Home » Контент » Город » Краснотурьинские врачи спасли жизнь ребенка: девочка проглотила 20 магнитов

Краснотурьинские врачи спасли жизнь ребенка: девочка проглотила 20 магнитов

Модный конструктор «Неокуб» – магнитные шарики диаметром три миллиметра – и маленькие дети несовместимы. В этом теперь убедились родители годовалой Сони из Североуральска, которым минутная невнимательность едва не обошлась слишком дорого. Девочка случайно проглотила магниты. 20 штук.

Анна показывает извлеченные из кишечника дочери магниты. Они намертво "склеились" в кольцо и наверняка могли привести к беде, не подключись к спасению девочки врачи из Краснотурьинска. Фото: Валерий Курбанов, 2В каждый дом" (Североуральск)

Анна показывает извлеченные из кишечника дочери магниты. Они намертво «склеились» в кольцо и наверняка могли привести к беде, не подключись к спасению девочки врачи из Краснотурьинска. Фото: Валерий Курбанов,»В каждый дом» (Североуральск)

Из детской больницы Краснотурьинска – после операции – Соню выписали 31 мая. К тому моменту девочка, которая, кажется, и не поняла, в какую беду попала, уже пришла в себя – играет, улыбается. «На память» о случившемся – вертикальный шрам на пузике длиной семь сантиметров. Но сегодняшнему спокойствию, вернувшемуся в молодую семью, предшествовали десять адских дней.

Магниты Соня, которой сейчас год и десять месяцев, проглотила 21 мая. Играла в конструктор со старшей сестрой и – все не уследили… Вообще, родители малышки не разрешают Соне играть в «Неокуб» – понимают, насколько это опасно. Поэтому, не досчитавшись магнитиков, взрослые запаниковали и тут же помчались в больницу.

– Да, я не досмотрела, отвлеклась, – рассказывает 30-летняя Анна, мама Сони, – всякое может быть – думаю, любой родитель знает, что уследить за малышами не всегда просто. Но что нас ожидало в больнице – это было что-то возмутительное…

В городской больнице Североуральска девочку сразу направили на рентген. Тут-то и выяснилось, что Соня проглотила 20 магнитов. Но на этом медицинские манипуляции закончились. По словам Анны, хирург Денис Аксенов, который дежурил в тот вечер в больнице, отправил их… домой, дав ценную рекомендацию – девочке нужно дать слабительное, после чего магнитики «выйдут» сами.

Не вышли. Ни 21-го, ни 22 мая. Родители вновь повезли Соню в больницу – на рентген. В воскресный вечер, 22 мая, на смене дежурил зав хирургическим отделением Артем Ходыка, который удивился, зачем вообще ребенку повторный рентген. Мать девочки, устав уговаривать врача осмотреть ребенка, потребовала направление в больницу Краснотурьинска. После этого Соню все же отправили на рентген, результатов которого родители девочки ждали еще час.

– Обследование показало, что магниты, склеившись в кольцо, спускаются уже дальше, в кишечник, – вспоминает молодая женщина. – А я уже, облазив дома весь интернет, понимала, что это плохо и очень опасно: такие магнитики могут буквально «продырявить» кишечник и спровоцировать перитонит.

Анна настояла на том, чтобы Соню направили в Краснотурьинск. Пока семья своим ходом добиралась до соседнего города, больницу предупредили, что к ним везут особого пациента. По телефону сотрудница приемного покоя краснотурьинской больницы отреагировала моментально: «Быстрее везите!». Кстати, предупредили краснотурьинских коллег о ЧП вовсе даже не медики – дозвонилась бабушка Сони.

– Когда мы приехали в Краснотурьинск, на часах была полночь, – рассказывает Анна. – И приняли нас, конечно, как родных, без лишних вопросов, сразу же стали звонить в Екатеринбург…

Видимо, за такую операцию было страшно браться и врачам в Краснотурьинске, но транспортировать девочку в Екатеринбург времени уже не было – шли вторые сутки с момента, как Соня «наелась» магнитов. В семь часов утра 23 мая малышку экстренно прооперировали. Операция, вспоминает Анна, шла почти полтора часа, потом еще сутки в реанимации.

Конструктор «Неокуб» родители Сони уже выбросили. От греха подальше. Вообще, эти шарики для маленьких детей смертельно опасны. К слову, в 2012 году Американская комиссия по безопасности потребительских товаров запретила продажу настольных игрушек из магнитных шариков (в том числе и для взрослых) и отозвала их из торговли, о чем писали многие СМИ. А 27 октября того же года канадские участники Национальной конференции Американской академии педиатрии в Орландо выступили с докладом «Проглоченные супермагниты – новая угроза для детей».

Опасно всем!

Проглотить неодимовый магнит гораздо опаснее, чем простой металлический шарик, особенно в тех случаях, если ребенок отправил в рот сразу несколько штук. Магниты, следующие один за другим по извилистому пищеварительному тракту, могут взаимодействовать друг с другом через стенки кишечника. Они сжимают ткани с такой силой, что в конце концов могут вызвать их некроз и перфорацию, сепсис и даже смерть ребенка.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.