Home » Контент » Город » Юрий Ермаков: «Бокс – это школа, кующая мужчин»

Юрий Ермаков: «Бокс – это школа, кующая мужчин»

Краснотурьинского тренера оценили на правительственном уровне

Большую часть времени он – слесарь по обслуживанию пневмотехники в электролизном цехе БАЗа. В свободное от работы время – тренер секции бокса при профкоме БАЗа. Юрий Ермаков 35 лет приобщает детей к миру спорта. В августе Юрий Николаевич получил почетный знак Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ «За заслуги в развитие физической культуры и спорта».

Награждение состоялось во Дворце эстрады г. Екатеринбурга. Такой высокой чести из сотен уральских тренеров удостоился только Юрий Николаевич. 58-летний мужчина считает, что награда – это не признание последних заслуг: воспитанник Ермакова Евгений Кагилев входит в состав сборной России по боксу и на первенстве России, проходившем в августе в Анапе, стал бронзовым призером в своей весовой и возрастной категории. Юрий Николаевич считает, что почетный знак – признание всей его тренерской работы на протяжении 35 лет.

– Бокс мне очень многое дал, – говорит тренер Ермаков. – Он много качеств хороших в человеке воспитывает, характер вырабатывает, целеустремленность.

– Юрий Николаевич, но ведь бокс считается достаточно жестоким видом спорта?..
– Когда ко мне записываются мальчишки, я всегда с ними говорю. И первое, что я пытаюсь выяснить, – это цель, которую они преследуют. Они должны понимать, для чего они боксом занимаются. Это ведь не просто так. Я своим детям всегда объясняю, что бокс – это искусство, это школа, кующая мужчин. Он может из слабого сделать сильного, из безвольного – волевого, из труса – храбреца. Бокс не терпит разгильдяйства, расхлябанности и халатного к себе отношения…

– Но ведь все перечисленное можно сказать и про любой другой вид спорта…
– Да. За это я и люблю спорт. Я ведь многим чем занимался. В бокс пришел относительно поздно – в 16 лет. До этого играл в хоккей с шайбой, посещал цирковой кружок. Всегда очень любил физические упражнения… Сейчас дети совсем другие. Я спрашиваю у них – вы знаете, что такое лапта, «Чижик»? Никто не знает. Мы в детстве всегда во дворе пропадали, играли в ляпки, в вышибалы, в баскетбол… А что сейчас? Неспокойная обстановка на улицах. Родителям проще купить ребенку компьютер. И он вроде бы все время под присмотром и дома. Только что из этого получается? Глаза начинают болеть, спина, у ребенка пропадает интерес к жизни… Родители бы и рады уже записать его в секцию, да он сам не хочет этого. Сейчас дети менее подготовлены физически, элементарно отжаться или подтянуться не могут…

– Характер современных детей тоже изменился?
– Приведу пример. Мы раньше занимались, и для нас получить грамоту – это было все. Для нас было почетно ее на стенку повесить. А сейчас детям поощрение нужно. С одной стороны, может, это и правильно, человек стремится к чему-то, зарабатывает на спорте. Но не это главное в спорте. Поэтому детям нужно понимать, для чего они приходят в секцию.  Один хочет, чтобы его не обижали, другой – быть здоровым и сильным. Поэтому всегда нужно объяснять, что такое бокс и что он дает.

– Есть такое утверждение, что сильный человек – добрый человек. На ваш взгляд, это так?
– Однозначно сказать сложно. Добрый в каком плане? Случаются какие-то моменты, где нужна помощь, тогда  ты должен ее оказать. Но ни в коем случае не бить человека просто так. Особенно, если владеешь таким оружием, как бокс. Но в целом я согласен – сильный человек должен быть добрым.

– Юрий Николаевич, а как вы следите за соревнованиями, где участвуют ваши ребята, как ведете себя?
– Каждый тренер ведет себя по-разному. Кто-то сидит неподвижно и наблюдает. А кто-то «зеркалит» движения за своим воспитанником и мимикой подсказывает, что нужно делать. Очень сильно переживаешь во время боя. Если ребенок выигрывает, ты доволен. А когда поражение… Тяжело переживаешь все это. Но без поражений не бывает, на ошибках учатся.

Юрий Ермаков считает, что в Краснотурьинске больше уделяется внимания развитию зимних видов спорта – лыжам, конькам, хоккею. Плюс легкая атлетика. Остальной спорт за рамки секций не выбиваются. «Зимние виды спорта должны развиваться, но это не значит, что не должен в городе развиваться тот же бокс, – говорит тренер Ермаков. – У детей должен быть выбор». Юрий Николаевич мечтает, что однажды в городе появится школа бокса, и это позволит сразу решить многие проблемы. Особенно финансовые. С появлением в городе Фонда развития и поддержки детского спорта ездить на соревнования боксерам стало проще. Вкладывается в юных боксеров и профсоюзный комитет БАЗа. Правда, этого хватает на самый минимум. Например, приехать на российские сборы за день до начала и поселиться в самой дешевой гостинице с единственной душевой на несколько этажей. Ермаков не жалуется – за ребят переживает…

ВОПРОС ОТ РЕДАКЦИИ: Какие виды спорта нужно поддерживать в Краснотурьинске?

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.