Home » Контент » Поколение героев » «Кто-то даже плакал…». Паралимпиец Виктор Миленин рассказал, как российская сборная переживает недопуск на Игры в Рио

«Кто-то даже плакал…». Паралимпиец Виктор Миленин рассказал, как российская сборная переживает недопуск на Игры в Рио

До Паралимпиады в Рио-де-Жанейро осталось несколько дней, и уже неделя прошла с тех пор, как стало известно, что спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России и подтвердил решение о снятии всей сборной с Игр.

Паралимпийская мужская сборная России по волейболу сидя, в основном составе которой играет Виктор Миленин, – одна из самых титулованных в мире: 15-кратные чемпионы России, бронзовые призеры чемпионата Европы, неоднократные призеры различных международных соревнований, бронзовые призеры Паралимпиады-2008 в Пекине. Фото предоставлено В. Милениным

Паралимпийская мужская сборная России по волейболу сидя, в основном составе которой играет Виктор Миленин, – одна из самых титулованных в мире: 15-кратные чемпионы России, бронзовые призеры чемпионата Европы, неоднократные призеры различных международных соревнований, бронзовые призеры Паралимпиады-2008 в Пекине. Фото предоставлено В. Милениным

Поводом для недопуска российской команды на соревнования стал доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства. В нем утверждалось, что наши спортсмены употребляли допинг – было зафиксировано 35 положительных проб в паралимпийском спорте. Решение спортивного арбитражного суда стало для российских паралимпийцев неожиданным. До последнего момента наши спортсмены надеялись на положительный исход этой истории.

В летнюю паралимпийскую сборную входит и 28-летний краснотурьинец Виктор Миленин, который играет в волейбол сидя. О недопуске паралимпийцев он узнал, находясь на сборах в Тульской области, однако его не оставляла надежда, что решение отменят. Первой реакцией у Виктора, как и у остальных спортсменов, на запрет участия в Играх был шок. Никто не понимал, что случилось, и все находились в недоумении.

– Да у всех реакция была негативной, все были удивлены, – вспоминает Виктор. – Кто-то даже плакал, в основном, девочки. Ведь все готовились к этим соревнованиям, все старались. Конечно, расстроились. Это те соревнования, к которым нас готовили на протяжении четырех лет. Мы жили спортом, не виделись с семьей. В итоге получилось так некрасиво.

Несмотря на всеобщую негативную реакцию, никто из спортсменов не опустил руки и не уехал со сборов. Тренировки летней паралимпийской сборной России продолжаются в прежнем режиме – два раза в день. Распорядок дня все такой же интенсивный. Утро начинается с зарядки, потом первая двухчасовая тренировка, после перерыва вторая – длительностью до двух с половиной часов. Вечером спортсмены тоже не расслабляются – занимаются общей физической подготовкой – кто-то идет в бассейн, кто-то в тренажерный зал, а у кого-то начинаются лечебные, восстановительные процедуры.

Виктор признается, что известие о недопуске на Паралимпиаду у многих спортсменов отразилось на желании тренироваться. Но такого, чтобы кто-то не ходил на тренировки, нет.

– Мы готовимся до последнего, – говорит Виктор. – Наше начальство надеется, что нас все-таки допустят до Игр, что все еще изменится, но у спортсменов дух упал, они не верят… Но на то мы и спортсмены – никто не показывает своего нежелания тренироваться. Так просто не сдаемся. Да и жизнь на этом не останавливается, если не Паралимпиада, то впереди нас ждет чемпионат Европы. Между собой о том, что случилось, особо не разговариваем, да и заявления от паралимпийского комитета России еще не было.

Виктор Миленин считает, что если вдруг российских паралимпийцев допустят в последний момент до соревнований, то выступят они достойно, ведь все к этому готовились и продолжают готовиться.

– Для кого-то это может оказаться сложно, но все от мотивации зависит. Я думаю, что в итоге мы справимся, – отмечает краснотурьинец.

Из ближайших городов вместе с Виктором в летнюю паралимпийскую сборную в этом году также входили серовчанка Олеся Лафина, которая должна была выступать в пауэрлифтинге, и Александр Красноперов, уроженец Серова, выступление которого планировалось в сборной по легкой атлетике. Ранее, на играх в 2008 году, в паралимпийскую сборную входил еще и пловец из Североуральска Михаил Боярин, который, кстати, в 2014 году нес огонь Паралимпиады в Екатеринбурге.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.