Home » Контент » Власть » Краснотурьинск против областных властей. Кто победит? Прокуратура рекомендует Думе отказаться от народных выборов главы

Краснотурьинск против областных властей. Кто победит? Прокуратура рекомендует Думе отказаться от народных выборов главы

Письмо прокурора Краснотурьинска о приведении Устава города в соответствии с законодательством Свердловской области получили на днях депутаты городской Думы. Проще говоря, надзорное ведомство рекомендует думцам согласиться с областными властями и отменить прямые выборы главы. Кстати, на публичных слушаниях вопрос об отмене не прошел…

Краснотурьинцы могут остаться без выборов мэра. Областные власти решили – главу Краснотурьинска сможет выбрать только специально созданная комиссия, видимо, считают, что нам ума не хватит определить достойного кандидата. Фото: архив «Вечернего Краснотурьинска».

Краснотурьинцы могут остаться без выборов мэра. Областные власти решили – главу Краснотурьинска сможет выбрать только специально созданная комиссия, видимо, считают, что нам ума не хватит определить достойного кандидата. Фото: архив «Вечернего Краснотурьинска».

Напомним, в конце прошлого года Заксобрание Свердловской области решило, что жители региона не достойны самостоятельно выбирать главу города. Это должна делать специально созданная комиссия из представителей областных властей и городских депутатов. Соответствующие рекомендации стали поступать в муниципалитеты еще весной 2015 года. Краснотурьинск, по сути, стал единственным городом, где и горожане на публичных слушаниях, и депутаты городской Думы отказались вносить навязываемые изменения.

Краснотурьинские депутаты высказали редкое единодушие – все думцы считают, что нужно сохранить «народное» голосование за главу Краснотурьинска.

– У нас прошли публичные слушания по данному вопросу, – говорит Светлана Бидонько, председатель Думы. – Все 100% присутствующих высказались за сохранение прямых выборов. Мы со своей стороны неоднократно писали в Заксобрание региона, что мы не приемлем это нововведение. В Челябинской области, например, наоборот, отказываются от такой практики и идут назад, возвращаясь к прямым выборам от комиссионного назначения мэров. Закон о системе выборов нарушает Конституцию России – избирателей лишают права не только выбирать главу, но и выставлять свою кандидатуру на рассмотрение комиссии.

Судя по всему, письмо надзорного ведомства не охладило пыл депутатов – они планируют создать в рабочую группу, встретиться 14 декабря с депутатом Государственной Думы Павлом Крашенинниковым и попросить у него поддержки.

– Если мы не внесем изменения о выборах в Устав, прокуратура может распустить городскую Думу, – говорит Антон Волобуев, краснотурьинский депутат. – Как это будет технически выглядеть, пока неизвестно. Вообще, получается, что указ о запрете выборов фактически на всей территории области стоит выше Конституции. Я вот не считаю, что житель Екатеринбурга или Нижнего Тагила (в этих городах горожане пока еще могут выбирать главу – прим. ред.) чем-то отличается от жителя Краснотурьинска. У нас у всех паспорта Российской Федерации, мы все граждане одной страны. Почему один может голосовать на выборах, а второй – нет? Если нас распустят – я не могу говорить за всех своих коллег, – но я готов уйти.

Депутат государственной Думы от Серовского избирательного округа (в округ входит и Краснотурьинск) Сергей Бидонько придерживается двоякой позиции.

– У каждой системы: и с прямыми выборами, и с «комиссионным» назначением есть свои плюсы и минусы, – говорит Сергей Юрьевич. – Самый главный плюс последней системы – неприход во власть популистов. Тем более когда такая ситуация в стране. Когда она стабилизируется – я думаю, через три-пять лет, – тогда можно ставить вопрос о возвращении прямого голосования. Как поступлю, если ко мне за помощью обратятся краснотурьинские депутаты? Думаю, свое мнение я сказал.

Выборы главы города в Краснотурьинске должны состояться в сентябре 2017 года, тогда же горожане выберут городскую Думу и областного губернатора.

По мнению народно избранного мэра города Александра Устинова, выборы главы в Краснотурьинске нужно отменять.

– Закон Свердловской области конкретно устанавливает единственно возможный способ избрания глав – на конкурсной основе, – говорит Александр Устинов. – Закон должен выполняться, независимо от чьего-либо мнения. Поэтому обсуждать этот вопрос бессмысленно, он уже решен на уровне закона Свердловской области.

«Противоборство» горожан и областных властей по «выборному» вопросу, по всей видимости, продолжится и в следующем году. В январе будет заседать рабочая группа депутатов, которая, скорее всего, вынесет вердикт – в Краснотурьинске должны сохраниться прямые выборы главы.

Интересно будет посмотреть, как областные власти в выборный год, в том числе главы региона, будут заставлять горожан менять свое мнение о выборах мэра…

«Все устаканится»

Юрий Кокшаров, председатель краснотурьинской избирательной комиссии:
– По сути, Краснотурьинск – единственный город в области, где до сих пор непонятно, по какой системе пройдут выборы главы. Думаю, противоречия будут сняты в ближайшее время. Когда именно? По закону, за 90 дней до выборов объявляют об их назначении. Думаю, до июня ситуация станет яснее. Если депутаты не примут изменения в соответствии с законом области, то могут последовать протест прокурора, судебные слушания. Все может завершиться роспуском Думы.

Депутатам согласиться с областными властями или продолжить противостояние?

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях