Home » Контент » Город » Краснотурьинская пенсионерка пытается добиться ремонта дома, в котором не живет уже восемь лет

Краснотурьинская пенсионерка пытается добиться ремонта дома, в котором не живет уже восемь лет

Дом №10 самый крайний на улице Луговой станции Воронцовка. Дальше только лес. Он рассчитан на двух хозяев. Одна женщина в летний период здесь живет, другая семья – в связи с признанием дома не пригодным для проживания – была переселена в маневренное жилье в город.

Дом на Воронцовке имеет удручающий вид. Фото: Алеся Копылова, "ВК".

Дом на Воронцовке имеет удручающий вид. Фото: Алеся Копылова, «ВК».

64-летняя пенсионерка Нина Сташкова знает наизусть расписание автобусов до станции Воронцовка – последние девять лет она исправно посещает свое жилье. Приводят ее сюда печальные воспоминания. В этом доме она прожила 50 лет, создала семью, родила детей. Этот дом ей еще дорог и тем, что здесь жил ее сын, погибший около десяти лет назад.

– Я прихожу сюда и плачу, грусть меня одолевает, – говорит Нина Викторовна. – Мне все говорят, чтобы я сюда не ходила, ведь я здесь больше не прописана, но не приходить я не могу – душа сюда рвется. Хотелось бы тут жить, да вот ремонт никак не сделают в доме, а маневренное жилье нельзя приватизировать.

За ремонт старого дома Нина Сташкова уже давно борется. У нее лежат пачки писем – обращения в администрацию, к депутату по этому округу, старым и новому мэру, в жилищные отделы. Были проведены комиссии, где дом, в котором пенсионерка жила по социальному найму, признали не пригодным для проживания и то, что ему необходим капитальный ремонт и устранение избыточной влажности. Но никаких действий по приведению помещения в порядок так и не последовало. Дом тем временем продолжает разрушаться – из подпола никуда не исчезает вода, по стенам идут трещины, кое-где отвалились металлические листы с крыши.

В одном из старых ответов Нину Викторовну предупредили, что если она будет жить в непригодном доме, то это будет незаконно, поскольку она здесь не прописана и за это на нее могут наложить штраф. Пенсионерка в доме и не пыталась жить, ведь внутри нет никаких условий и очень холодно, зато несколько лет назад попробовала использовать земельный участок, посадив там ведро картошки, за что ее оштрафовали на 300 рублей. По тем временам этих денег хватило бы на тот урожай, который женщина сняла.

Сейчас дом №10 на улице Луговой представляет собой совсем удручающее зрелище. Чтобы попасть в бывшую квартиру, сначала нужно преодолеть пятиметровое расстояние от забора до двери через густые заросли репейника, малины и крапивы метровой высоты.

В помещении стоит влажный запах, окна завешаны старыми тряпками, кое-где побиты стекла, стены потрескавшиеся, в подполе – вода и мусор. От старых хозяев практически ничего не осталось – только старые остановившиеся часы, ключи, пара стульев, швабра и металлическая вешалка.

Александр Катаев, заместитель мэра по городскому хозяйству и благоустройству, говорит, что в плачевном состоянии дома виноваты его хозяева.

– Когда в начале 2000-х железная дорога передавала этот дом на баланс города, здесь была только одна проблема – сломанная печка, – уточняет Александр Владимирович. – Однако через несколько лет дом оказался «убитым». Хозяева ничего не делали, чтобы его сохранить. Хотя это обязанность нанимателя – ремонтировать жилье по соцнайму хотя бы раз в пять лет, но ведь ничего не делалось. Жилье и пришло в негодность.

По словам Александра Владимировича, у города денег на ремонт этого дома нет, и не факт, что они появятся в будущем. Ставится вопрос о целесообразности проведения ремонта в этом доме в принципе. «Он очень дорогостоящий, – говорит Катаев. – По цене ремонт выходит стоимостью с квартиру. Но ведь Нину Викторовну никто из маневренного жилья выселять и не собирается – с ней, как и раньше, будут продлевать договор».

А КАК У СОСЕДЕЙ?

Соседка Сташковой 63-летняя Людмила Пермякова дом использует в качестве дачи. «Зимой здесь такие холода, что до смерти замерзнуть можно, – говорит Людмила Алексеевна. – Здесь же все стены в дырочках. Я их уже везде подмазывала и подкрашивала, трещины вдоль фундамента засыпала, но толку от этого мало».

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Пипец
2015-08-10 13:40:23
Нормаль так пристроилась! 50 лет жила в доме, ничего не делала, теперь квартиру дали жить, так она и квартиру убъет за пару лет. Штрафовать таких надо и выселять на улицу, раз не хотят жилье содержать, а квартиры давать действительно нуждающимся, которые и жить будут, и платить, и поддерживать жилье.
+++
2015-08-10 14:52:51
всё относительно тем более у нас, сегодня можешь содержать жильё, а завтра нет. у нас чинуши зарплату получают не чита бабушкиной, а город засран и чё?!
Кладбищу
2015-08-10 14:57:09
Бабушка Бабушке рознь ... Бабушка в город не пойдет ..., здесь ты прав.
Лариса
2015-08-10 17:43:35
Чего напали на бабушку. Человек проживший 50 лет в доме не может жить в квартире, в доме прошла вся её жизнь. В советские времена над такими людьми брали шевство, где воды принесут, где дрова сложат, А сейчас такие бабули никому не нужны.
Ларисе
2015-08-10 18:54:43
А как же дети и внуки?
!!!
2015-08-10 22:02:27
какие вы злые, мы все под богом ходим!!!, пусть дадут бабушке квартиру или её уже прихватизировали.
соседке
2015-08-10 22:40:48
Интересно по каким критериям определяют здоровость человека? по габаритам? ну отказалась бабушка от жилья, ошиблась, мотивы мы не знаем. Почему у нас здоровый дяденька игошев из конторы обул людей? управленческий округ направо и налево квартиры раздаёт, у михеля "общежитие"
ИНН
2015-08-10 23:25:01
Уу, управляшки обязаны ремонтировать общее имущество жильцов, но никак не их личные квартиры. А обязанность нанимателей проводить текущий ремонт прописана в жилищном кодексе. Все вам кто-то что-то должен.
соседка
2015-08-10 21:41:28
В свое время, когда ст.Воронцовку расселяли, они отказались от благоустроенного жилья , так что же теперь вчерашний день искать? Почему у неё не забрали ключи? Тут предложение поступило - мол пусть управляшка делает ремонт, у этого жилья нет управляшки! А какое шефство можно взять над ней, у неё дочь взрослая, здоровая или она все это начала для того, что бы с ней разъехаться, может под шумок ещё квартирку дадут? Слышала ,что у неё в городской квартире сантехника пришла в негодность,т.ч. шефы вперед!
Тарас Вульва
2015-08-09 12:18:13
И зачем она возвращается в этот дом? "По несчастью или к счастью истина проста: Никогда не возвращайся в прежние места".©
А.
2015-08-09 10:29:06
Мда... И сколько там таких домов на Воронцовке!?
ИНН
2015-08-09 19:58:38
Она 50 лет жила в этом доме и дом в таком состоянии. Это позорище. Дом элементарно засран.У меня бабушка в доме живет, так дом как конфетка. Правда для этого руки прикладывать надо, а не лежать на печи и ждать кого-то кто тебе все сделает. Люди совсем совесть потеряли!Ничего делать не хотят,только требуют. Даже если дом не в собственности, наниматель обязан проводить текущий ремонт!!! Надо на жильцов в суд подать за неисполнение обязанности по текущему ремонту! Чтоб остальным неповадно было. Мало того, что всем местным алкашам квартиры за здорово живешь раздали, так еще и этим лентяям надо.
строитель
2015-08-09 20:36:00
Его дешевле будет снести, чем отремонтировать.
Уу
2015-08-09 21:19:24
ИНН, чёт такая злая? текущий ремонт должна управляшка делать ДАЖЕ ЕСЛИ В СОБСТВЕННОСТИ и не зарекайся, а то свинья зарекалась...в администрации всем квартиры раздают и не только в администрации, а местным алкашам и "лентяям" сам бог велел.

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.