Home » Контент » Город » Краснотурьинский ветеран Кривоногов: «Немцы по нам из пулеметов стреляют, а мы стоим как истуканы»

Краснотурьинский ветеран Кривоногов: «Немцы по нам из пулеметов стреляют, а мы стоим как истуканы»

Все четыре года, что длилась Великая Отечественная война, краснотурьинский ветеран Сергей Федорович Кривоногов провел на фронте. По словам 97-летнего мужчины, особенно страшно было только во время первого – «крещенского» – боя…

В военном билете ветерана Кривоногова стоят отметки об 11 полученных медалях и орденах. Но на кителе их всего восемь. По словам Сергея Федоровича, медалей было ограниченное количество, хватало не всем. А выпрашивать награду потом в военкомате совесть не позволяла. А один орден Красной Звезды ветеран подарил своему внуку, который живет в Архангельске, «чтобы смотрел на орден и деда вспоминал». Фото: Максим Глазков, «ВК».

В военном билете ветерана Кривоногова стоят отметки об 11 полученных медалях и орденах. Но на кителе их всего восемь. По словам Сергея Федоровича, медалей было ограниченное количество, хватало не всем. А выпрашивать награду потом в военкомате совесть не позволяла. А один орден Красной Звезды ветеран подарил своему внуку, который живет в Орле, «чтобы смотрел на орден и деда вспоминал». Фото: Максим Глазков, «ВК».

Родился и свое детство Сергей Кривоногов провел в деревне Родина, которая расположена неподалеку от Камышлова. Несмотря на то, что отец Сергея Федоровича был председателем колхоза, их семья богатой не была.

– Почему-то сотрудники милиции приняли нашу семью как «кулаков», – вспоминает Сергей Федорович. – А по постановлению Политбюро в то время всех «кулаков» раскулачивали. Вот и нас сослали в поселок Туринские Рудники, работать на Медную Шахту. Мне тогда было 13 лет, но работать приходилось так же, как и взрослым.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Сергею Кривоногову исполнилось 23 года. В армию его призвали еще до начала боевых действий.

– Мне даже не дали закончить техникум, где я учился, – вспоминает ветеран. – 4 июня пришла повестка в армию – срочно прибыть. Спустя два дня меня уже забрали… Многих тогда позабирали. Как сейчас помню, бабушки во дворе ревели, что нас отправляют в армию, ведь тогда все уже «трещали», что будет война с немцами.

Сергей Федорович Кривоногов попал служить в Свердловск в 580-й саперный особый отдельный батальон. Когда началась война, его направили в Ленинград, там все время войны и служил краснотурьинец. Как вспоминает Сергей Федорович, страшно было очень часто, но особенно ему запомнился самый первый бой.

– Это было мое боевое крещение, – рассказывает ветеран Кривоногов. – Мы только подъехали к станции под Ленинградом. К какой именно, я сейчас уже и не помню… Вышли из поезда, и вижу – на нас летят три немецких самолета. А в армии ведь все по команде делается. Команду никто никакую не отдает… Мы стоим как истуканы, а немцы из пулеметов давай по нам стрелять. Пули как мухи летели, слышно было только свист и как они листья кустов пробивали. И тут командир дал команду: «Всем в укрытие!», а куда прятаться, если мы на открытом пространстве? Передо мной были большие кусты, я прыг туда… А свист пуль не прекращается. Это продлилась минуты три-четыре, а потом – тишина. Думаю, все, улетели, и я жив и здоров.

По словам ветерана, когда он вылез из кустов, первого кого увидел, – это начфина, который был очень бледный и слова сказать не мог. А ветеран Кривоногов засмеялся. От пережитого страха. Именно это событие запомнилось краснотурьинскому ветерану больше всего. Потом у Сергея Федоровича было много боев, и тоже было страшно. Но не так, как в первый раз.

После окончания войны, Кривоногов, как и большинство солдат Красной Армии, остался служить дальше. В 1946 году в Ленинграде он встретил свою будущую супругу и женился. Первый отпуск ему дали только в 1948 году.

– Естественно, я поехал к родителям, но уже не в поселок, а в город Краснотурьинск, – вспоминает ветеран. – Родители стали меня уговаривать вернуться домой. Через год мы с семьей перебрались сюда.

В 32 года – уже после дембеля – Сергей Федорович окончил техникум и устроился на работу в Богословское рудоуправление, где трудился 36 лет. Сейчас ветеран живет в поселке Медная Шахта. В городе живут его дети и внуки, которые часто навещают своего героического родственника.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Таёжник
2014-06-08 17:53:47
Максим, подредактируйте текст, начало и концовку : "В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Сергею Кривоногову исполнилось 23 года, поэтому его одним из самых первых забрали на фронт. Еще до начала боевых действий".
Алёша подай патроны
2014-06-08 16:02:03
http://www.newsru.com/world/09may2014/newvictoryday.html
негоро
2014-06-08 11:40:51
здоровья вам Сергей Федорович ...спасибо за победу...
Никита
2014-06-09 12:25:29
Да и внук живет не в Архангельске, а в Орле :-) С уважением, внук. :-)
Найти: сотрудника, ищу работу, Product-менеджер, Менеджер по закупкам, Пожарный на сайте работа.Ру.

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.