Home » Контент » Город » Краснотурьинцы не успели спасти собаку

Краснотурьинцы не успели спасти собаку

…Чтобы усыпить рыжего пса, покалеченного автомобилем, понадобилась тысяча рублей. Усыпили «в долг» – эти деньги частному ветеринару пообещала отдать 80-летняя пенсионерка Краснотурьинска, когда получит пенсию. Старушка с десятитысячным доходом оказалась единственной, кто пошел дальше звонков чиновникам…

Пять дней страдающую от боли собаку подкармливали жители общежития на улице Коммунальная, 25. Фото: Вадим Аминов, "ВК"

Пять дней страдающую от боли собаку подкармливали жители общежития на улице Коммунальная, 25. Фото: Вадим Аминов, «ВК»

Две недели назад, 21 ноября, на улице Заводской молодой человек сбил бездомную собаку и уехал, даже не остановившись. Свидетели этого ДТП не отзываются, так что даже марка машины, раздавившей собачью жизнь, неизвестна. Пес некоторое время лежал на проезжей части и выл от боли… Люди перенесли животное в подъезд общежития на улице Коммунальная, 25.

– Очень жалко собаку, она не могла даже пошевелить задними лапами, – рассказывает Анастасия, жительница дома №25 на улице Коммунальной. – Но и разводить антисанитарию в подъезде тоже неправильно, ведь она справляла естественные надобности прямо под себя. Более того, собака, страдающая от боли, почти постоянно выла и стонала.

Анастасия позвонила в Роспотребнадзор, в администрацию и ветеринарную станцию, а также в управляющую компанию, в чьем ведении находится общежитие на улице Коммунальной. Нигде не получила вразумительного ответа.

– Извините, но это не в нашей компетенции, – сказали в местном отделе Роспотребнадзора. – Подъезд многоквартирного дома – это общедомовое помещение, и непосредственную ответственность за него несет управляющая компания. Ну и потом, у нас просто нет возможности помочь в данном случае, ведь нужен транспорт для перевозки собаки и транквилизаторы – для ее усыпления…

Коммунальщики же объяснили Анастасии, что их дело – это трубы, электроэнергия, но не собаки. А пресс-секретарь мэрии Анна Загирова, отвечая на журналистский запрос, объяснила, что если бы собака находилась на улице, они смогли бы помочь, но так как животное находится в подъезде – нужно обращаться в управляющую компанию…

– В ветеринарной станции мне согласились помочь, но, естественно, за деньги, цена вопроса составляла около двух тысяч рублей, – рассказывает Анастасия. – Но у меня, правда, нет сейчас денег, а так бы я не пожалела…

Усыпить нельзя спасти

Собака, у которой, видимо, был перебит позвоночник, мучалась в подъезде общаги четвертые сутки, когда в социальных сетях горожане попытались найти решение этой проблемы. Была идея скинуться всем миром и вылечить животное, но – куда потом? Найти тех, кто готов был бы взять собаку себе и выходить ее, не удалось. И тогда встал вопрос об усыплении животного…

– Вечером 25 ноября я спускался на улицу и увидел, что собака лежит, не подавая признаков жизни. Как будто уснула, но раньше она никогда не спала, – рассказывает Виктор, житель дома №25 на улице Коммунальной. – Я сразу подумал, что ее усыпили. Чтобы не мучалась…

Прекратила страдания рыжей собаки частный ветеринар Ольга. 25 ноября ей на мобильный позвонила незнакомая пожилая женщина. «Пенсионерка почти плакала в трубку, просила помочь, – говорит Ольга. – Как рассказала бабушка, мой номер телефона ей подсказали в ветеринарной станции».

У бабулечки, которой, по словам Ольги, явно за 80 лет, не оказалось денег. Пенсию – около 10 тысяч рублей – принесут лишь в начале декабря. Но старушка упросила частного ветеринара усыпить собаку в долг, пообещав рассчитаться, как только получит деньги.

– Ну конечно, я согласилась, – говорит Ольга. – И возьму за усыпление этой несчастной собаки всего тысячу рублей – только за материалы, которые необходимы для этой процедуры.

У частной ветлечебницы, по словам Ольги, есть собственный крематорий. Труп рыжей собаки из подъезда вывезли спецмашиной и кремировали…

Половину расходов пенсионерке компенсировали случайные люди. Даже не соседи по общежитию.

– Я вообще проживаю по другому адресу, на улице Октябрьской, – рассказывает Юлия, следившая за судьбой животного. – Но когда мне рассказали знакомые об этой истории, я всячески пыталась помочь собаке, обзванивала различные службы города, пыталась привлечь к этой проблеме своих знакомых. И даже после того, как ее усыпили, ночь не спала, все думала о несчастном животном…

Юлия уже собрала для пенсионерки 400 рублей и в ближайшее время планирует ей их отнести. Говорят, что еще 100 рублей пожертвовала одна из соседок бабушки, у остальных не оказалось денег…

– Собаку очень жалко, – говорит Юлия. – Но, видимо, это был единственный выход из данной ситуации…

– Покалеченную собаку точно не возьмут в приют, – говорит Андрей Демин, волонтер. – У нас здоровых животных уже не принимают, нет финансирования и их нечем кормить. Как тут больную собаку пристроить? Ее нужно лечить и необходим специальный рацион, а на это просто нет денег.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Тарас Вульва
2014-12-07 13:17:57
<blockquote>Пресс-секретарь мэрии Анна Загирова, отвечая на журналистский запрос, объяснила, что если бы собака находилась на улице, они смогли бы помочь, но так как животное находится в подъезде – нужно обращаться в управляющую компанию…</blockquote> Что-то ржу с этого предложения. Тут видна вся Россия в одном предложении. Не наша, территория значит и помогать не будем. <blockquote>Была идея скинуться всем миром и вылечить животное, но – куда потом? Найти тех, кто готов был бы взять собаку себе и выходить ее, не удалось. И тогда встал вопрос об усыплении животного…</blockquote> А в этих двух предложениях видна вся сущность зоошизиков. Всем собачку жалко, но не один не захотел взять ее себе и выходить, прощу стало усыпить. Короче, на словах, зоошизики как Лев Толстой, а на деле... <blockquote>– Собаку очень жалко, – говорит Юлия. И даже после того, как ее усыпили, ночь не спала, все думала о несчастном животном…</blockquote> Бедняжка Юля. Ей жалко собаку, а мне жалко Юлю. Ей тогда лучше вообще не читать никаких газет, не смотреть телевизор и не сидеть в интернете. Ведь в России ежедневно умирают несколько тысяч ЛЮДЕЙ. Если Юля из-за собаки не спала всю ночь и думала о ней. То узнав о ежедневной смерти тысяч ЛЮДЕЙ, у Юли вообще будет бессонница круглогодичная.
***
2014-12-07 13:25:17
к жкашному беспределу мы привыкли, хотя оплачиваем их услуги, но администрация, которой вверены жизни людей, не смогла помочь несчастной собаке, в вашей власти дать распоряжение УК, знать бы где упасть, вынес собаку на улицу, раз только уличным собакам помогаете.....?!, да, бог вам судья, видео надо было...., всем неравнодушным, ЗДОРОВЬЯ!
Вульве
2014-12-07 13:35:42
вульва, не ёрничай, много на себя берёшь!
Тарас Вульва
2014-12-07 13:46:56
Вульве, для человека, у которого нет даже собственного никнейма, вы слишком дерзко себя ведете.
скат
2014-12-07 14:07:18
Тарас Вульва 07.12.2014 - 13:46 Для чела , строчащего под занимательным анатомическим ником , иметь буйную фантазию чревато . Не реализуются ли твои, заложенные в псевдоним грёзы, в реал ?
22
2014-12-07 14:26:05
нет, бабушка нашла из своей пенсии в 10 штук, 1000, а администрация с наших налогов, нет!
Тарас Вульва
2014-12-07 14:28:04
скат, когда будешь учиться в 7 или 8 классе, то узнаешь, что мой никнейм не связан с твой бурной фантазией. Главное уроки не прогуливай, а то так и останешься неучем со своими грёзами.
znak
2014-12-07 14:40:48
тарас вульва, ты негодяй.
Тарас Вульва
2014-12-07 14:42:42
znak, обоснуй.

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.