Home » Контент » Город » «Мы согласны платить, но в разумных пределах»

«Мы согласны платить, но в разумных пределах»

Жители поселка Рудничный взбунтовались

И без того дорогая коммуналка для жителей поселка Рудничный (г. Краснотурьинск), начиная с октября, стала еще неподъемнее. В некоторых случаях – на сумму более тысячи рублей. За счет начисления платы за электроэнергию мест общего пользования (МОП).

Вообще-то, с марта по октябрь жителям Рудничного управляющая организация «Наш дом» эту плату не выставляла – оплату электроэнергии МОП включили в ноябре, когда жителям принесли октябрьскую квитанцию. И сразу за март, апрель, май. В ноябрьской квитанции уже значилась плата за июнь, июль и август; в декабре – за сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь. Но даже при таком раскладе люди не понимают – откуда взялись такие расчеты. Например, Светлана Шмелева, проживающая в доме № 18 по ул. Чкалова поселка Рудничный, утверждает, что в подъездах дома установлены датчики движения на включение света – соответственно, лампочки горят, пока человек поднимается до квартиры или выходит из подъезда. Женщина в ноябре при общей квартирной плате в 700 рублей (жители данных домов пользуются электроплитами, а из-за отсутствия горячей воды многие установили в квартирах водонагреватели – Прим. ред.) за освещение мест общего пользования должна выложить 1100 рублей.

Энергетик УО «Наш дом» Игорь Гвоздев на встрече, которую с представителями от жителей, администрации города и управляющей компании организовал 20 декабря представитель Общественной палаты Павел Фомченков, сообщил, что агент ООО «КСК» при начислении платы за электроэнергию МОП по непонятным для управляющей организации причинам обозначил в октябрьских квитанциях двойной объем электроэнергии. «Мы сказали специалистам «КСК», чтобы они произвели перерасчет, – говорит Игорь Вячеславович, – но почему-то, сминусовав лишнее, получилось, что его опять прибавили. С этим вопросом мы еще будем разбираться».

Людмила Мартьянова, соседка Светланы Шмелевой по дому и в прошлом экономист, пересчитала выставляемую квартплату вручную, и вышло, что ООО «Комплексная сбытовая компания» с завидным постоянством допускает ошибки в начислениях. Например, в один месяц ей предлагалось заплатить на 600 рублей больше, чем она была должна; в другой месяц – на 200. И это даже без электроэнергии МОП. Но сейчас Людмилу Григорьевну беспокоит другое. «В выставленных квитанциях в строке «перерасчет за электроэнергию» стоят разные суммы перерасчета, притом, что квартиры одинаковые по метражу и количеству жильцов, прописанных в квартирах. Хотелось бы знать, из какого принципа производился перерасчет?» – от имени жильцов первых трех подъездов написала в заявлении краснотурьинскому прокурору Владимиру Березину Мартьянова. Владимир Анатольевич ответил, что «Наш дом» предоставило в «КСК» для расчетов недостоверный объем расхода электроэнергии. Также управляющая организация не учла, что у одних жильцов стоят однотарифные счетчики, у других – двухтарифные. И, как следствие, не учла, что между дневным и ночным тарифом существует определенная разница. В итоге – «по фактам выявленных нарушений прокурором в адрес директора ООО «УО Наш дом» внесено представление об устранении нарушений и выполнении перерасчета платы населению». Похожий ответ получили и жители дома № 19 по ул. Соломенникова поселка Рудничный, которые столкнулись с аналогичной проблемой.

– Мы не против платить за подъездное освещение, – говорит представитель от жильцов ул. Соломенникова, 19 Надежда Федоровна Каспирович. – Но платить в разумных пределах. Пока же в начислениях полный беспредел творится.

Людмила Мартьянова считает, что в электроплату включают еще и нагоревшую энергию  в офисах различных контор. В их доме, например, соседствуют ЗАО «УралТЭК», жилищная контора «Нашего дома», а рядом – с общей стеной – двухэтажный магазин. Игорь Гвоздев убеждал, что это невозможно – организации имеют свои счетчики и платят согласно сообщенным данным. Но как отметила Александра Казакбаева, специалист комитета ЖКХ ТСЭП администрации города, проведенный чиновниками анализ показал: везде, где в жилых домах есть магазины, офисы, организации и так далее, идет большой расход электроэнергии. Их – магазины, офисы, организации – нужно выводить за общедомовой прибор учета. По крайней мере, именно это рекомендует администрация управляющим организациям.

По словам Игоря Гвоздева, энергетика УО «Наш дом», на расход электроэнергии в местах общего пользования влияет и изношенность сетей. Нельзя, по мнению Гвоздева, сбрасывать со счетов и то, что показания общего счетчика производятся в один период, а жители показания квартирных счетчиков сообщают несколько дней спустя. Вносят долю сумятицы и бесприборники, где счетчиков на свет нет – люди платят исключительно по нормативу. В качестве выхода из ситуации энергетик Гвоздев предложил установить в таких квартирах счетчики за счет средств капитального ремонта, собранных с дома, но – в ущерб ремонту крыши и межпанельных швов.

Что магазин, что подъезд – все едино

Есть претензии в начислении платы за электроэнергию МОП и у жителей дома № 61 по ул. Попова. По представленным в квитанциях данным, в их подъездах за апрель обычная лампочка «нажгла» 1700 кВт, а в мае так вообще 2700. В отличие от жителей поселка Рудничный, у жильцов дома на ул. Попова имеются газовые плиты и горячая вода. Татьяна Козловская, жительница ул. Попова, 61, в заявлении управляющей компании еще в конце октября написала: «На мою квартиру, по вашему расчету, электроэнергия МОП составляет 126,9 кВт, в то же время расход по всей квартире составляет 132 кВт. Получается, что я живу и в квартире, и в подъезде со всеми своими электроприборами… Может, в графу за МОП включены должники за электроэнергию?»

– Нам ничего толком в управляющей организации не объясняют, – говорят жители дома на ул. Попова, 61. – Мы же не против платить, но если нам объяснят, что и откуда берется. Причем тем квартирам, где установлен двухтарифный счетчик, плата за электроэнергию МОП приходит значительно больше, чем тем, где стоят однотарифные. Получается, что мы экономим в одном, чтобы нам больше платить за другое?

Нина Шлейдовиц, директор «Нашего дома», говорит, что плата за подъездный свет прямо пропорционально зависит от платы за квартирный. Чем больше нажег электричества в своих четырех стенах, тем больше будешь платить за места общего пользования. А обвинения, что при двухтарифном счетчике люди платят больше, чем при однотарифном, называет неправдой. «Как раньше уже не будет, – говорит Нина Ивановна, – норматив на электроэнергию один, по нему и насчитывают…»

Но жители управляющей организации не верят. Они потребовали предоставить им все данные за октябрь. Выяснилось, что за месяц шестиподъездный дом на ул. Попова, 61 по дневному тарифу  в общей сложности «нажег» 8323 кВт, а по ночному – 6208 кВт (в общей сложности 14531 кВт). При этом на долю многочисленных магазинов, офисов и контор, расположенных на цокольном этаже дома, приходятся, соответственно, 2993 «дневных» кВт и 57 «ночных». Все остальное – вроде бы как заслуга людей. Но, по информации Нины Шлейдовиц, квартирное электричество по итогам октября потянуло на 7549 кВт днем и 606 кВт ночью, к этому следует добавить 885 кВт нормативного потребления. В остатке – 2441 кВт, что и является общедомовой электроэнергией (так называемой МОП). Получается, что в подъездах «нагорело» столько же, сколько во всех магазинах и офисах, где, между прочим, немало электрооборудования – швейные машинки, компьютеры, холодильники… Краснотурьинцы подозревают, что они оплачивают электроэнергию, среди прочего, и за
книжный киоск, расположенный рядом с домом.

Вопрос от редакции: Сколько времени, на ваш взгляд, нужно управляющим организациям, чтобы наладить начисление платы за электроэнергию мест общего пользования?

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



lex
2010-12-25 12:22:52
[quote]Нина Шлейдовиц, директор «Нашего дома», говорит, что плата за подъездный свет прямо пропорционально зависит от платы за квартирный. Чем больше нажег электричества в своих четырех стенах, тем больше будешь платить за места общего пользования. [/quote]<br />Это типа если больше в квартире нажёг, значит именно для тебя в подъезде лампочка ярче и лучше и прекрасней горит, и вся она такая для тебя лучше чем для других...<br /><br />где логика господа???
lex
2010-12-25 12:25:24
[quote]Вопрос от редакции: Сколько времени, на ваш взгляд, нужно управляющим организациям, чтобы наладить начисление платы за электроэнергию мест общего пользования?[/quote]<br />Лет 5-7 общего режима, думаю хватит подумать.
domoksa
2010-12-25 17:36:16
[quote name="lex"][quote]Вопрос от редакции: Сколько времени, на ваш взгляд, нужно управляющим организациям, чтобы наладить начисление платы за электроэнергию мест общего пользования?[/quote]<br />Лет 5-7 общего режима, думаю хватит подумать.[/quote]<br /><br /> :lol: :lol: :lol: в точку!!!
rozhkova85
2010-12-26 16:03:55
полный капец!!!Управляющая компания видимо решила себе не плохой подарок сделать к новому году,обобрав нас!
Sound
2010-12-26 16:24:56
[quote name="lex"][quote]Нина Шлейдовиц, директор «Нашего дома», говорит, что плата за подъездный свет прямо пропорционально зависит от платы за квартирный. Чем больше нажег электричества в своих четырех стенах, тем больше будешь платить за места общего пользования. [/quote]<br />Это типа если больше в квартире нажёг, значит именно для тебя в подъезде лампочка ярче и лучше и прекрасней горит, и вся она такая для тебя лучше чем для других...<br /><br />где логика господа???[/quote]<br />Отсутствует как как и мозг, я например работаю дома, комп постоянно включен, мне свет в подъезде вообще не нужен так как выхожу из дома когда уже светло! и я плачу за свет больше, маразматики!!!

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.