и может ли оно быть использовано в системе газоснабжения дома. После этого решается вопрос о возможности опломбировки счетчиков.

Специалисты ООО «СМП Инженерные системы», к которым относится «Урал Газоучет», говорят, что поступают верно. На контактном телефоне, указанном в договоре, отвечает секретарь головного офиса Анастасия. Она прокомментировала ситуацию.

– Я никогда не поверю, что наши мастера представляются «ГАЗЭКСом», они действуют от лица нашей компании, – говорит Анастасия. – На фирменной одежде написано название компании, оно есть и в удостоверениях, и в договорах, и на печатях в документах. Наша фирма имеет право ставить счетчики на газ, мы относимся к монтажным организациям, у нас есть свидетельство о допуске к таким работам. «ГАЗЭКС» же не имеет права отказать горожанам в опломбировке счетчиков, это прямая их обязанность как поставщиков газа.

Анастасия объясняет, что в опломбировке может быть отказано только в случае, когда опломбировщик приходит в квартиру и обнаруживает, что счетчик и установленное газовое оборудование не сертифицировано либо есть какие-то нарушения установки. «В этом случае составляется акт и человек, которому поставили счетчик, звонит к нам в организацию и сообщает о выявленных недочетах. Наш мастер приходит и переделывает. После этого опломбировать счетчик обязаны», – уточняет Анастасия.

Пресс-служба «ГАЗЭКСа» призывает к сторонним организациям, устанавливающим счетчики, относиться с недоверием, поскольку в Свердловской области были случаи недобросовестной установки приборов учета. Где-то счетчик прикреплялся даже на скотч, где-то для газовой плиты использовались водопроводные шланги, а где-то были поставлены несертифицированные краны. При этом стоимость озвучивалась разная – от пяти до 15 тысяч рублей.

Пресс-служба «ГАЗЭКСа» сообщает, что активность со стороны сторонних организаций значительно возросла в сентябре этого года, особенно, в крупных городах. Если ранее они ограничивались распространением листовок по почтовым ящикам, то сейчас развешивают объявления на подъездах и совершают поквартирные обходы.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях