Home » Контент » Город » «Зачем вам деньги?»

«Зачем вам деньги?»

Работники «СтройБАЗа» в Краснотурьинске в нечеловеческих условиях работают почти бесплатно

– Недавно по ТВ Верхотуров рассказывал, что средняя заработная плата в Краснотурьинске составляет  порядка 17 тысяч рублей, – восклицает формовщик цеха железобетонных изделий ЖБИКа Юрий Геннадьевич. – И, по мнению мэра, это зарплата среднего краснотурьинца, такого же, как я, простого рабочего! Но судите сами, о каких 17 тысячах можно говорить, если нам зарплату за сентябрь еще не выплатили.

Зарплату (кроме того, что ее задерживают) здесь выплачивают долями – по семь-восемь раз в месяц. На ЖБИКе доходит до смешного: к примеру, вышел человек из отпуска, ему начислили за фактически отработанное время 400 рублей, но даже эту сумму умудряются дробить на несколько частей. 

Вообще, здешние зарплаты, мягко скажем, не внушают оптимизма. В среднем, говорят рабочие, заработок варьируется от 5 до 8 тысяч рублей. Это в случае, если план не выполнен. Что обычно и бывает: из почти тридцати рабочих в цехе осталось лишь восемь – какой уж тут план?..

– Людей посокращали, а производственные планы как были рассчитаны для 28 человек, так и остались, – говорит Юрий Геннадьевич. – Но мы все равно стараемся. В марте несмотря ни на что выполнили план. Тогда я работал даже без выходных – в расчетном листке за тот месяц стоит 31 рабочая смена. Однако руководство нас «поощрило» по-своему – премию почему-то выплатили не в полном размере, а только половину. В общем, у меня за месяц без выходных вышло около девяти тысяч рублей. У других ситуация не лучше.

Работники предприятия говорят: для того, чтобы получить свои кровно заработанные, необходимо ежемесячно ходить чуть ли не на поклон к генеральному директору ООО «СтройБАЗ» Сергею Ивашову и… писать заявление на выдачу заработной платы. Можно, конечно, получать деньги по карточкам, но, как правило, при этом нужно ждать тех, кто написал заявление. А это еще несколько месяцев.

– Этим летом Ивашов вообще меня огорошил вопросом «А зачем вам деньги?»,  – рассказывает Валентина Коребина, формовщица. – Я его спросила, а ему они зачем? Он вроде замялся, но бумажку на зарплату подписал…

А вот Сергею, коллеге Юрия и Валентины, для того, чтобы ему выплатили часть зарплаты для поездки с ребенком в областную больницу, пришлось к заявлению прикладывать направление в лечебное учреждение. В кассе мужчине выдали три тысячи рублей…    

В другом цехе ЖБИКа, арматурном, трудятся несколько женщин. Когда-то тут было 12 сотрудников. Остались ветераны, отдавшие предприятию по несколько десятков лет.
– Когда ударили морозы, у нас отключали пар, – говорит арматурщица цеха Татьяна Родионова, отдавшая предприятию почти 30 лет. – В таком холоде невозможно работать –  сейчас температура в цехе не превышает 5-6 градусов тепла. Если в ЦКБ еще тепло (помещение обогревается за счет тепла от  оборудования), то в арматурном такой «роскоши» нет. Теплую одежду нам не выдают, считают, что если мы работаем в помещении, то вроде нас и не надо обеспечивать спецовкой.

В бытовых помещениях арматурного цеха еще холоднее, при открытии крана до отказа течет только тонкая струйка воды. Ледяной. В душевой горячей воды тоже нет. Арматурщицы грустно шутят, что в душе можно открывать дополнительный филиал морга…

– На прошлой неделе нам нужно было открыть ворота, чтобы вывезти продукцию, – говорит Татьяна. – А на воротах наледь, почти с человеческий рост, и нас, женщин, руководство заставляло лед этот долбить. «Вы не женщины, вы арматурщицы» – вот и весь сказ. С таким безразличием руководства за тридцать лет работы я сталкиваюсь впервые… Мы, конечно, отказались все равно, пришлось администрации вызывать мужчин с других цехов…

По словам женщин, раньше чуть ли не в каждом структурном подразделении ЖБИКа была своя механослужба, состоящая из слесарей и электриков. А сейчас все ремонтные работы выполняет одна бригада. Одна – на весь завод. И часто бывает так, что сломанное оборудование ждет своей очереди по нескольку дней. Недавно руководство предприятия обрадовало народ: для подогрева воды в бытовых помещениях арматурного, мол, куплен титан. Он уже две недели лежит на складе – устанавливать его пока некому…

Даже суд не помог

Настроение в коллективе близко к критическому. Заводчане удивляются: продукция регулярно отгружается, а денег – нет. Даже иски в суд не помогают. В начале 2010-го формовщица Ольга Аман и машинист крана Ирина Фомина подали иски в краснотурьинский городской суд. По мнению женщин, на предприятии поступили неправомерно – оплачивали простой, за который ответственен работодатель, в размере двух третей тарифной ставки.

– У нас же не было ни наводнений, ни землетрясений – причин техногенного характера, – говорит Ольга Аман. – А простые работяги не виноваты в том, что у предприятия в тот период не было заказов. Следовательно, это вина работодателя, а по закону в этом случае простой оплачивается исходя из 2/3 от среднего заработка. (Простой из-за отсутствия заказов является простоем по вине работодателя и оплачивается в соответствии с абз. 1 ст. 157 ТК РФ в размере не менее двух третей средней заработной платы работника – Прим. ред.). Суд встал на сторону работодателя: администрации удалось доказать, что предприятие работает в таком режиме по независящим от руководства обстоятельствам…

…Две недели назад Анатолий Созонов, один из «динозавров» ЖБИКа, высказал в лицо  руководству свое недовольство всем тем, что в последнее время происходит на предприятии. Что изменилось? С 19 ноября Анатолия Васильевича перевели на одночасовую работу – в день! С соответствующей отработанному времени заработной платой…

Вопрос от редакции: Какие меры нужно предпринять работникам «СтройБАЗа», чтобы изменить ситуацию?

Женская душевая арматурного цеха. В таких условиях заводчане принимали душ.
Краска на потолке обвалилась вследствие низкой температуры
Сделай сам: подставки для мыльниц заводчане наварили сами
Мочалки как символ: арматурщицы их пока не забрали, они надеются вернуться
Цех железобетонных изделий. Виктор Макаров за работой глубинным вибратором
проводит до полутора часов в день. Работа вредна, вследствие нее может возникнуть
виброболезнь, но этим летом руководство постановило – никакой вибрации в цехе
нет.
Отверстия в ржавых трубах арматурного цеха заделываются не сваркой, а
тряпками…
…но все равно тряпок на все протечки не хватает
Инструменты спрятаны. Только так можно предотвратить воровство.
Голыми руками арматурщицы работают с промерзшим металлом.
Арматурный цех: таких столбов пара здесь несколько.
Эту наледь заставляли убирать женщин
Кратер во льду. Образовался из-за воды, капающей с потолка.
После работы в холодном цехе можно умыть руки тонкой струйкой холодной воды.
В кране до отказа открыты оба вентиля.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Владимир
2010-12-10 16:34:02
Народ превратили в быдло.А господину Ивашову не пристойно вести себя данным образом,задавая такие вопросы.Себя не забывает ,и наверняка зарплату получает вовремя и в полном объёме.Ну как можно обидеть себя любимого.А вы как хотите.
Бывший горожанин
2010-12-10 18:12:44
Господа скоро революция будет...буржуазию опять поднимут на вилы...говорю абсолютно без иронии...на заводе то конечно город держался свое время...а теперь...
nikolay
2010-12-10 19:09:45
ЛЮДИ! ПОЧЕМУ ВЫ СЕБЯ ТАК НЕ УВАЖАЕТЕ???<br />Какой бы ни был кризис и безработица, но уж найти работу на 5-8 тысяч мужчина сейчас может - выбор есть. Пусть не в нашем городе так в соседних, на вахтах.<br />Зачем самим превращать себя в быдло?<br />Я больше чем уверен, что зарплата руководства завода ОЧЕНЬ ДОСТОЙНАЯ, ведь продукция то производится и продается, значит и прибыль есть.<br />Так вот достойная зарплата эта создаётся исключительно за счёт грабежа простых рабочих. Именно грабежа, который происходит с добровольного согласия самих рабочих.<br />Нужно бастовать! А нет смелости на такое - увольняться!<br />А иначе зачем ныть и стонать???<br />Или ждёте, что кто-то (журналисты ВК, мэр, губернатор, президент) придёт и решит ваши проблемы.<br />Да поймите уже давно - НИКОМУ МЫ ВСЕ НАХРЕН НЕ НУЖНЫ!!!
Celt
2010-12-10 21:39:22
[quote]Вопрос от редакции: Какие меры нужно предпринять работникам «СтройБАЗа», чтобы изменить ситуацию?[/quote]<br /><br /> Остановить работу.Терять все равно нечего...
Бывший горожанин
2010-12-10 21:56:56
[quote name="Николай"]ЛЮДИ! ПОЧЕМУ ВЫ СЕБЯ ТАК НЕ УВАЖАЕТЕ???<br />Какой бы ни был кризис и безработица, но уж найти работу на 5-8 тысяч мужчина сейчас может - выбор есть. Пусть не в нашем городе так в соседних, на вахтах.<br />Зачем самим превращать себя в быдло?<br />Я больше чем уверен, что зарплата руководства завода ОЧЕНЬ ДОСТОЙНАЯ, ведь продукция то производится и продается, значит и прибыль есть.<br />Так вот достойная зарплата эта создаётся исключительно за счёт грабежа простых рабочих. Именно грабежа, который происходит с добровольного согласия самих рабочих.<br />Нужно бастовать! А нет смелости на такое - увольняться!<br />А иначе зачем ныть и стонать???<br />Или ждёте, что кто-то (журналисты ВК, мэр, губернатор, президент) придёт и решит ваши проблемы.<br />Да поймите уже давно - НИКОМУ МЫ ВСЕ НАХРЕН НЕ НУЖНЫ!!![/quote]<br /><br />Последняя ваша фраза директор постоянно на планерке у нас повторяет и это факт!!! Говорит старайтесь это наша зарплата...а поддержки не стоит ждать от медвепутов...по большей части это только показуха перед выборами.
др. Ливси
2010-12-11 22:17:25
Пока работники терпят и работают, их будут нещадно эксплуатировать. А вот когда они плюнут на это, остановят работу, да ещё и выйдут с плакатами и булыжниками к общественной приёмной г-на Сысоева и начнут требовать заработанное, тогда дело сдвинется. Терпелив наш народ себе во вред.
offigella
2010-12-13 05:32:59
Работала я тоже как-то за такие деньги. И вот однажды моя дочь сказала мне:"Мама, за такую зарплату работать просто стыдно". Люди, опомнитесь, за что вы себя так не уважаете? Так же нельзя. При желании работу всегда можно найти.
Митя
2010-12-13 08:30:59
Я тоже работал на этом предприятии и видел как люди трудятся за гроши. Начальство не шевелится, а только требует и недает продвижения, ни в развитии жбика ни в людском. Там же работают 50%-синеботов, 30%-потхалимов и только лишь 20%-настоящих рабочих которые трудятся за идею как при СССР. Вот именно эти 20% и жалко т.к люди борятся до последнего и не хотят сдаваться. Мой вам совет: бросьте всё и увольняйтесь, работы в городе валом "тольлько увольтесь и новая работа сразу найдёт вас". :-)
Светлана Нестерова
2010-12-17 15:14:47
Надо всем уволиться и тогда пусть руководство репу чешет...Зачем мучиться? Нравится вам-тогда пожалуйста,терпите дальше...
Светлана Нестерова
2010-12-17 15:20:23
[quote name="Бывший горожанин"]Господа скоро революция будет...буржуазию опять поднимут на вилы...говорю абсолютно без иронии...на заводе то конечно город держался свое время...а теперь...[/quote] <br />Можно и без революции и без кровополития...Возвращайтесь на свои земли.Земля-матушка всегда прокормит..Работать так уже не актуально и нет смысла.:))

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.