Home » Контент » Город » Валерий Тушевский: «Страшно всем, боятся не все»

Валерий Тушевский: «Страшно всем, боятся не все»

Человек года – 2009

Валерий Тушевский: 'Я не считаю себя человеком года, потому что работа
в профсоюзном комитете – это работа целой команды, и каждый мой коллега достоин такого звания'.
В мире только три общественных института, которые никому не удается уничтожить, – церковь, мафия и профсоюзы. «Потому что это идет от людей, – объясняет Валерий Тушевский, зам председателя профсоюзного комитета БАЗа.

– Многие работодатели нанимают товарищей, которые целенаправленно работают против профсоюзов и которые высоко оплачиваются. В отличие от профсоюзных работников. Мы существуем на членские взносы – это 1 % от заработной платы сотрудников предприятия. Поэтому в профсоюз идут люди по идеологическим соображениям».
Сам Тушевский стал профсоюзником в 2003 году, когда его выбрали председателем цехового комитета глиноземного цеха, а в 2007 году, также выборно – но уже на заводской конференции – повысили до заместителя председателя профкома БАЗа.

– Первое проявление моей активности случилось в 1992 году, когда на заводе проходила забастовка, – говорит Валерий Владимирович. – Мы тогда неделю жили в актовом зале заводоуправления, но при этом продолжали работать. Все прекрасно понимали – производство нельзя останавливать. Нас никто не заставлял этого делать, каждый самостоятельно решал, что должен отстоять свою точку зрения.

– Валерий Владимирович, каким образом профсоюзная организация завода отстаивает свою позицию?

– Переговорами с работодателем. Любую проблему можно и нужно сначала обсудить. Забастовки, стачки, революции – это крайняя мера. Лучше сесть за стол и договориться. Но хочется, чтобы и люди были активнее. У нас в профсоюзе осознанное членство, то есть люди понимают, что им это надо, им это выгодно. Но просто состоять иногда мало, нужно участвовать в тех мероприятиях, которые организует профком. Например, митинг 1 мая, где мы собирали подписи в поддержку завода (спасибо профсоюзным организациям города за солидарность и поддержку – Прим. Тушевского). Собрали боле трех тысяч подписей. Огорчает – мало было заводчан, некоторые ссылались, что начальство запретило…

– Сейчас многие, действительно, боятся потерять работу, поэтому стараются открыто не конфликтовать с начальством. Что им еще остается делать?

– Всегда можно найти оправдание, почему я боюсь. Страшно всем, боятся не все. Мы работников, состоящих в профсоюзе, всегда отстаиваем, защищаем. На предприятии существует комиссия по трудовым спорам, где все подобные вопросы рассматриваются. Есть такая позиция – вот у меня проблемы, а профсоюз мне ничем не помог. А ты пришел в профком, озвучил свою проблему? Возник конфликт с руководством – приди, сообщи, мы поговорим с начальником. Все начальники – адекватные люди и тоже состоят в профсоюзе. Есть неправильное суждение, что рабочего профсоюз должен защищать, а начальника – нет. Начальник такой же человек, такой же наемный работник и такой же член профсоюза.

– Какими-нибудь профсоюзными успехами можете похвастаться?

– Провели первомайский митинг против закрытия завода, после чего губернатор Россель объявил на заседании областного антикризисного штаба, что любое закрытие предприятия должно быть согласовано с областным правительством. Вернули дотацию на питание. Не допустили снижения зарплаты по-Буркацкому. Отстояли несколько дел в суде работников «СтройБАЗа» по выплате заработной платы. Ежедневно отслеживаем, насколько решения, принятые заводской администрацией, соответствуют законодательству.Усилиями профкома электролизного цеха сохранили мужской академический хор электролизников. Не оставляем без внимания нашу ветеранскую организацию. Провели переговоры с администрациями «БАЗ-СУАЛ-Ремонта», «РИКа» и Богословского алюминиевого завода по заключению коллективных договоров на 2010 год.  В 2009 году мы коллективный договор называли кризисным, многие социальные проекты пришлось приостановить. Тогда для нас основной задачей было сохранить рабочие места и не дать рухнуть заработной плате. В среднем по заводу заработную плату сохранили. Сейчас ситуация несколько стабилизируется. Предприятие выходит из кризиса, правда, процесс этот будет длительным и растянется не на один год. Тем не менее, мы в коллективных договорах забили индексацию заработной платы. Например, на Богословском алюминиевом заводе в 2010 году зарплата повысится на 9 процентов.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



mnkrek
2010-01-15 20:37:41
Валерий Владимирович, мы с Вами, с профсоюзом, так держать!
Миротворец
2010-01-17 06:21:12
В.В. давайте мы по всему заводу эти 9% вам отдадим?
mnkrek
2010-01-19 02:12:04
Миротворец, а Вы договоритесь с работодателем хотя б на 0,5%.
amvo
2010-01-19 02:48:53
наверное на 0,5 договорились, тока не процентов )
вася
2010-01-22 22:59:36
"...провели митинг 1 мая..." - разве за это надо отдавать 1% от зарплаты?
Klen
2010-01-23 00:33:37
вася, а ты не отдавай. У тебя ведь силой не забирают?! Давай борись сам с работодателем, я думаю силенок не хватит. 1% это не много, но этого недостаточно. Нужна солидарность. А где она у нас? Мы ведь только умеем обсуждать, разводить пустые разговоры.
вася
2010-01-23 16:40:21
1% из фонда заработной платы членов профсоюза - это не маленькие деньги. <br />например 10 000 членов профсоюза со средней зарплатой в 10 000 рублей, ежегодно перечисляют 12 000 000 рублей в профсоюз. зачем перечислять так много? достаточно 0,25%
Klen
2010-01-23 16:36:41
На лечение и протезирование зубов цены если и не поднялись, то вырастут обязательно. Dimich, не боитесь остаться без зубов? Меня всегда поражает уверенность тех, кто ничего не пробовал сделать сам.
Dimich
2010-01-23 12:08:07
Если бы не поднятие цен на все и вся, то и зарплату бы не подняли, зуб даю!
Dimich
2010-01-23 17:33:23
Конечно боюсь, а кто не боится? Думаю, Валера нам поможет!
Евдокия
2013-05-30 18:13:56
Как всегда, доходчиво и логично.

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.