Home » Блог » Лазарев, не побеждай!

Лазарев, не побеждай!

Завтра – финал конкурса «Евровидение», который нынче принимает Стокгольм (Швеция), и мне как-то даже тревожно. По прогнозам букмекеров, у Сергея Лазарева, представляющего Россию , шансы чуть ли не на первое место. Это-то и пугает. А ну как вправду выиграет – и что? Отказаться от проведения «Евровидения» в России мы вряд ли сможем – гордость (хотя я бы тут сказала, скорее, гордыня) не позволит. А если проводить, то на какие, простите, шиши?

Сергей Лазарев – молодец и выступает достойно, но... Можно считать второе место как бы первым? Фото: официальный сайт конкурса "Евровидение-2016"

Сергей Лазарев – молодец и выступает достойно, но… Можно считать второе место как бы первым? Фото: официальный сайт конкурса «Евровидение-2016»

В 2009-м, когда конкурс в Москву привез Дмитрий Билан, выигравший «Евровидение-2008», затраты на проведение грандиозного и помпезного мероприятия составили порядка 44 млн долларов. Не, ну понятно, что если в восстановление Сирии Россия намерена вложить 850 млн евро, то и какие-то 40-50 млн долларов наверняка наскребет по сусекам, но что-то мне подсказывает, что радости простому люду от сего праздника жизни будет мало. Ну и потом, кажется, именно наша страна ввела своеобразную моду на пышные, быть может, излишне пышные конкурсы – по крайней мере, после 2009-го наш «рекорд» уже переплюнули Азербайджан в 2012-м (затраты на «Евровидение» оцениваются в 46 млн долларов) и Дания в 2014-м (60 млн долларов). Неужто сейчас – в случае победы Сергея Лазарева – грязью в лицо ударим? То бишь обойдемся скромным бюджетом и проведем конкурс в формате «эконом»?

В общем, дорогой Сергей Лазарев, вы выступаете достойно, и номер – эффектный, но пусть это будет не первое место, а? Понятно, что для музыкантов «Евровидение» – это как «Оскар» для актеров, но подумайте, например, о стариках, о бюджетниках, о тех, кто сейчас теряет работу. Им и так не сладко, а если предположить, что каким-то образом – ну не знаю, со штрафами начнут лютовать, налоги какие новые придумают или еще чего – за The Show Must Go On заплатят все, вряд ли музыка и творчество, которые по определению должны нести радость и вдохновение, выполнят эту свою функцию. Хотя, конечно, ужасно грустно от того, что в канун таких больших и статусных событий приходят в голову мысли из серии «чур меня!» и – при возможности победить – победы как-то не хочется. Эээх…

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях