Home » Контент » Город » «Крепостные» цеха «Русской инжиниринговой компании» в Краснотурьинске

«Крепостные» цеха «Русской инжиниринговой компании» в Краснотурьинске

Работникам плавильно-литейного участка ООО «РИК» впору чувствовать себя рабами предприятий. Требуют с них много, а вот достойную оплату труда предлагать не торопятся.

Вот такие приказы выпускают в плавильно-литейном участкее ООО «РИК». Вместо подписей работников – плюсики и минусики. Подписи, если и собираются, то позже. Фотография приказа предоставлена работниками ООО «РИК»

Вот такие приказы выпускают в плавильно-литейном участкее ООО «РИК». Вместо подписей работников – плюсики и минусики. Подписи, если и собираются, то позже.
Фотография приказа предоставлена работниками ООО «РИК»

«Несоответствие сути трудового договора с действительностью: оплата труда, указанная в договоре, сдельно-премиальная, а в листочках о зарплате отсутствует сдельный заработок. За работу в выходные дни оплата в двойном размере не производится в соответствии с ТК РФ, а в распоряжении указывается за другой день отдыха (отгул), которым в будущем воспользоваться работнику невозможно. При совмещении профессий доплаты не производятся. Несоответствие разряда работника с выполняемой работой». Такие претензии к своему работодателю – ООО «Русская инжиниринговая компания» (ООО «РИК» входит в состав ОК «РУСАЛ») – озвучили работники плавильно-литейного участка предприятия.

Претензии в письменном виде работяги направили в городскую прокуратуру, оттуда прислали извещение – обращение направлено для разбирательства в областную государственную инспекцию труда. Работники считают, что если проверка инспекции труда и была, то для людей прошла незаметно. Они предполагают: все, что сделали инспекторы, – это пообщались с руководством, а там сказали – все хорошо. На том и порешили. Такой вывод, по крайней мере, можно сделать, прочитав ответ чиновников работникам ООО «РИК». «Факты не подтверждаются, не установлены или не являются полномочием государственной инспекции труда», – таково заключение, если в двух словах. Единственное нарушение, которое нашла инспекция гоструда, – приказы о предоставлении работникам отгулов не издаются.

– Приказов вообще никогда не бывает, никто ни разу не видел нормального приказа, чтобы с подписью руководителя и подписями самих работников, – говорят работники «РИК». – Такое ощущение, что в компьютере руководства есть готовые бланки с подписями работников, и они их просто штампуют.

Что делать с ответом инспекции по труду и как дальше защищать свои права, мужики пока не решили. Но работать в существующих условиях тоже невозможно. Многие из них еще при приеме на работу написали заявление… на увольнение. Это, по словам рабочих, было обязательным условием от старшего мастера участка. Поэтому теперь при проявлении малейшего недовольства им намекают – заявление написано, можно и попрощаться.

Люди говорят, что хотят работать и от работы не отказываются. Но за это они хотят получать адекватную оплату. Пока же многие на руки не получают и 20 тысяч рублей.

– В соседнем цехе, который тоже входит в состав «РИК», с оплатой все нормально. Человек вышел на работу в выходной день – получил сверх зарплаты. Там люди заинтересованы в том, чтобы работать внеурочно. У нас же – ни денег не платят, ни отгулов не дают, – говорят обратившиеся в редакцию сотрудники ООО «РИК».

Причину своих бед с зарплатой сами работники видят в том, что из цеха с завидным постоянством исчезает ферросплав – сплав железа с другими элементами, необходимый материал для производства продукции цеха. «Это как соль для супа, – объясняют работники, – не досолишь или пересолишь – уже не то будет. Так и у нас: не доложишь ферросплавов или положишь больше – отрицательно скажется на качестве продукции».

График работы здесь 5/2, работают по сменам: неделю с утра, неделю с четырех, неделю в ночь. Сотрудники вспоминают, что были случаи, когда они уходили с работы в пятницу после второй смены и ферросплав еще был, но, когда заступали в ночную смену воскресенья, – его уже не было. «Цех в выходные не работает, его на ключ закрывают. Ключи есть только у руководства. Вот куда могло три тонны ферросплава деться? – недоумевают люди. – Знаем только, что три тонны стоят больше миллиона рублей».

Обвинять кого бы то ни было, особенно руководство, в краже работники не могут. Зимой они несколько недель пытались поймать того, кто вывозит из цеха ферросплавы, но попытки оказались неудачными. По странному стечению обстоятельств, в то время пропажи прекратились. А предположения на этот счет люди строят самые разные. Правда, считают, что вряд ли правоохранительные органы или служба безопасности завода «такой мелочью» заинтересуются.

«Мы справляемся с планом, но приходит подтасовывать анализы что металл соответствует всем показателям. А как иначе быть, если ферросплава нет, шихты – металлолома – тоже. Не будешь же металл все время выливать. Тогда и ту зарплату, какая есть, не получим», – работники механического цеха ООО «РИК».

Роман Лукичев, представитель ОК «РУСАЛ» по связям с общественностью в УрФО:
Ни одно из заявлений о нарушениях трудового законодательства, изложенных в статье, не было подтверждено независимым от работодателя органом – Государственной инспекцией труда. При проведении проверки были затребованы внутренние документы организации, в том числе заявления работников, приказы, трудовые договоры, должностные инструкции и др. Для дачи пояснений при проведении проверки вызывался заявитель, однако на встречу он не явился, на телефон не отвечал.
Проверив доводы, жалобы и соотнеся их с полученными документами, Трудовая инспекция не выявила фактов нарушения законодательства.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Валентина
2013-09-07 17:02:58
Если на другом участке в этом же РИК все в порядке( как пишется в письме), то вопросы скорее к руководству плавильно- литейного уч-ка
олег ИГОРЬЕВИЧ
2013-09-07 18:24:57
да так везде платят даже на кирпичном богословском заводе еще хуже оплачивают и плакаться не надо
Бакаша
2013-09-07 20:09:54
Походу проблема действительно в цехе, раз в других нормально.
111
2013-09-08 08:50:45
Читаю статью и удивляюсь. Вы что гастробайторы? У вас паспорта забрали? Не нравиться условия работы - ищите другое место. Такое ощущение, что у нас народ одной ногой в СССР застрял. Все нет больше дядьки, который за вас проблемы решает. Сами выбрали капитализм, а тут, как говорится человек человеку волк.
Статистическая единица
2013-09-09 10:41:34
"сами захотели"..бездны ума разверзлись. меня "ушли" на этой неделе из ДРМО. сейчас без работы и переспектив.старший мастер цеха действительно заставлял писать заявление на увольнение сразу,работа в выходные не оплачивалась много раз(и попробуй не выйди). всем "непонимающим", пишушим про то что сейчас "капитализм"-найди работу в городе,когда у тебя семья,кредиты и т.п. словесно испражняться ,в стиле "а вот самим виноваты",легко.
777
2013-09-09 21:55:36
это наше общее горе.С этими словами (человек человеку волк)мы пожинаем сейчас плоды.Благодоря этим словам,начальство превратило работяг в рабов чувстуя свою безнаказанность.Мы не умеем не хотим друг за друга боротся!
1236
2013-09-12 13:50:55
и мы еще удивляемся,почему завод хотят останавливать,да потому что все в РИКе гребут под себя,в свои карманы,это было,есть и будет всегда,когда все цеха принадлежали просто БАЗ-Суалу,было на 1000% лучше всем,всегда всё оплачивалось,и выходные,и сверхурочные и доплаты были за совмещения и т.п..А сейчас полная ..па.А куда интересно уехали вагоны с глиноземом,тоже ооооочень интересно.Пока весь завод не разворуют,не успакоятся.Были одним предприятием и порядок был,а сейчас херова туча начальств и не с кого спросить.....все пожимают плечами,мол незнаем ни чего.... "Рыба гниет с головы" Сейчас не работаю там и ооочень хорошо,что не плаваю в этом дерме...
серый
2013-09-13 02:01:43
Скорей бы уже закрыли этот завод...
777
2013-09-17 00:50:15
роман лукичев.перед тем как приехать комисии,руководство было оповещено за ранее что приедет комисия.Поэтому все бумажки были подчищены,и небыло ни какого заявителя,это коллективная жалоба.Так что ваши доводы здесь не уместны.
Владимир Юрьевич Петренко
2014-01-10 14:28:52
Такая вот ситуация сложилась и не "крепостном цехе"!Съездил в коммандировку в Сочи:это извращение над РУССКИМИ ЛЮДЬМИ!!!Прилетев в это "местечко"полного "разврата"денег налогоплатильщиков-я был "убит"наповал тем как относятся к коммандировачным!!!Я много с чем сталкивался но такого я и представить себе не мог!!!!!Изначально нас хотели "поселить" с мигрантами с Молдовы-спать"в две смены"на 16-ти квадратах человекам 40-ка:вода(холодная)на улице(и это в декабре!)туалет тамже!!!Естественно:мы отказались от ПОДОБНОГО ПРОЖИВАНИЯ!!!Тут же(но после хорошей ругани)нас поселили в отель у "дяди вани"???со всеми удобствами!!!Но для меня этим все не закончилось:за "невыход" в выходной(15-го декабря)мне "предъявили"пьянство и непристойное поведение(без фактов)и "департировали"домой!!!и здесь началось самое интересное:Т И Разбойникова""посоветовала"мне"по собственному"а иначе статья за прогул!!Дальше-больше:О В Акименко "посоветовал"тоже самое-и это еще не все:"съесть" неугодного человека на "таком"производстве "как два пальца об асфальт"(вопрс времени)!!!С 9-го января 2014 года я должен был уйти в отпуск(это не для кого не было секретом):за что я и рассписался в докуменьте у "нормировщици"Цупко Анны(которая числится слесарем-ремонтником 6-го разъряда)!!!!!Это получается с 9-го января по 23-е января:"12-ть дней отпуск за первые пол-года!!!А 9-го января 2014 года я узнал что О В Акименко отпуск мне не подписал и это "будут оформлять мне как прогулы"!!!это как назвать???
Stella
2014-01-10 18:31:17
Жесть!
Deva
2014-01-16 21:24:20
А Владимир Юрьевич все ли факты изложил в своей статье? Просто так человека не департируют. Вы бы поподробнее описали свое "непристойное поведение". "Остальные" 200 человек, а может и больше, не жаловались и вели себя достойно. Кое-что и заработали.......
y
2015-04-04 13:37:54
мы уже полгода пытаемся выбить график себе по 12 часов как у всех цехов, а эти руководителе жопой только к нам.идешь щас в ночь на смену один а тебя на вахте еще спрашивают че так поздно на работу идете. хорошую проверку надо этой шарашке внезапную.
Серж
2015-04-04 20:13:56
РИК, а за что вам большие зарплаты платить?, не нравиться берите метёлку, на кирпичке вообще копейки платят и что?, радуйтесь хоть этому, кому сейчас легко?!
У нас вы сможете недорого купить ткань через интернет в розницу онлайн.

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.