Home » Контент » Город » «Ба, деньги есть?»

«Ба, деньги есть?»

Краснотурьинские пенсионеры отдали лже-родственникам более полумиллиона рублей

Волна телефонных мошенничеств накрыла город еще в марте 2009-го, и за полтора года аферисты «развели» горожан более двадцати раз. Общий ущерб, причиненный краснотурьинцам, довольно внушителен – более 650 тысяч рублей. В среднем, каждый «результативный» звонок приносил злоумышленникам более 30 тысяч.

Внук-миллиционер

Первым весной 2009-го на удочку мошенников попался 75-летний мужчина – ему позвонил некий «родственник», не назвавший даже своего имени. Звонивший якобы только что сбил женщину, которую в тяжелом состоянии доставили в реанимацию, а чтобы  в отношении водителя не стали возбуждать дело, необходимо 40 тысяч рублей. Пенсионер простодушно принял телефонного собеседника за своего внука, но запрашиваемой суммы у мужчины не было. К утру пенсионер пообещал собрать 20 тысяч… «Внук» согласился, сказав, что деньги должен забрать сотрудник милиции Павел.

Через несколько минут в квартире раздался звонок от «сотрудника милиции Павла»,  уточнившего, куда приезжать за деньгами (как позже показала распечатка телефонных звонков, и «внук», и «милиционер» звонили пожилому человеку с одного номера). Практически тут же с другой сим-карты «полумилиционер-полувнук» набирает номер такси, где просит номер сотового водителя – для «частного поручения». Таксисту, который, кстати, вообще не в теме, мошенник поручает забрать у пенсионера посылку, что водитель на следующий день и делает. Полученные деньги таксист распределяет, как и попросил заказчик: 500 рублей оставляет себе за услуги, на 1500 рублей пополняет счет телефона «внука», остальные 18000 переводит на счет неустановленного лица с помощью «Блиц-перевода». Нужно отметить, что мошенничество было совершено спустя всего 10 дней после 75-летия пенсионера…

Новогодний подарок для «внука»

Автор  и исполнитель столь нехитрой комбинации, способной приносить неплохой доход, – бывший житель Серова 30-летний  Евгений Т.,  на тот момент отбывавший наказание в одной из новосибирских тюрем за убийство. Сейчас Евгений этапирован в исправительную колонию № 3 Краснотурьинска для проведения следственных действий и вынесения приговора, который должен быть оглашен сегодня, 30 декабря.

В отношении афериста, который, к слову, увлекается психологией, доказано, что он совершил в Краснотурьинске семь подобных преступлений. Однако еще в трех случаях афериста ждало разочарование: граждане оказались бдительными и сообщили в милицию о попытке «развода». Но все равно с марта по декабрь 2009 года с помощью нескольких десятков телефонных звонков Евгений разбогател более чем на 100 тысяч рублей…

Новосибирск – столица мошенников?

– Иметь сотовые телефоны в местах лишения свободы строго запрещено, – говорит старший следователь Следственного отдела ОВД по ГО Краснотурьинск Алла Николаева, расследующая все случаи телефонных афер в городе. – Но все равно заключенные в местах лишения свободы умудряются доставать аппараты связи. Причем это характерно в большей степени именно для Новосибирской области. Сразу чувствуется, что дисциплина сибирских заключенных далека от идеала – ходят вразвалочку, руки в карманах… Когда я ездила в командировку по «телефонным делам» в Новосибирск, была удивлена – туда же по аналогичным поводам приезжали мои коллеги из Салехарда, Москвы, Омска, Костромы…

Ездить в сибирские колонии Алле пришлось несколько раз: в июне 2010 года, словно переняв эстафету, в Краснотурьинск стал звонить уроженец Новосибирска, 24-летний Виктор Л, осужденный как раз за телефонное мошенничество. По сравнению с Евгением, более молодой оказался и более жадным – если мошенник № 1 просил суммы до 100 тысяч, то требования Виктора были более завышены: молодой человек чаще всего требовал в два раза больше денег.

Первый раз Виктор Л. позвонил в Краснотурьинск 10 июня. Первое, что услышала в трубку  83-летняя Зоя Ивановна: «Ба, есть деньги?». Женщина решила, что звонит ее внук Дмитрий. Далее схема обмана была практически идентичной вышеописанной, разве что вместо «милиционера» присутствовал «друг», а вместо «Блиц-перевода» деньги передавались на электронный кошелек «Яндекс-деньги». Бабушка, даже не спросив, на что «внуку» понадобились средства, передала «другу» (которым оказался выполняющий курьерские услуги таксист) 20 тысяч рублей. Но своеобразный рекорд преступник поставил, когда подобным образом выманил у другой пожилой горожанки 250 тысяч рублей. Всего за месяц афер Виктор Л. «надул» краснотурьинцев более чем на полмиллиона (!) рублей.

– К сожалению, горожанам удалось вернуть лишь малую часть сумм, – говорит Алла Николаева. – Летом этого года удалось задержать таксиста из Верхнего Тагила, который осуществлял курьерские услуги для Виктора Л. У него были обнаружены «комиссионные» – 23 тысячи рублей с суммы перевода в 250 тысяч, и 5 тысяч – с  30-тысячного перевода. Эти деньги были возвращены пострадавшим.
Сейчас два злоумышленника, в разное время терроризирующие город, переведены в ИК-3 Краснотурьинска, где имеют возможность, наконец-то, познакомиться друг с другом. Ведь, по словам следователя, пути преступников прежде никогда не пересекались, и совершали свои аферы они независимо друг от друга. Все пострадавшие – люди преклонного возраста, в силу своей доверчивости идущие на поводу у преступников. 90% жертв мошенников –женщины.

Новая волна

Казалось бы, теперь краснотурьинцам можно перевести дух, но в декабре в городе вновь зафиксированы уже четыре случая подобных телефонных афер. Общая сумма преступной выручки – более 350 тысяч рублей. Причем схема, возможно, немного изменилась: для большей убедительности мошенники… плачут. Видимо, рассчитывают на то, что такой звонок растрогает женщин. Все звонки «новой волны» – из Новосибирска…

*Для того, чтобы не попасться на  удочку мошенникам, как советует старший следователь, необходимо сразу же перепроверить информацию у родственников – как бы ни упрашивали вас не ложить трубку телефона. Почти на 100% можно быть уверенным в том, что, позвонив своим родным, вы сразу поймете, что вас просто пытаются «развести» на деньги.

*Популярным видом мошенничества становится и sms-«разводка». Как правило, сообщения связаны с выигрышами (вплоть до автомобилей); часто даются ссылки на интернет-сайты (в частности, фигурирует и такой: www.tlt-motors.narod.ru), где указаны контакты администраторов «лотерей». Если вы позвоните по этим номерам, вам наверняка предложат перевести на указанный счет 1,5% от стоимости выигрыша (в случае с автомобилем – от 18 тысяч рублей). Две семьи в Краснотурьинске уже пострадали.

*В субботу, 25 декабря, в подъезде дома по ул. Парковая состоялось собрание жильцов. Люди пришли, думая, что речь пойдет о коммуналке, но проводивший встречу молодой человек предложил им… купить чудодейственный лечебный прибор «Клевер». За смешные деньги – 4900 рублей, при том, что завод-изготовитель задвигает «Клевера» на рынок по цене 9900 рублей. На собрание пришло около десяти жильцов дома, почти половина из них пошла за деньгами… В интернет-магазинах «Клевер» оценивается в 1400 рублей, поэтому можно сделать вывод, что улицу Парковую начали «окучивать» очередные мошенники…

Вопрос от редакции: Как не попасться на удочку мошенников?

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.