Home » Контент » Город » Краснотурьинцам придется скинуться на благоустройство дворов, но чиновники не посчитали нужны сообщить об этом людям

Краснотурьинцам придется скинуться на благоустройство дворов, но чиновники не посчитали нужны сообщить об этом людям

Шесть дворовых территорий и одно место общего пользования в Краснотурьинске благоустроят почти на 30 миллионов рублей. К изменениям жители относятся по-разному: кто-то рад, кто-то не доверяет, а кто-то не понимает, что происходит.

Управляющие компании предлагают во дворе домов №№80, 82 на улице Ленина и №14 на улице Чапаева расширить дворовые проезды, добавить парковочные места, установить площадку для воркаута, детские игровые площадки для детей до трех лет, для детей до семи лет и для школьников, планируют создать площадку для отдыха взрослых. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск»

В ближайшее время планируется благоустроить:
– набережную города по улице Серова;
– двор домов №№80, 82 на улице Ленина и №14 на улице Чапаева;
– двор домов №№51 и 53 на улице Ленина;
– двор домов №№51, 53 на улице Средней;
– двор домов №№14, 16, 18 на улице Коммунальной, №2 на улице Радищева, №39 и № 41 на улице Попова;
– двор домов №8 на улице Чапаева, №74 на улице Попова и №7 на улице Фурманова;
– двор домов №№14, 16, 18 на улице Попова.

Софинансирование жителей – обязательно

Вышеназванные адреса включены в программу благоустройства городской среды. Она – детище президента Владимира Путина, который поручил ОНФ тщательно следить за ее исполнением.

В программе есть несколько обязательных для исполнения пунктов. Например, двор не попадет в программу, если две трети собственников не дали свое принципиальное согласие на софинансирование работ по благоустройству и оказались не готовы в дальнейшем следить за состоянием двора. Но, видимо, эти моменты принципиальны только для ОНФ, а краснотурьинские чиновники и некоторые управляющие компании решили этот пункт программы проигнорировать, по сути, поставив людей перед фактом.

Например, жители дома №82 на улице Ленина о софинансировании узнали только из бланков для голосования. При этом никто даже не удосужился объяснить людям, зачем оно нужно.

– Ко мне пришел сосед и отдал этот бланк, – говорит 55-летняя жительница дома №82 на улице Ленина Наталья Розенбах. – К нашей дворовой территории относятся три дома. Я на собрании не была, но наблюдала из окна, как оно проходит. Собралось восемь человек, пошел дождь, и через пять минут все разошлись. Я спросила у соседа, который принес мне бланк для голосования, что он знает по этому поводу. Но он был не в курсе, сказал, что ему дали бланки просто раздать по квартирам. Информация минимальна.

Еще одна жительница дома на общее собрание пришла. По ее словам, никаких объяснений ни от кого не последовало: пошуршали бумажками и разошлись.

Жители дома к идее благоустройства двора относятся положительно, ведь территория большая, но детям играть негде – все заставлено машинами. По словам Натальи Владимировны, в начале лета на подъездах появилось объявление, где управляющая компания «Коммунальный стандарт» призывала горожан предлагать идеи благоустройства двора. Коммунальщики предлагали жильцам посмотреть проект возможного благоустройства на их сайте. При этом нигде и слова не было сказано, что жителям также придется раскошелиться.

Стоимость работ по этому двору пока оценивается в четыре миллиона 545 тысяч 450 рублей. Большую часть выделяет федеральный бюджет, еще часть – бюджет города. Жителям предлагается внести один процент от общей суммы – чуть больше 45 тысяч на всех.

Софинансирование благоустройства двора – это обязательное условие, чтобы двор попал в программу и на него было выделено финансирование. Почему-то чиновники и управляющие компании решили людям этот момент не объяснять. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск»

87% жителей проголосовали за?

Дома №№80, 82 на улице Ленина и №14 на улице Чапаева находятся в управлении компаний «Коммунальный стандарт» и «ТеплоКомСервис». В этих домах 340 квартир, в которых проживает 777 человек. Собственники квартир должны будут совместно оплатить 1% от стоимости работ, это 45454 рублей 50 копеек. Дополнительно жителям придется заплатить от 100 до 160 рублей.

Как говорит Евгений Бершауэр, директор УК «Коммунальный стандарт», согласно жилищному кодексу, эта плата будет распределена согласно занимаемой жильцами площади. Чем меньше квартира – тем меньше платеж. Но он может оказаться не единственным.

В программе по благоустройству городской среды также прописано, что дальнейшее содержание двора – ответственность собственников, расходы также лягут на них. И людям это тоже должны были объяснить еще до включения двора в программу.

– Скорее всего, этот вопрос также будет выставлен на голосование, – говорит Евгений Бершауэр. – На нем определится размер платы за содержание двора и та компания, которая этим займется. Это может быть либо «Коммунальный стандарт», либо «ТеплоКомСервис», либо какая-то другая сторонняя организация – как решат жители.

Евгений Иванович удивлен, что у жителей остаются вопросы по благоустройству двора. Он отмечает: управляющая компания через объявления сообщала жителям и о благоустройстве, и о софинансировании. По словам Бершауэра, жители приносили свои проекты, задавали вопросы.

А на заочном голосовании собственников около 87% жителей высказались за благоустройство двора. «Этим вопросом активно занималась инициативная группа, возможно, она не смогла правильно объяснить жильцам, какие изменения их ждут. Однако у тех, кто был на собрании, вопросов не осталось», – отмечает Евгений Бершауэр.

Однако, как сообщили редакции жители дома, многие действительно голосовали за благоустройство двора, но – против софинансирования и будущей ответственности за свой двор.

Парковок для автомобилей во дворе планируют сделать больше. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск»

Без участия жителей благоустройства не будет

По словам Александра Катаева, заместителя главы Краснотурьинска по городскому хозяйству и благоустройству, в Краснотурьинске потребность в благоустройстве дворов выше, чем возможность это сделать. Поэтому нужно использовать любой шанс.

– Главное отличие нынешней программы – это обязательство собственников взять на себя затраты по содержанию двора, – говорит Александр Владимирович. – Они берут в долевую собственность то имущество и оборудование, которое ставится, и у управляющей компании появляются правовые обязательства, чтобы обслуживать двор.

Размер софинансирования также должны решать жильцы. По словам Катаева, они могут использовать средства, которые накопились на счете дома по статье “Капитальный ремонт” с 2007 по 2014 годы.

Если жители не хотят платить за благоустройство, то их двор исключается из программы. Решение считается принятым, если за него единогласно проголосовало 2/3 собственников жилья. В противном случае двор исключат из программы.

По словам Александра Катаева, на исключение двора из программы также может повлиять неправильно составленный протокол общего собрания.

В программе благоустройства городской среды предусмотрен минимальный перечень работ. Какой? Читайте в газете «Вечерний Краснотурьинск», которая поступила в продажу 9 августа. Можно купить электронную версию издания.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.