Home » Контент » Город » Кто в Краснотурьинске «сливает» адреса умерших похоронным фирмам?

Кто в Краснотурьинске «сливает» адреса умерших похоронным фирмам?

Мирону год и четыре месяца. Свои первые два шага он сделал 13 марта. За несколько часов до смерти отца. Еще десять шажков – в день похорон. И все. Время для этой семьи остановилось. Зоя, в 34 года ставшая вдовой, смотрит на своих двойняшек Мирона и Платона, на старшую Юлю, которой за две недели до трагедии исполнилось всего 15-ть, и повторяет одну и ту же безысходную фразу: «Я не умею без него жить…»

Платон с нежностью смотрит на отца. Зое горше всего от мысли, что мальчики в силу возраста даже не запомнят Владимира - только на фото... А ведь лучшего отца, говорит молодая женщина, трудно представить. Фото: Алеся Копылова, "ВК"

Платон с нежностью смотрит на отца. Зое горше всего от мысли, что мальчики в силу возраста даже не запомнят Владимира — только на фото… А ведь лучшего отца, говорит молодая женщина, трудно представить. Фото: Алеся Копылова, «ВК»

Владимиру Платунову, гражданскому мужу Зои и отцу ее двойняшек, было 53 года. Разница в возрасте большая, но не ощущалась совершенно. Вернее, ощущалась – в другом: «Я теперь понимаю, что значит, быть замужем – за мужем, как за стеной, – говорит молодая вдова. – Во всем чувствовала защиту, поддержку мужа. И теперь я даже не совсем понимаю, как устроить жизнь без него, за что схватиться…»
Умер Владимир внезапно. Проблемы со здоровьем, конечно, были. В августе Платунову сделали шунтирование, время от времени давление «скакало», но он старался соблюдать все предписания врачей.

– У нас утро реально начиналось с молитвы и зарядки. Не пил, не курил, – говорит Зоя. – Муж очень следил за своим самочувствием. Жить собирался долго.

К вечеру 13 марта Владимиру Геннадьевичу стало нехорошо. Домашний электронный тонометр показывал давление 198/126. В начале десятого вызвали «Скорую».
– Минут через 18-20 приехал врач, мужчина, – рассказывает молодая женщина. – Давление мерял своим аппаратом, ручным – верхнее давление показывало около 180-ти. Поставил укол «Магнезии», после снова померял своим аппаратом давление – верхняя граница 170. Домашний в то же время показал 202/130. Доктор по своему тонометру увидел тенденцию к снижению давления, пообещал, что через час все нормализуется – утром, мол, встанет как огурчик. Госпитализация предложена не была…
Владимир, по словам его гражданской жены, несколько раз пожаловался на сильные боли в затылке. Врач успокоил – все пройдет и вскоре уехал.

Ситуация происходила на холостяцкой квартире Владимира – вечером, едва почувствовав недомогание, он решил перебраться туда, чтобы не пугать малышей. Когда «Скорая» уехала, с Владимиром оставался его друг, а Зоя, убедившись, что муж лег спать, поехала домой – укладывать пацанят. Вернулась примерно через два часа, в половине первого ночи…

– Хорошо, что со мной была подруга… Володю я обнаружила уже мертвым, – Зоя на несколько секунд замирает. – Я думаю, он умер во сне. Он всегда так спал – правая нога чуть согнута, рукой держался за свой амулет – клык какой-то, еще с армейских времен… Таким я его и нашла.

Потом вызов «Скорой» (приехал тот же врач в сопровождении коллеги и зачем-то с аппаратом ЭКГ, которого в первый его визит, говорит Зоя, у доктора не было), прибытие участкового – скорбная суета, смешанная с шоком. «Участковый, кстати, отказался давать нам какой-либо номер телефона ритуальных служб – сказал, что не имеет права этого делать, – рассказывает Зоя. – Подруга искала телефон в газете… Мы никуда не успели позвонить и даже участковый еще не уехал, как в квартире появилась женщина, представилась Ларисой, сотрудником ритуальной службы «Вечность». Забрала паспорт мужа – я была в таком состоянии, что можно и мебель было вынести, не поняла бы…»

Тело из квартиры вывезли сотрудники «Вечности». Похороны Зоя решила провести через другую фирму – 14 марта уже оформили все необходимое. А наутро 15 марта Лариса пришла уже домой к молодой вдове – в другую квартиру, где Зоя проживала с Владимиром и детьми. Этот адрес, говорит молодая женщина, не фигурировал нигде.
– Как-то она еще так сказала… Мол, совесть надо иметь и предупреждать надо – дескать, ее сейчас увольняют, потому что эта фирма вывезла тело, а услуга не оплачена, вы должны полторы тысячи, – рассказывает вдова Владимира Платунова. – В понедельник, 16-го, поехали мы в «Вечность» – платить за вывоз тела. Я попросила, насколько понимаю, директора фирмы – напишите, что мы оплачиваем вывоз тела, потому что в полиции, где Володя работал много лет и в свое время даже возглавлял ОБЭП, частично возместят расходы на похороны, туда нужны документы с конкретными формулировками. А она, директор, пишет – ритуальные услуги, мы, мол, пишем только так. Моя подруга спросила – а ваша реклама, где вы указываете, что вывоз тела производится бесплатно, вообще соответствует действительности? Нам ответили: соответствует, если хоронят у нас…

Зоя снимала эту встречу на мобильный телефон – потому что хочет разобраться, откуда у «похоронщиков» адреса и информация об умерших. К слову, приемщица фирмы не назвала Зое даже фамилии своей сотрудницы Ларисы, мотивируя это тем, что… не знает.
– Денег с меня не взяли, – говорит вдова. – Возможно, потому что не смогли дать справку об оплате вывоза тела? Не знаю… Но и ответов на свои вопросы я не получила – в ритуальном агентстве руководитель не знает, откуда ее агенты берут адреса. По крайней мере, она сказала мне именно так.

Приемщица агентства «Вечность» Светлана Алексеева (в печатной версии газеты по ошибке Светлана представлена как руководитель агентства, однако руководит «Вечностью» ее сын Дмитрий — прим. автора) категорически отказалась комментировать ситуацию. Вместо нее это сделали клиенты «Вечности». Елена, чья мама скончалась, упав на городской площади 7 марта, пожаловалась, что на месте трагедии без вызова оказались сотрудники фирмы «Обряд» – также вывезли тело, за что потом женщина заплатила 1,5 тысячи рублей и… обратилась за организацией похорон в «Вечность». «Все мне понравилось у них, – говорит Елена, – по цене более-менее, все организовано и четко». Светлана, менее чем за три месяца похоронившая и отца, и мать, похвалила «Вечность» и конкретно руководителя этого агентства за тактичность и ненавязчивость. «Когда в декабре умер папа, – рассказывает Светлана, – знакомые посоветовали обратиться в «Вечность». Все устроила, организацией похорон я осталась довольна. Поэтому когда ушла мама, я сразу понимала, куда обращусь за помощью. Но тоже был инцидент – после «Скорой» приехал представитель «Обряда», это было ужасно. Я говорила, что не нуждаюсь в услугах этой фирмы, плакала, просила уйти, но никак не могла выдворить молодого человека из квартиры. Как вспомню…»

Клиенты «Вечности», решившие поддержать агентство, удивляются: умер человек, похоронили – зачем сейчас уже разбираться в чем-то? Зоя, с одной стороны, тоже придерживается этой позиции, но с другой… «Не хочется, чтобы кто-то еще переживал похожие ситуации, – говорит она. – В момент горя все воспринимаешь остро, все больно и ощущение, когда за труп твоего близкого идет чуть ли не война, просто убивает…»

В Краснотурьинске сегодня организацией похорон занимаются четыре ритуальных агенства. Стоимость «эконом-варианта» похорон у всех примерно одинакова, цена различается всего в несколько тысяч рублей. Для сравнения: в «Ритуале» эконом-вариант похорон обойдется примерно в 15-20 тысяч рублей, но можно и подешевле. В «Ангеле» похороны со столовой и всем полагающимся обсчитали в 32 тысячи рублей, но можно и в 15-20 тысяч рублей уложиться. В «Обряде» и в «Вечности» эконом-вариант похорон обсчитали примерно в 15 тысяч рублей, но также предлагали и другие услуги.

 

На медиков никто не жаловался

Пытаясь понять, откуда может происходить «утечка» адресов умерших людей (история Зои, к сожалению, – не единственный случай, когда агенты ритуальных агентств оказываются «в нужное время в нужном месте»), редакция направила запросы в городскую больницу №1 и в местную полицию. Важно было выяснить, поступали ли жалобы, озвучивались ли подозрения на то, что сотрудники, например, «Скорой» или службы участковых передают адреса умерших ритуальным службам.

Главный врач ЦГБ№1 Юрий Гончаров сообщил, что «в феврале 2015 года в ГБУЗ СО «Краснотурьинская городская больница №1» поступило обращение от директора ООО «Ритуал» Дранкова С.А. по поводу передачи данных об умерших в конкурирующие ритуальные службы. По данному обращению была проведена служебная проверка, в результате которой факты разглашения персональных данных об умерших сотрудниками ГБУЗ СО «Краснотурьинская городская больница №1» не нашли документального подтверждения. С января 2015 года по настоящее время жалоб, заявлений, обращений от населения по фактам передачи информации об умерших в похоронные агентства, в адрес администрации ГБУЗ СО «Краснотурьинская городская больница №1″ не поступало».

Ответа из полиции мы пока не получили, хотя семидневный срок предоставления информации по журналистскому запросу истек еще 27 марта.

 

Личное мнение

Хартия для живых

Если мы живем в цивилизованном обществе, то, как мне кажется, должны понимать: продавать или еще на каких-либо условиях передавать информацию об умерших «похоронщикам» – это плохо. Непорядочно. Цинично. И плохо. Потому что в таком случае смерть становится предметом торга, вещью, что ли, какой-то, которую можно перекупить, перехватить, пользуясь тем, что близкие умершего, пожалуй, в 100% случаев находятся в особом эмоциональном состоянии – тоже на грани миров и вряд ли в первые часы после ухода любимого человека способны на адекватные решения. В шоковом состоянии им, наверное, все равно, кто и каким образом попадает к ним в квартиру с предложением организовать похороны. Но агенты, особенно незваные, знают наверняка, сколько стоит (если передача адреса измеряется деньгами) каждый клиент…

Понятно, что ритуальные услуги – это бизнес. Актуальный во все времена. В городе всего четыре похоронных агентства, всего четыре. По логике, руководят ими взрослые люди, которые должны бы быть заинтересованы в честной конкуренции. Стало быть – за стол переговоров. Мне кажется, что это самый правильный путь – встречаться, договариваться о каких-то общих принципах работы, о том, что все-таки они, похоронные агентства, для клиентов, а не наоборот, чтобы и без того тяжелые, мрачные моменты чьих-то жизней не отягощались крайне неприятными выяснениями и разбирательствами. Итогом такого разговора, на мой взгляд, мог бы стать некий документ – декларация, хартия, свод правил и принципов – придерживаться которого были бы обязаны все ритуальные службы города. И в основе этой, условно говоря, хартии для живых должно быть взаимоуважение и уважение интересов родственников умершего человека.

В разговоре с представителем одной из похоронных фирм Краснотурьинска в качестве объяснения, откуда агенты берут адреса, была выдвинута какая-то фантастическая версия – дескать, соседи могут вызвать, друзья друзей, у которых среди знакомых оказывается конкретный служащий ритуальной конторы. Допускаю, что такие совпадения могут быть – раз, ну два, но все же не в системе. Вспоминается давняя история: в больнице в одной палате лежали два однофамильца. Один из мужчин скончался и… похоронный агент пришел на адрес к живому однофамильцу. Тогда родственники пошли на попятный – в больнице, как они рассказывали, их заверили, что разобрались, виновных чуть ли не уволили и больше подобного не повторится. Но вот – пожалуйста, очередной визит без вызова, очередное потрясение для близких умершего Владимира Платунова. Что с этим делать? Предложение «ВК» организовать круглый стол для руководителей похоронных фирм – в силе. Может, действительно попробовать договориться?

P.S. Этот материал направлен в прокуратуру города с просьбой провести проверку, в частности, качества оказания медицинской помощи (почему Платунов скончался после визита «Скорой», быть может, требовалась госпитализация?) и действий сотрудника ритуальной службы.

 

Запись разговора Зои в агентстве «Вечность»

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Алекс
2015-04-07 17:58:00
Вся это статья спланирована Обрядом в лице Балдина С молодец 1:0
Евгений
2015-03-30 13:26:28
давно уже известно, что адреса раздают водители скорых и операторы, которые принимают вызова. Тут просто и вариантов больше нет. Я не собираюсь защищать никого, но тут всё упирается в деньги, им платят гроши, конечно они хотят заработать, ведь у них тоже есть семьи и надо их кормить
вопрос "пострадавшей"
2015-03-30 13:44:41
Я одно не могу понять - вы смертью мужа больше обеспокоены или тем, что ваши данные куда-то "утекли"? Я вообще понять не могу, что плохого, когда ты телефон "похоронки" найти не можешь, а в дверях уже человек стоит? Ну не хочешь да и пошли его лесом...
К.
2015-03-30 19:03:23
Вечно вы путаете гражданский брак и сожительство.
Сергей
2015-03-30 21:45:18
От прокуротуры толку нет в городе!
Лара
2015-03-30 16:02:04
К моим родственникам агент ритуальных услуг пришёл и давай свой прайс втюхивать, когда тело усопшего ещё дома лежало. Я понимаю вдову, она только потеряла близкого, любимого человека а тут агент давит со своими услугами.
ладнев
2015-03-30 16:08:25
Мне не отдавало похагенство свидетельство о смерти матери, пока я полностью не расплатился с ними.
Коба
2015-03-30 15:01:05
Вопрос как раз в том что такие похоронные организации не чисты на руку, и пользуясь горем одних наживаются, одно дело когда работают, и берут оплату за свои услуги, другое-когда в наглую обдирают

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.